ベー5ル

2017/11/19 Sun 07:36

え~、ご存じかと思いますが、ワタシ、ハマったらハマるんですよ(当たり前)
作ったら、作り続ける。
そればーーーっかり、食べ、
そればーーーっかり、差し上げる。

で、チリトマトベーグル。
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いろーーんなの食べたいから、小さめサイズなんですよ~
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しかし、小さくすると、ベーグルらしさがなくなる。
いま、自分の満腹サイズと見た目を考えて、サイズジプシー状態。


黒蜜きな粉ベーグル。
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中には、炒ったきな粉を黒蜜で練ったものを入れてます~


これは、おニュ~。
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ポピーシード入り味噌チーズベーグル。


味噌風味の生地に、炒ったポピーシードを入れてんの。
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味噌パウダーは、カルディのコレ↓
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味噌とチーズが合う合う~
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わたしの生地は、むっちりではなく、たぶん、本当にベーグル好きの人が食べたら、
「これ、ベーグル??!!」と思うかも知れない。
でも、いいの。
自分好みの焼けるってだけで。
人に評価してもらうために焼いてないから。
なんで、なんちゃってベーグル・・・・べー5ルです。


次は、どんなの焼こうかな~と、こればかり見てます↓
ベーグルぐるぐる | コメント:(0) | トラックバック:(0)

「気持ち」

2017/11/18 Sat 07:30

贅沢食パンを焼きました。
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ホップ種を使いきりたかったので。



でもって、コーヒーレーズンパンを食べたいと、ルヴァン種、ちょい入れて、仕込んだのですが、
いろいろ、やりすぎたみたいで、発酵が遅くて遅くて、しかも、ぼっそぼそなパンに。
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味はよかったんですがねぇ。




そんなときに、宅配便が。
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さくっと、プチトマトが入っていました。
★Ameliaさん★からでした。

わたしが、前日に青トマトの漬けものをupしたら、作り方の質問が来て、
「そんなきれいな青トマト、見たことない!もったいない、作れ作れ~」と返信しました。
そしたら、これ。
なにより、この気持ちがうれしい。
送料負担してまで、「食べて~」って、いう。。。。。


善意に、即対応。
漬けました。
レシピも残しました。
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Cpicon 青色探してさまよって、青トマトの漬けもの by 57kona578


ジップロックやタッパーで構いませんが、私は、いつも、以前、笠間で買ったコレに。
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おいしく漬かりましたよ。
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ありがたや、ありがたやと思っていたら、再び、Ameliaさんから、これが。
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この、ありがたいと思った「気持ち」を、誰かに返そう。
ぐるぐるぐるぐる回って、Ameliaさんへ還りますように。

★酵母にて | コメント:(0) | トラックバック:(0)

スっぱい? 失敗?

2017/11/17 Fri 08:13

ルヴァンエキスは、どうにか成功しているようで、活用しています。
んで、先日のカンパがおいしかったし、おいしいという評価を頂いたので、また、焼いて送ろう!と。

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ぬーーーーーーん。

載せることができないのっ!(逆ギレ)
ワケアッテ、焼きあがったとこは載せないです(お察し)

切った瞬間から、酸い~な匂い。
生地を、触った瞬間から、酸い~な匂いはしてたから、予想はしてたが、つらい。
そうか、二匹目のドジョウは居なかったか。。。やっぱり。

でも、とても風味はよいので、冷凍。
で、冷凍せず、残しておいたものを、★BALMUDA★で、トースト。
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あ、いい香り。
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オニオンスライス、オイルサーディン、にんじんドレッシングで。。。。
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うめぇぇぇぇ!

酸味は、はるか彼方、向う側に。

そんなもんなの?
そうなの??

にしても、このトースターで焼くと、本当に、ハードパンがおいしい。
ハードパンが苦手なワタシがいうのですから、本当に旨いんだと思う。

スっぱいから、失敗したと思っていましたが、そうでもなかったみたい。
ということで、また、元種を起こし(懲りない)、仕込もう(もはや、ギャンブル)


レシピはこちらの↓
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ガスバゲ・ガスカンパ | コメント:(0) | トラックバック:(0)

焼き菓子2

2017/11/16 Thu 08:10

寒いので、焼き菓子の作る頻度が上がってきましたよ。

★毎度おなじみの★さつまいもクッキー。
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生地は、以前、作りおきして、冷凍していたので、すぐに、やる気が出ました。


普通の主婦の方が、本を出版!?と、当時は、驚いたものです。
初めて、お菓子の本を買ったかも知れない↓


本のスノーボールを、ちょいアレンジして。
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紅茶パウダーに、自家製オレンジピールを入れました。

香り良く、おいしく焼けました。
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クッキーを焼いた後、必ず、裏側を見て。。。萌える。


絶対、使った方がいいと思う。



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恋しい季節になりました。

2017/11/15 Wed 08:03

オーブンの熱も、暖を取るのに便利な季節◎
焼き菓子が恋しい季節になりました。

コーンフレークとホワイトチョコのクッキー。
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ホワイトチョコ、わたし、嫌いなんですけど、これは、おいしかった。
コーンフレークのお蔭かなー。

Wチョコのなにが嫌って、いつまーでも、喉に残っているところ。
なかなか帰らない客、
なかなかお開きにならない、2次会のよう。


ケーク・オ・ショコラ
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焼きすぎたものではありません。
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ココアパウダーのみ。
バター40gのみ。
生クリームが入っているので、パウンドケーキとも違う食感。
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軽~くて、胃もたれしない。
中年女性には、うってつけのケーキ。


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文章のひとつひとつが、優しくて、難しい材料もないので、どれも作ってみたくなります~

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