578 粉屋 修業ちゅー
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修業ちゅー

冷え込んできたなーという、この時期。
パトロールしていると、みなさん、クロワッサンを焼いている。
わたし、デニッシュ生地が苦手なんで、
パン教室のときも、スルー。
習っているふりして、スルー。

だが、しかし。
5一郎(長男)が、クロワッサン好きと知って、がんばってみっかなーって、思い始めました。
それでも、教室含めて、3回ほどしか作ってないのよ。
そのなかでは、「わっしょい号」が、記憶に新しいかしら~→カテゴリーのわっしょい号乗車をよろしく。

もし、また、ワタシがクロワッサンを作るなら、コレ!と決めたいたレシピがあった。
Cpicon ★サクサクカッコいいクロワッサン★ by たろさん

「焼きたてはもう手が止まらないくらいヤバいです!! 」

どう、ヤバイの?
手が止まらなくて、食べても、太らなくて、ヤバイの?

ああん、もう、我慢できないーーーーーーーーー。
低水分バターで、シートバターを作りましたよ。
P1150125.jpg

ずん!

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ガスオーブンで、ずずん!



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焼けてないやんけー!



久しぶりのクロワッサンで、焼成温度のコツを忘れておった。
ウム。。。うむ。。。産む。。。。?


ぬるっと、5一郎(長男)の部活前軽食用に潜り込ませた。
P1150154.jpg


「おかぁ、オレ、あのクロワッサン好きだよ。カサカサしてなくて、シトッとしてて、食べやすかった。

嘘くさいけどな


修業することに、しやんした~~hu_007.gif


実は、いま、あと2つ、修行しているのがある。

・リンナイ 卓上ガスオーブンでの 油脂塗布なし バケット
・そして。。。

P1150096.jpg

マカロンやで~。
★★小亮さんに頂いた★★乾燥卵白が、ワタシに、こう、話しかけるの。

「わたしのこと、見捨てないでね」

と。

ビニールテープの芯が、ちょうどいいので、いま、下絵準備してるところ。


オレ、がんばるぜ。


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No title

クロワッサンなんて食べませんし 作りません。

バターが一気になくなるし カロリー高いし
冷蔵庫に入れたり出したり大変だし
粉まみれになるし
我が家は誰もクロワッサンを食べたいなんて言わないし


お陰様で 無駄にバター揚げ餅を焼くことは有りません。


 サクサク カッコいいクロワッサン修業頑張ってください。
あと  ガスバゲット  えっ マカロン 

ボリジさんへ

です!
そうなんです!
わたしも、クロワッサン、デニッシュ系は、まったくと言っていいほど、
食べません。
だから、授業もスルーしてました。

ですが、コドモが好きだったとなると。。。
かあさん、がんばったわけですよ。
結果、生八つ橋のようなものが。。。
でもね、焼き立ては、おいしいですね、たとえ、生でも。
えーえー、生でも(ムキなってます)

今日も、修行したんですが、↑よりはいいものの、生でしたん。
あと、1回ぐらいやって、やめるだろう(根性なし)

マカロンは、どうにか、できるようになりました。
オーブンの下火が弱かったようです。
ガスオーブンって、下火が弱いから(コンベクションのです)

いろいろ、修行してわかったことが、
今回あって、それは、それでよかったです。
だから、ガスバケがうまくいかなかったんだなーって、よくわかりました。

ところで、生八つ橋風クロワッサン、味見いかがですか~ww
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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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