578 粉屋 ガスバゲ・ガスカンパ
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新調

あの酒かすで、
その酒かすを使って起こした酵母で、
いつものバゲットを焼く。

ちょーーーーっと、加水を上げただけで、のぺーーーーー。
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左:ハードブレッド専用粉+グリストミル   右:スローブレッドクラッシック+グリストミル


ピザストーンを使用していたのですが、あれ、尺が短くて、ちょっと物足りなかった。
ストーンの尺に合わせての成型だったから、仕方ないかと思っていたのですが、
ある日、銅板と銅板の間に挟めばいいんだ!と気が付き、早速、実践。
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前より、ボリューミィに焼けるようになりました(当社比)

なんで、もっと、早く、気が付かなかったんだろ?



クープフェチ様に憧れ、同機種を買うも、まったく、バックリなバゲットは、焼けず(当たり前)
料理と温めと、バインミーを焼くときだけ、ビストロを稼働しています。

特に、グリル天板は、使い続けていて、テフロンが剥げてきた。。。
のを、ここ、3,4年、ガマンして使用してきました。
照り焼きや、厚めの肉は、ビストロのグリル皿で焼くと、とてもおいしいのです。
冷めても、ふっくらしてるから。
オーブンシートを敷いていたのだけど。。。。それでは、グリル皿の意味はない。
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そうだ!買い替えればいいんだ!
しかし、NE-R3000のものなんて、あるのか?

ありました!
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いや~、快適、快適。
焦げも、スルスル、落ちる。

なんで、もっと、早く、気が付かなかったんだろ?

安いものではなかったから、ケアして、用品も新調しながら、まだまだ、大事に使っていきたい。
わたしにとって、モノも人も、おなじ。
大切にして、つきあってゆく、ということが。


低加水のオンナ

わたしは、低血圧のオンナではない。

もくっと起きて、布団でご飯も食べられると思うし、歌も歌えると思う。
早起きは得意ではないけれど、寝起きの機嫌は、よい方。


ということで、バゲットも、開かない開かないと騒いでいたら、加水を控えるべし!とアドバイスを頂き、そのように。
「低加水のオンナ」になった。

ほら!
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切れているには、ワケがある。

ぬぼーーーーーー。
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酒かす酵母だからなのか。
スローブレッドクラッシックだからなのか。
もう、何回、焼いても、こーなワケ。

わたしの見極め、ウデのせいが、一番か。

しかし、これが、おいしいのだ。
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香りをお届けできないのが、残念。

今シーズン初の。。。。。

今冬初の、酒かすバゲット。
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嗚呼!
そうだった!
75%じゃ開かないんだった!

クラムは、いい感じなんだけどねー、75%は。
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いい感じとは、当社比です。


で、今度は、65%にして、バクっとさせるべく、仕込む、焼く。
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んーーーーー。
変わらんね。

まぁ、一箇所だけは、こんなだけども。
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でもね。
デキがこんなでも、
これは、本当に香り良く、おいしいのです。
★赤武酒造★の酒かすにしてから、ブクブク起こせるようになったし、「おいしいよ!」と手渡せる、唯一のパンが焼けるようなった。
思い入れのあるパンなのです。

香りをお届けできないのが、残念。

新しい副材料

クルミの粉末を買いました。

ま、アーモンドプードルのクルミ版。
クルミは好きだけど、がっつり入っているのは苦手。
風味付け程度なら、いいかも!と買ってみました。
届いたときは、わかっていたけど、びっくり。
1kgのプードル系は、驚きます。


で、ロデブに入れてみました。
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仕込んでいるときは、色が、それほど出なかったのですが、焼成したら、こんなきれいな色のクラムに。

とーーーってもいい香り~
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一握りのクルミも入れたので、ときどき当たりのような食感も〇


今度は、山食、クッキーにも使ってみようと思ってます。



むーーーーー、気になる本。
表紙がツボだし。。。。。。。
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そういうことね。。。。。

季節外れの酵母。。。。。酒かす酵母を使っての、いつもの酒かすバゲット。
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試したいことがあって、2本仕込みしたんですが、対して違いはなかった。。。。。。(ウデの問題)
以前は、75~80%加水で、開かない開かないと言っていたのですが、どうやら、私は高加水で挑んでたみたいで、
いまは、65~68%ぐらいです。


いつもの酵母、いつもの粉、いつもの仕込み方だったんですが、
それにしても、ガスでここまでは、いままでなかったんですよねー。
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捏ねているときも、バシナージュを、いままでにないくらい、しちゃって。

考えたんですが、今夏、猛暑ということで、粉も、ものすごい乾燥してるんですな、たぶん。
山食を捏ねているときも、結構、バシナージュしてます、今夏は。

そういうことか。。。。。?


このバゲットは、野菜を頂いたお礼や、なんやかんやで、なくなったので、また焼いたんです。
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夕飯仕込みながらの。。。だったので、成型が雑で。
ここまでにて、勘弁。

だから、クラムは、こんなもんです。
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おはずかしい。

しかし、これ、とても香りがよいのです。
カルディで見つけた★クミンソルト★を使用したので。
レシピの塩を半減して、コチラをプラス。

味も、ちょっと、塩気が効いていて、おいしかった。
この塩、いいかも。
ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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