578 粉屋 24.ねじりんぼ
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24.ねじりんぼ

適当に、ねじって。。。と、適当といわれると、適当にできず。
P1490024.jpg
あんまり、ねじられてない、ねじリんぼ。

スープと一緒に、
ガーリックバターをつけて、美味しくいただきました。



満点☆青空レストランは、宮城県丸森町の★へそ大根★でした。
へそ大根って??と思ったら、形は違うけど、もりょーがにもあるものでした。

これ↓
IMG_E2312.jpg
寒干し大根。

わたしは、「かんぽし」と言います。
ばあちゃんたちは、「かんぽす」と、訛ってます。

大根を茹で、何度もあく抜きするか、家の裏の小川に置いておいて、自然あく抜きをして、
藁に通し、軒先へ干しておくと、凍ります。
これを、煮つけていただきます。

寒い地方ならではの、保存食。

母の得意分野↓
IMG_2325.jpg
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粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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