*ホットドッグ

2018/04/19 Thu 07:32

ドッグパンを焼きました。
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1個、丸パンも。

次男用の軽食用に。
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このウィンナーは、QVCで購入。

滅多に買わないけれど、でも、冷凍庫に余裕があり、実用的な食べものなら、買っています。
用のないときも、何気に見る、QVC。

おそらく、巨漢の方々が、たくさん見ているようで、
洋服は、4L、3Lのサイズから
色は、ブラックから、完売していきます。

洋服のあとは、食べもの。
で、化粧品。
そして、ダイエット・健康食品の売れ行きの早さといったら!

人って、節操のない生きものだなと知る番組です。


★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)

困ったときの、バタール

2018/04/18 Wed 07:32

生イースト
サフ
ホップ種
時々、酒かす酵母
その時々、思い付きの酵母(チェリー缶詰酵母)

そして、ルヴァンエキス。

やっとこさ、起こすことができたルヴァンエキスを継ぎ続けていきたい。
ほんの15gほどでも、風味は変わるから。

しかし、だぶついてきた。。。。というときは、バタールを焼きます。
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チーズをのせて焼いてみました。

あまり、固くないし、これなら、母も食べられます。
アレンジしてながら、ルヴァンエキスを絶やさぬよう、焼いてます。

コチラのレシピ↓


ユーズドですが、本当に買ってよかった本です。



生協のカタログで買った、ローリエの木。
低温に注意しながらも、ほぼ、放置プレイでしたが、なんか、使えるみたい。
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切ったら、ローリエの香りがしてきました。


ガスバゲ・ガスカンパ | コメント:(2) | トラックバック:(0)

粉の代用。

2018/04/17 Tue 07:30

あともう少しです。
粉が完売するのは。

あっちこっち、微妙な在庫の粉を足していましたが、今回は、難しい粉エペで、贅沢食パン。
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そらママ。さん、本当にすみません!!って感じです。
近頃は、全部、半端粉で仕込んでいるので。

エペ。。。。
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もっちり むっちり焼けました。
焼けましたんですが、やはり、いつもと違う。
翌日になったら、堅さが。
ハードパンの堅さでもない。
重さとでもいうのかな。

完売したら、ちゃんとしたの焼こう。


まだまだ、副材料も在庫としてありますが、でも、こんなに在庫を意識して、作り続けた期間はなかったと思う。
粉の違いのわからないオンナでしたが、これだけ作ると、わかるようになりました。
これは、いい経験だったな、と。


次は、
冷凍庫に、まだある、副材料を意識しながら、焼いていきたいと思います。




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*スコーンづくし

2018/04/16 Mon 07:28

白ごまとfigのスコーン。
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白ごまのプチッとfigのプチプチが、合うだろうなぁと組み合わせてみた。
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焼き菓子の裏側に、いつも萌え~~(死語)
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初めて作ったので、サイズとか、カットの仕方とか、工夫が出来なくて、形も揃わなかった。
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ベーグル、スコーン。。。。わたしの苦手だったもの。
ベーグルは、昨年、本を整理していて、作ってみたいなぁから、ハマった★「クミンと福神漬けのベーグル」★から、ベーグルにハマりました。

そして、IGで知り合いになったみゆきさんのスコーンが、素敵で素敵で☆
滅多に口にしないのですが、「食べてみたいです!」と所望したら、
お仕事が、ちょうど一番お忙し時期だったこともあって、レシピを教えてくださいました。
でも、なかなか、みゆきさんのようには焼けません。。。練習あるのみ。
しかし、酵母スコーンはおいしい。

好き嫌いって、難しい。
だから、私はいつも言います。
「今は、あまり好まない」と。


この日は、ちょっと、心がざわざわしていて、スコーンの作りおきをしておこうと、粉ばかりいじっていました。
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別レシピ。。。ココナッツミルク入りのスコーンも作りました。
3日置いて、冷凍しといた。(正しいことじゃないと思うけど)
食べたいと思ったときに、焼ける~


スコーン、クッキーは、クーヘンと決めています。




萌える、クッキーの裏側は、このシルパンで↓

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ベーグル2種

2018/04/15 Sun 07:15

在庫がなくなったので、いつものベーグルを。
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クミン&福神漬けベーグル。
ルヴァンエキス+ホップ種で+微サフ

レシピはこちらから↓



ブラッククミンは、コチラで購入してます。


ベーグルの黒いブツブツは、黒ゴマではなく、ブラッククミンです。
普通のクミンと2種使い。


もう一つ、ベーグルを焼きました。
★ニューヨークベーグル★から、オニオンベーグル。
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生地には、生の玉ねぎを練り込み、トッピングには、ドライ玉ねぎを散らして。
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ドライ玉ねぎ。。。ない!
と、思ってたら、先日、近所の激安スーパーで見切り品で売っていたのを買ってた!
コレ↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミツカン みじん切りたまねぎ(30g)【ミツカン】
価格:140円(税込、送料別) (2018/4/8時点)



でも、こちらがおいしいらしい↓



ドライ玉ねぎって、玉ねぎよりも玉ねぎっぽくて。。。。
でも、玉ねぎの、ちょっといやらしい臭いがなくって、いい!
ハンバーグにも良さげ。
ベーグルも、非常においしかったです。

いつものベーグルも、
ニューヨークベーグルも、おいしさがそれぞれ違う。
ふんわり ちょいもちっ!。。。わたしの好きな食感です。
ベーグルぐるぐる | コメント:(0) | トラックバック:(0)
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