578 粉屋 へっちょ まがってら バケット
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へっちょ まがってら バケット

今夏、脳が動かず、べちゃーという角食を焼いた以外は、なんにも、焼いてない。
計量の仕方さえも、わすれちゃったかも。。。という状態なのに。


★★vivianさん★★のお知らせに、なぜだか、どきどき。


勝手に。


作っても、いんだよなー。
失敗したら、お知らせしなければいんだしー(?!)

という姑息な考えで、リハビリもなしに、いきなり、バケットを焼いてみた。

しかも、一度に、2種類、2種のオーブンで、焼き比べ?!

何度か焼いて、自分なりに、成功率高いかなぁという、★★こちら★★のレシピで。


チラッ。
bk1.jpg


チラリ。
bk3.jpg


バックリ!
bk4.jpg

底がっ。

手粉の量が多すぎて、巻き終わりが、一部、くっつかず。


ぬーん。
bk2.jpg
左:ビストロ焼成
  ぬるま湯に、★★スタバのエスプレッソコーヒー★★1袋を溶いたもの
  チョコチップ 適宜

右:リンナイ 卓上ガスオーブン焼成
  リス→ソレドォル 145g 竹炭 5gへ変更


竹炭バケットの方。
成型時、生地を締めすぎたかなぁーと思ったのですが、焼成前、そうでも、ねぇんじゃねぇ?と、ホクホクした。。。
bk7-1.jpg


のだが。
竹炭の方、へっちょが、まがってら! (ヘソが曲がってます!)
bk8-1.jpg


く、く、くやしー。
最近、ようやく、リンナイで、パクッと、クープが開くようになったのですが、これじゃぁねぇ。

しかも、内層も、こんなだし。
bk5.jpg

内層が、ないそう。。。なんて、な。
bk6.jpg
いや、この内層面を見るためのカットをするとき、「お前さんは、10年、早いってばよ」と、
自分に突っ込みをいれております。


翌朝、リベイクして、パリパリをいただきました。
わたくし、もろもろのセンスがないので、素パンです。
bk10.jpg



んめぇ2


んめぇぇ!

エスプレッソのほうが、特に、うめぇ!


vivianさんのような、シュッとしたバケットは、焼けないけれど、
なんちゃってであろうとも、こうして、ハードパンが焼けて、うれしい。
自分には、無理っ!と思って、避けて通っていたのですが、
惜しげもなく、技術を披露してくださった本を出版していただき、本当に感謝しています。
って、言いたかったのですが、伝える場所もなかったので、ここで、お礼を。

リハビリは、へっちょが曲がってら、バケットを焼いてしまいましたが、
vivianさん、企画ありがとうございました。


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No title

初めまして!

「オーブン日誌」のハナと申します!
きょう、クープフェチさんのブログ、コメ欄開いていますので是非コメントを!
ナイスクープ☆

ハナさんへ

初めまして!
実は、ワタシ、いつも、こっそり、お邪魔してて、
ハナさんのクープ
デコったケーキ、
もろもろの画像を前に、口をあんぐりをしておりました。
コメント欄が空いてないので、そのあんぐりさを、なかなか、お伝えできず。。。
「毎回、ガブリよりで拝見してますっ」

お知らせ、ありがとうございます!
時間までわからず、早々に、アップしておりました。
先ほど、コメントしてきました。
助かりました。
クープはナイスでも、内層が。。。ない層。。
バケット道は、深く、長いです。。。ね。

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

黒い!パックリ!
最近、甘いバゲットの美味しさに開眼してたとこでして、
コーヒーチョコチップバゲ、絶対真似っこ決定!!

ほっけーどーでも暑くてパンを焼く機会が激減してるんですが、
イーストバゲはなんとか焼いてました。
でもこんなに中から押し出す様にパックらないですけどね~

短い夏にしか慣れてないので、道民はもうグッタリですよ~

鍵コメさまへ

こちらこそ、コメントありがとうございます!
いえいえ、勝手にしているだけですから。
どうぞ、ゆっくりでもいいから、自分のペースで、続けてくだされば、ウレシイ。
自分のブログは、誰のものでもない、自分のものですから。

ワタシの焼いたパンを食べるのは、よその人ww
ご飯党なので、どうしても。
でも、やはり、何かを作るってことが好きなので、
本末転倒にならないように、続けていきたいなって思ってます。
がんばらないで、がんばりましょー(??)ww

毎犬さんへ

参ったなー、毎犬ちゃんさんどのクン。
この暑さ、北日本、ほっけーどーともに、あと半月は続くらしいですぜ。
ということで、まだまだ、パン焼きモードにはなりません、私の脳はww

甘いバケット!
うめぇよね?
わたし、ひっそりと、好きでしたの。
よかった、仲間がいて。
センスがないから、ハードパンにのっけるのはできないから、
素パンですけど、甘いハードパンなら、堂々と素パンできるし。
スタバのインスタント。。。なかなか、侮れないのよ。

このバックリは、粉を冷凍庫で冷やしたのと、
左親指で、芯を作るように、軽く押し込みながら、成型したから???
自分でもわからずww
でも、芯を作るってのは、いまさらながら、大事だって、気が付いたわー。
ヘソ曲がったけどね。

No title

こんばんは
クープの日楽しいですねぇ~♪
もちろんワッサンも焼かれるんですよね??

それとですね・・・ 唐突ですが・・・
そろそろガス焼きバゲの情報交換でもしませんか~?
そろそろも何もあったもんではないですが
気泡だけは 帯は切れまくりますが 気泡だけはいけるかも!?

No title

まだまだ暑いですね。(チャリーン♪)
なのに久しぶりのパンの計量。
気になってましたが、やっぱりコレですか~

底がバックリ!で上もバックリ!クープじゃないですかっ!?
おまけに5枚目のお写真にこっそり足が写ってるYO!
それに美味しいなら素でオッケー!

クロワッサンの日も楽しみにしてまーす!
ワタクシ、またもや初心に戻ります。

sesami!!!さんへ

全国で、どれだけのクープ作品ができたのでしょうね。
申告制だから、しない方も含めたら。。。!???

そろそろもなにも。。
わたし、情報交換するほど、焼かないんですよー。
我が家では、ハードパンは売れないですしww
お遊びで、行き当たり、ばったりで焼いてるんで、参考にならないと思います~
sesami!!!さんは、情報交換もなにも、もう、ご立派なものを、焼いてますよー!!

小亮さんへ

んだなー、暑いな~チャリン♪
いくら、貯まった?10円ww

まずは、リハビリで、これね。
でも、先はわからない。
まだ、半月ほど、30度超えらしいので。。。。

足まで、写って、こんにちわww
気泡はなかったけど、おいしかったです。
でも、あれだねー。
粉に余計なものを入れると、気泡はだめだね。
前も、そう思ったけど。
クロワッサンは、私、できませんので、傍観者です、きっと。
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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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