578 粉屋 たまには、ハードで
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やる気の問題

ただいま、粉の整理中~
キタノカオリが、まったく、なくなり、本当に寄せ集めの、しかも、スーパーファインハード多めの、ロデブ。
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捏ねてるときから、期待はしてなかった。
なーんか、吸水が。

。。。。。ということで、当たりましたね。
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でも、これが、おいしくて~
穴があいてなくてもいいや~と、思いました。

今回、本当に、粉を使い切る!と決めていましたが、意志が揺らぐこともなく、あともうちょっとで、なくなります。
あとは、副材料です。


ツヤもハリもない、べーぐる ぐるぐる。
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粉は、1CW、ホップ種で。

ただ、クルミミールを入れたので、ちょっと、ザラッとした感じになりました。
断面を撮るのを忘れましたが、クルミが入っていないのに、クルミの風味が。。。〇
やさしい口当たりのベーグルになりました。


しかし。
買うときは、やる気満々なのに、材料が手元に来た途端、やる気が失せている。
その繰り返しで、副材料が増えてゆく。
イカンですな。

ロデ「ヴ」

ロデブじゃなくて、ロデ「ヴ」だった。

また、焼きました。
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しかし!
ただいま、在庫整理中につき、キタノカオリでばかり、焼いていられません。

今回は、ソレドォル、スーパーファインで。
スーパーファイン。。。いれすぎちゃったみたいで、膨らみが悪くなり、
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せんべいのようにしか、焼きあがりませんでした。

ま、致し方なし。
味は、よかったんで。

粉だけでなく、冷凍庫も、少しずつ、整理中です。
近所の無人販売所で、毎年、丹羽栗を買って、渋皮煮を作るのですけど、
今年は、横目で見つつも、買わないことに決めています。
まだ、冷凍庫に3瓶あるんで。

あの手間を考えると。。。。作ったはいいが、食べられず。
そんなこんなで、
もう、そういうことは止めようと、食べきってから作ることにしました。

さらに、もう一つ、使い切るまで買わない!と決めているものがあります。

おべんとうの「おかずカップ」

生協のカタログでから、なんとなーく買い集めて、でも、よく使うものは、2種類ぐらい。
だからいま、無理やり、おかずの量が合わなくても、在庫のカップを使っています。


かといって、家の中も、そうするかといえば、できません。
いま話題のモノを持たない生活も、出来る人はすればいい。
ただ、誰かが言ってた、
「逃亡犯が住んでいるような部屋みたい」という、言い得て妙!な佇まいの殺風景な部屋は勘弁。
あのような部屋に住む人は、人ともあまり関わらない、情がない気がする。

わたしは、スパスパと、人間関係を整理できないし、
自分の生きやすいように、得になるようにと思って、人と付き合ったことがないので、
どうも、あのような部屋に住んでいる人とは、心を開くことはできないと思います。

ロデブ×2

タイトル通り、久々に、ロデブを2回連続焼きしました。
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ルヴァンエキス+ホップ種・・キタノカオリ+ふすま

これ。。。。。
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初めて、こんなにボリューミィに焼けた。
のは、★apirara.さん★が、ロデブはHBで捏ねていると聞いて。

え?
え?
いいの?
なんか、ハードパンって、パンチでつなぐってゆーか、機械に頼ってはいけないというか、
そう、勝手に思い込んでたみたい、わたし。
グチョグチョでも、大きなボウルで、パンチしてるようなしてないような。
いい加減だったのが、よくわかった、今回で。
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この大穴のとこ、好き。
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以前は、こんなのできなかったから。
やっぱり、HB捏ねはいいなぁ。

ということで、また、仕込んだわけ。
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ただいま、秋の粉・整理祭り開催中~
で、ソレドォル+グリストミルなどなど。


やはり、キタノカオリとは、チョト、チガイマスネー。
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大穴はあったけど、ロデブは、キタノカオリがいいんだなー。
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ロデブなんて、食べたことないし、実は、ハードパンの需要はそんなになくて、
でも、apirara.さんが、何度も焼いているから、おいしいのだろう、と。

おいしい。
カンパより、おいしい、食べやすい。

ということで、明日も、仕込む準備しています。

ロデブ?

apirara.さんの影響をうけまくり、ハードパンは、ロデブばかり焼いてます。
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スライスアーモンド&figです。

カンパより、食べやすくて、つい、焼くんですが。。。
粉の組み合わせもあるんだろうけど、手持ちの粉で焼いてばかりなので、いつも、こんな具合↓
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ほんとに、ロデブなんだろうか?

食べたことがないのに焼いてるシリーズに、ロデブが入ってます。

ロデブと梅仕事*

apirara.さんに、すっかり影響うけまくり。
またまた、ロデブ。
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少々のクルミと★このとき★の、いちじくを使用。
すんごーーーーーーい、美味しかったんだけど。。。。

こんな。
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そ。
また、クープ入れるの、忘れちゃって。


このタッパーで、発酵させてます。
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だんだん、見極めができるようになりました。


簡単梅干作り。
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同量の・・・・1kgの梅に対して、水を載せてとありましたが、なかなか、水を1kg計量できないので、粉で。

今年は、色付けしたくて、これを。
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手間をかけているようで、いない。


参考はこちら↓
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5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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