578 粉屋 にんじん 1本 ぶら下げて。
FC2ブログ

にんじん 1本 ぶら下げて。

弁当を作り終え、1度目の洗濯機を回す。
6時20分頃、ようやく、夜が明けてくる。
P1150221.jpg
冬になり、動きが鈍くなったせいか、5時起床では、間に合わなくなった。
4時45分に起きて、階下へ。
カーテンを開けると、まるで、一人だけ、闇の世界へ入り込んだかのように、真っ暗だ。




”もう、出勤したかな。雪が積もってなくて、よかった。”
P1140844.jpg



”もう、パンは焼き終えたかな”
”ブログは、更新したのかな”

会ったことがない人々の、
でも、心を寄せている人々の、
いつもの日常を思い、
暗闇の中にいるのは、
自分だけではないと、知る。


少しずつ、夜が明けてくる。
P1150220.jpg



夜が明けないんじゃないかと思うほどの暗闇でも、必ず、夜は明ける。
P1150679.jpg


毎朝、
毎日、
同じことの繰り返し。

だから、わたしは、にんじん 1本、ぶら下げる。

にんじんとは、馬のエサ。。。。ではなく、願いごと。
有効期限は、「叶うまで」


叶えるコツは、ひとつだけ。
「そっと、気に掛ける」


たまごを買ったとき、
割れることだけを心配していると、周りが見えなくなる。
そればかり、気にしていると、次の買い物が、つまらなくなる。

ときおり、そっと、袋を覗いて、
「たまご、買ったんだ、ワタシ」と、
少しだけ、丁寧に歩く。

大事にし過ぎても
しなさ過ぎても、いけない。


たとえ、たまごが割れちゃっても、嘆かない。
「あら、割れちゃったわ。次は、気をつけよ」と、済ます。
決して、割れずに持ち帰った人のことを、妬まない。


楽で、幸せそうな人など、ひとりもいない。
楽しいことは、ちょっとだけ、めんどうくさい。


でも、その先で、
必ず、にんじんを手に入れることが、できる。




”「若いときより、純情に、無邪気に、そして、情熱的に」
人生の後半戦は、逆転劇の舞台”

好きな作家の言葉を、ときおり、つぶやきながら、
遠くにある、にんじんを、わたしは、見つめる。





***************************************


今年も、拙いブログに来ていただき、
本当にありがとうございました。


わたしの言葉からの心証、
コメントを残して下さる方への心証、
また、そのやりとりでの心証。

それだけを大切に守ってきたつもりですが、
語彙の足らなさで、不快な面もあったかと
思います、お許しください。

これからも、この場所での「心証」だけを大切にしていきたいと思っています。
扉は、いつも開けっ放しです。
どなたさまも、気負いなく、コメント欄を活用ください。


コメントのやり取りで学んだこと、
また、コメントを残さずとも、
気配を感じ、励みにしながら、
楽しく、続けることができました。

来年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



No title

毎日楽しく拝見させていただいています。
また、来年も、美味しそうな画像、楽しいお話、楽しみに伺います。
どうぞ、良いお年をお迎えください。

No title

今年も色々とお世話になりました。
こちらこそ、来年も どうぞ宜しくお願いいたします。
にんじんは一本と言わず、二本、三本と ぶらさげて
これからも粉にまみれ、戯れて楽しみましょうね♪
では、良いお年を~

No title

今年じゅうに5-さんと繋がれたことに感謝します。
お声をかけていただいてありがとうございます(TдT)

5-さんみたいな、細やかな心配りのできるオンナになれるように
目先のことだけでいっぱいいっぱいにならないように、
「そっと、気にかける」
↑この言葉を頭の中の、すぐ出せるところに置いておきます(`・∀・´)

そして来年は、生イースト組合員として
精進いたします!(`・ω・´)

良いお年をお迎えくださいませ~~ヽ(´∀`)ノ

かずさんへ

ありがとうございます!

いつでも、ドアは開いてますので、
アシアトを残して行ってくださいね。
今後とも、よろしくお願いします。

小亮さんへ

とんでもない!

こちらのほうが、お世話に。。。いただきっぱなしで、
本当に、申しわけない~~。
今年の。。。最後の最後に、豪華な贈り物!
ありがとう!!
まずは、1本くわえたら(?!)
次の1本をね。
そのうちの1本は、レッスンよ、レッスン!

これからもよろしくお願いします~。

うくぴーさんへ

繋がってはいたのよね。
こそ~っと、お邪魔していたんですよ。
ここに、生イースト組合員がいる!?と。

細やかかどうかわかりませんけども、
こういうことって、受け手の心ひとつでしょうから。。。
ありがたい のか、
お節介 なのか。

でも、ブログも贈りものも、自己マン街道まっしぐら!
開き直っております。
来年も、生イースト組合、がんばりましょうね~

今年はこちらでたくさん勉強出来ました。
ラウンドパンは相変わらず、コツをつかみ損ねて、三角の型にむねきゅんして購入したまま満足。
でもね、鎌倉シフォンは上手に焼けるようになったんだよ♪

来年は毎日弁当協会のメンバーになるから、またまた勉強させてもらうね♪
よいお年をお迎えください!

さとみなちゃんへ

なーーーんも、勉強なんて。
わたくす、みなさまの反面教師よ。

「こんなふうに焼かないように」
「雑な性格は、こんなふうにできあがる」

というようなww
ラウンドパンは、本当に、焼きこなさないと、つかめない!!
パン!と焼けない!!と思って、粉を多くすると、みっちりし過ぎるし。
見極めっていうのが、これなんだなーと実感するパンです。
わたしも、いまだに、失敗するでー。
焼いて焼いて焼くのです。

お弁当も、慣れだから。
大丈夫。

キレイなおかずより、茶色いおかずが、うめぇんだよ。

今年も

ありがとうございました。
5ーちゃんに頂いたお言葉の数々、大事に、大事に育てていきます。

良いお年をお迎えください。

まめ好きさんへ

遅くなりました、ごめんなさい!
なーんも、してないよ。
お節介の塊なだけ。

心に響いたなら、なお、ウレシイ。
一緒に、がんばりましょうね~

No title

去年、私は色々ありまして
5-さん達と繋がって違う世界を知る事ができて 良かった
気付けんかったことがみれたもの

出来る時に、やれる時に 色々やろうかなと…
生イーストとかね

だから、みかんやお茶は お•れ•い

ペィジさんへ

今年も、よろしくお願いします。

そうでしたか。。。
重なるときは、重なるものです。
予定も、心乱されることも。
生きていくことは、
腹の満ちるようにはいかないから、
心の奥に、モヤモヤしたものを抱えています、いつも。
誰にも解決できないものが。

でも。
それはそれ
これはこれ
と、心を切り替えて、そうじゃないところで、
思いっきり、楽しむことにしています、ワタシは。
それも、以前より、簡単にできるようになったのは、
ネットのおかげでもあると思ってます。

明日より若い日はないのですから、
思った日が吉日!
生イースト組合に入ってください~ぜひ。
非公開コメント

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR