578 粉屋 *復活の兆し
FC2ブログ

*復活の兆し

どうにもこうにも、調子の悪かった、先週。
喉が痛くて、いよいよ、オレの体も冬仕様?

東洋医学では、
体が夏仕様、冬仕様になるための準備→毛穴の収縮
それが、風邪なのだよと、聞いた。

寝込まず(いや、寝込めず)
入浴をせず(産後を思えば、なんのその)
首にタオルを巻き、
着替えをしながら、

直した。

おめでとう!
ありがとう!


オレの復活の兆しは、掃除である。
汚いところが見えてきて、掃除をしたくなる。


化粧道具・・・鏡もふいて、スポンジも取り替えて、ブラシを洗って。
トイレ・・・・水抜きをして、分解して、便座を外して(簡単に外れます)拭き掃除。きったねー!
洗濯機・・・・柔軟剤入れのところが汚れます。キレイに洗って、干した。

きれいにするものが、汚れていたら、だめだよね。

箸入れも洗って。
調味料の補充・・・砂糖、料理酒、塩、うま味調味料。

ドレッシングも作った。
にんじんドレッシングとameドレ。
P1140306.jpg

lynneさんの、キャロットラペも→
P1140307.jpg

作り置きしておけば、短時間で、毎食の準備ができる。

反射ストーブを出しているので、チャーシューも作りました。
鍋に入れとけば、勝手にできてる、冬の定番。
ガス火では、だめ。
P1140345.jpg

反射ストーブのほうが、やわらかくできる。
P1140349.jpg

以前、ペィジさんから頂いた、アンチョビーの%$#&←スミマセン で、じゃが芋のチーズ焼き。
P1140351.jpg

ビン詰、冷凍。
楽(らく)の上に、楽は、なくて。
どこかで、詰めていれば、楽できる。

「手を抜くことを考える方が、疲れる」

と、キムタクさんが言ってたことがあった。
どうやって、手を抜こうって、考えてる時間があるなら、行動しておいたほうが、いいと、
ワタシも思う方。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



No title

今日も蚊に刺されたよ…

反射ストーブ 何? (検索するわ)
暖かい上に、料理もできるストーブはいいね

アンチョビソース使ってくれたんですね
しぞーかーのババアはうれしいです
フランスパンに塗ったり、ドレッシングもええです

作り置きは、しとくと何かと便利ですね
にんじんサラダ 私もよく作ります

ペィジさんへ

反射ストーブを、ご存じない?
反射式石油ストーブというものです。

あの震災以降、ものすごく、売れているんですよ。
石油と電池だけ(着火時に電池が必要)
ストーブの塗装は、耐熱式の塗装にせねばならないので、
結構、時間と手間がかかるんです。
わが家は、冬でも、これ一台で、済んでます。
煮物もお湯も沸かせるし。

アンチョビー、使ってます。
加減が、まだ、つかめなくて、戸惑うのですが、毎回。
ありがとうございました!
非公開コメント

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR