578 粉屋 滞留在庫品で。。。
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滞留在庫品で。。。

紅茶パウダーが見つかった。
見つかった??

何に使おうか。。。と思って。。。★★mioさん★★の酵母けーちを作ってみた。

焼成前の生地↓
P1060423.jpg


どんなもんだろう???
P1060424.jpg


今回も、マトファーで。
P1060426.jpg


効果が、あるか??
P1060425.jpg


途中で、竹串で、スーーーッと、な。
P1060427.jpg


もりっと、
しとっと、
焼けた!
P1060431.jpg


紅茶とドライフルーツも、また、合うのだのぉぉ。
P1060435.jpg

mioさんに了解を得ての配合です。
わたし、ざっくりo型なので、ざっくり数字にして作ってみました。

元種 50g
牛乳 80g
卵 1個

少し、室温においてから、よく混ぜて、

バター 80g
砂糖  80g
塩    1g

ほわほわに、混ぜて、赤字をゆっくり混ぜる。
赤字が、ヒエヒエだと、分離してしまいます。


ドルチェ 135g 
紅茶パウダー 5g

ふるっておいた粉を、↑に混ぜます。

ラム酒漬け プルーン ドライフルーツ 適宜


ガスオーブン 150度 15分 180度 30分


★★mioさんの作り方詳細★★


食べきれない分は、冷蔵庫で保管(これからの時期は特に)
冷えて、ちょっと固めになって、また、別なおいしさに。


酵母バンザイ!!




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No title

うちにも 紅茶パウダー発見
たいていのものは あるけれど 1回使うと 。。忘れて 。。
冷蔵庫とかに保管して 長期戦で使わないとね
無くなっても 次を買うから 終わらないけれど
レシピをドキュメントにコピーして いっぱい溜まってます。
フォルダ名は ごーさんレシピ 
空き容量はいっぱいあるから大丈夫だあ~

No title

ここも美味しそ~♪
だけどバターに砂糖に、、、ヤバくないですか(・・;)
夏に向かって、、、いぃのかしら(笑
でも、酵母けーち作りた~ぃ!!

↓さとみなさ~ん
初めまして♪
6月生まれ仲間ですね(笑

パール好きでしょ??
私の数少ない装飾品はほぼパール(笑

で、ボリジさん!!
数日前にご一緒と判明したので
私達って、、、、書いたのにね(T_T)

No title

ワタシも…あるね・・紅茶パウダー。

どーしよ。
どーしよ。
どーしもしない。

酵母のケーキ、ワタシ飽きちゃった。
突然飽きちゃった。
やーね。ムラッ気って。。

↑Sachannさ~ん。
ズイズイズッコロバシ、コニャニャチワ~。
パール好き??
ウ~~ン、別に…
ワタシね、宝石に興味がない。
宝石だったら、キャビアがイイ♡
パールだったらタピオカがイイ♡
トリュフは…いらね~。
聞いてないって?
シュビドゥバァァ

ボリジさんへ

見つかるの、たくさん、ありそうですね、ボリジさん宅ww

フォルダーにまで、5-か?
ありがとう、愛でてくれてww
でもね、コピーしただけでは、だみ!
プリントアウトしてこそ、作る段階が近い!
わたしは、まとめて、印刷する日を決めてます。
でないと、実行できないから。
不要だなと思うのも出てくるけど、それは、不要紙として、
裏を、次の印刷に。
その紙が、溜まってますけどねww

sachannさんへ

sachannさ~ん。
だから、ヤバイのは、楽しくて、美味くて、太るんですって。
でもね、酵母お菓子って、不思議と、油っぽくなくて、
さわーっとしてて、気にならない。
が、油は、ないわけではないのね。。と、気が付く。
食べてから、ダイエット!ww

紅茶を、コーシーに替えてもいいから、
ぜひ、sachannさんも作ってみてください!
冷やしたのも、また、グー ←死語ww

さとみなちゃんへ

じゃぁ、いま、ノッテルってことで~
紅茶とオレンジピールのバケットを作りなさい。
マンゴー酵母とオレンジなら、合うんじゃない??

ワタシも、同じだよ。
↑のは、ちょっと、過去のもの。
mioさんに、お断りが遅くなってしまって、今になりました。

ワタシは、今、プティなものに、はまってます。
プチじゃなくて、プティよww

No title

5-ちゃん、こんちは!

紅茶パウダーってのがあるのねー。
お湯入れたら紅茶になる?(小さな疑問)

こっちはここ数週間が苺の旬。 
苺酵母の元種が余ってるからケーキばっかり焼いてるの。
ハード系が不得意だから古種の使い道がケーキしか思いつかない。。
この季節バナナの熟れが早いからバナナと一緒に。
レシピ完成前にバナナを使いきってしまったけど・・。。

あっ、私も今は四捨五入してやってるよ。 おんなじおんなじ^^
はじめはベーカーズ%を使ったからで、綿密に計算されて出た数字じゃないからさ。 笑

mioさんへ

mioさん、お久しぶりです。
手の状態は、いかがですか?

ご快諾、ありがとーございました!
紅茶パウダーはですね、たぶん、紅茶にはならんかと。
きっと、mioさんは、粉末の煎茶みたいに想像されてと思うんですけど、
飲めないと思われます。
嗅ぐと、ぐはっと、鼻にきます。

量は?
味は?
って、ちょっと、心配でしたけど、酵母のおかげか、
失敗なくできました。

元種。。。うむ。。。とおもうのですが、処分はできなくて。。
もったいないなーって思って、使い道を考えます。
マフィンは、どうですかね?
ぶはっと、こないんですよね、酵母マフィン。

つか、酵母は、もう、止めますかww
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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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