578 粉屋 なりまぁすぅ!
FC2ブログ

なりまぁすぅ!

やはり、一過性だったのか?

「おにぎらず」
P1470046.jpg
先週半ばから昨日まで、試験期間で、弁当ナシ。
だが、おなかが減るというので、おにぎりをもっていったのは一日だけ。
おにぎりだけでは、心もとないよなあ。。。でも、そこでおかずを付けては、いけない。

ああ!おにぎらず!

誰かが作って冷凍してくれたエビフライ。
レタス
チーズ
タルタルソース

の、おにぎらずにしました。
中味を替えて、2連チャン。

コツをつかめばね、これほど簡単なものはないです。
100円ショップで、いいタッパーを見つけたんですよ。

それに、ごはん・おかずを詰めて、クッキングペーパーでキュッキュと押し、
海苔の上に、ガバッっと、ひっくり返す。
で、包んで、ラップでさらに包んで落ち着かせてから、カット。
いきなりねー、海苔の上で作るのは無謀。

おにぎらず、みんな飽きちゃったのかなぁ。


当時、いろいろ、見比べて、これに決めました。

海苔は、これがおすすめです。




買っても、全部、作らないのに。。。とか、
もう、これを最後にしよう。。。とか、
ああ、まったく、お前はよぉ。。。とか、

いろいろ、自分に突っ込んでは買ってしまう、レシピ本。

しかし、わたしは、止めましたっ!自分を責めることを!
レシピ本、コレクターに、なりまぁすぅ!


はぁ
(もう、なっているが)


レシピ本を小説のように、読み込む。
時間があると、眺めている。
すぐには作らなくとも、眺めてるだけで、とても、シアワセになる。
その時間は、わたしだけのものだ。

あんなことも
こんなことも
忘れられる、唯一の時間。

どうすっかなぁと思いながらも、買った。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2019年 10月号 [雑誌]
価格:1030円(税込、送料無料) (2019/9/10時点)



今回の付録?みたいな、「味つけノート」が当たりで、もう、すでに4品ほど作りました。

にんじんの煮物
P1470074.jpg
しみじみ、おいしい。

栗原はるみさんと、稲田多佳子さんは、ほんとうに、ハズレがなく、どれもがおいしい。
すばらしい。
事務的や義務感をまったく感じさせないところが、さらに素晴らしいと思う。


★パン旅★始まってますよ~

スポンサーサイト



管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメ あ@@@さまへ

はじめまして〇

ぜひぜひ、新調なさって、
「自分の食べたいもの」を「自分が食べたいとき」に、作ってはいかがですか??

わたしも家族がいるから、作っているようなもので、
居なければ。。。居なくなれば、どうなることか。。。。
そこは未知の世界なので、自分でも楽しみなんです。

たくさん、パン屋さんができましたね、もりょーがにも。
でも、実は、ほとんど食べたことがない。
馬鹿にしているわけではないのですが。
ピーターパンは、一度だけです。
最近、もう一度、食べてみようと思っていたところでした。

小田和正さんと、宮崎美子さんが、ふらりと買いにきたことがあるそうですが、
そういうことに遭遇してみたいですww

コメントありがとうございます。
励みになります。
また、いつでも、コメント、お寄せくださいね。
非公開コメント

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR