578 粉屋 ★生イースト
FC2ブログ

*新 副材料。

いろいろ、加味して、最強力粉の力が必要だなと、スーパーキングを入れたら。。。やっぱり、へにょった。
P1460697.jpg

横はいいんだけども。
P1460700.jpg

カーット!
P1460704.jpg


もう、とってもいい香り~!
P1460709.jpg

粉が、ほぼなくなり、購入するときに、★フルーツシート オレンジ★というものも買ってみました。
P1460691.jpg
見ての通り、テケトーに折り込みましたんです。
これが、おいしくて、即完売!
プレーン派のわが家ですが、この暑さのせいか、柑橘のおいしさに、心を動かされたような。


で、調子こいて、また。
今度は、角食で。
P1460745.jpg
新しい生イーストなのを、すっかり失念していて、ちょっと、長くホイロしたら、カックカク。

しかし、何度嗅いでも、いい香り~
P1460746.jpg

シートなので、ガツンと来ない。
P1460750.jpg

このシートは、そろえて置きたい副材料だなー。



あめる

自分レシピで、ラウンド型食パン。
P1460688.jpg
いつも儚げな食感なので、今回は、余り生地を少なめに焼いたら、パツンパツンに。

いつも通りに戻した方が、よさそう。
P1460689.jpg
バーガーパンは、なんでも挟めるから、重宝します。


もう、値段の元は取ったな。。。くらい、この型で焼いてます。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

合わせトヨ型(小)ラウンドパン型 約1斤 丸 パン型 お菓子
価格:2398円(税込、送料別) (2019/8/5時点)



ラインがあるから、カットしやすいんですよー(って、そこーーー?)


チョコチップパン。
P1460737.jpg
ココア生地に、チョコチップを入れました。

こんな気温なので、冷蔵しているとはいえ、
ホップ種をできるだけ、早く継ぐように、生イーストパンにも仕込み水として、ガンガン使用しています。

ジャガイモとリンゴ使用の酵母なので、あめるからねぇ。

あめだら、もう、使いものにならないんで。


見つけた!

先日の香り★レモンピールパン★の型違いで。
P1460680.jpg
ポコポコして、これもかわいい。


たぶん、コレ↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アルタイトスリム食パン型(フタ付き)内寸250×60×60mm
価格:1544円(税込、送料別) (2019/8/5時点)



わたしは、自由が丘WINGさんで買ったので。。。。


岩手の、話題の地粉。。。。銀河のちから。
新聞で(フェィクが多くても、一応、見ることは見る)結構、話題になっていても、なかなか、お目にかかれず。
楽天でやっと、出会う。


しかし、この量は、ねぇ?
どんな粉かもわからないし、国産粉って、モッティ モッティし過ぎて、使いづらい場合が多いし。
で、ブレンドした方がいいって、ますます、扱いづらそうな。

検索検索検索して、どうやら、銀河のかおりがいいと知った。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岩手県内産小麦100% 銀河のかおり 強力粉 750g
価格:324円(税込、送料別) (2019/8/5時点)



(情報は、自分で調べるのよ。人様の検索情報をまんま、パクらずに。こんなところに、日参、お疲れ様です)



らら・いわてに行こうかな。
でも、このクッソ暑い中、運転するのもなぁ。
んで、関係ないのも買ってきちゃうし。
送料は、ガソリン代、手間代と思って、ポチッとするか。。。

と、思っていたら、近所のスーパーにあったんです。
P1460694.jpg
いつも行っているのに、まったく、目に入らなかった。


早速、丸パンを焼いてみた。
P1460710.jpg
先日、ジョアンのコーンパンを食べましたが、そのとき、ミルクパンというのも買いました。
それが、とてもおいしくて。。。
ミルク味なのに、食感がギュッとしてなくて(牛乳入りの生地って、ギュッとしますよね?)
これは、5-山以来のレシピ探求の旅の始まりか。
おいしいけれど、もうちょっと、ふんわりしてたなぁ。

銀河のかおりは、もちっとしていますが、不快な重さではありません。
カメリアに似た感じの甘さがある。
扱いやすいし、これは、また、買いたくなる粉だなー。

というところです。

黒糖パン

apirara.さんのCpicon 黒糖テーブルロール by apirara。
P1460668.jpg
翌朝、撮りで、しわしわですけども。

P1460671.jpg
計量ミスで、過発酵にしていまい(どうりで、膨らまないなぁと思った)せっかくの成型がモヤってます。

が、ふわっ!
P1460672.jpg

ふわっ!!
P1460673.jpg


ちぎりパンスタイルでも、焼いています。
P1460682.jpg

これ、神レシピだなぁ、本当に。

シロ。。。。。

オレンジジュースで捏ねて、レモンピールを入れた、ちぎりパン。
P1460659.jpg
ピール入りだから、表面に出たピールが焦げるのは嫌だったので、白パン風に焼きました。

おお!夏向きのパンじゃ。
生イーストなので、耐糖性◎だから、オレンジジュースで捏ねても、なんら、問題なかった。


レモンピール、これ、おいしいいです↓




白いコーヒープリン➡レシピは★こちらから★
P1460651.jpg
コーヒー豆に牛乳を浸したものを固めるだけ。
だから、コーヒー風味は強いけど、色は白い。。。。食べて不思議なプリンです。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR