578 粉屋 あとは、開くだけ。
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あとは、開くだけ。

簡単バケットなるものを確立したい、最近。

食べたいなー
使いたいなー

というとき、ささーっと、作ることができるようなもの。
最近、気が付いたのですが、
どうも、わたし、一晩発酵の苦手だったみたい。

ハードパンには、サクッととした軽さを求めている(今は)
P1110557.jpg
なんか、いいかも。
画像の奥の方の、閉じちゃってるみたいなとこは、気にしないでください。


ピキピキ、とても、うるさかった。
P1110559.jpg

うひょーーーー!!
P1110562.jpg
これこれ、こーゆの!!



サクッ。


メゾンカイザー 150g
グリストミル   50g
塩         4g
モルト       少々

サフ  2g
ホップ 15g(大さじ1)
コント 75g
水   60g


今回は、こんなんで焼いてみました。
あとは、全部、開くだけ。



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No title

おはよ♪

うんうん、一晩発酵とか低温長時間発酵のものが苦手って人も
いるし、その理由も分かる気がする。
サクッと軽い(バリっじゃないんだよね。あくまでサクっ)のは、
やっぱりある程度の温度で発酵させないとって思うの。
サフがこの量だと、短時間で発酵がいったと思うけど、旨味がでてるのは
メゾンカイザーとグリストミルのおかげかな。
灰分が低い粉だと、発酵時間の速さに熟成が追いつかず旨味も出ないだろうしね。
あっ ちょっと思ったこと書いただけだから、当たってるとは限らないよ~^^

あとね、クープの開きときほーは、一概にイコールじゃないと感じてるこの頃。

ameliaさんへ

わかってくれるかい?
ウレシー。
でも、「今のところ」という限定つき。
人の好き嫌いは、気分しだい。

サクッとしたのが、すきなんだ~。
その後の、ameliaさんの見解は、
さっぱり、ワタシの頭に入らないんだけどww
でも、グリストミルを入れると、気泡とか、旨みとか、変わってきます。。。ような。
だから、必ず、入れます。
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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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