578 粉屋 どれだけ、課すのか?
FC2ブログ

どれだけ、課すのか?

バターロールを焼きました。
P1470006.jpg
何年かぶりに。


だから、これ↓
P1470013.jpg

本当に焼いた記憶がないので、ものすごく、久しぶりなんですよね。
食パンばかり、焼いてるから。

なんで、手を出したかというと、
帰省中の空き時間に、なにかを検索してたら、初めてお目にかかるブログを見つけて。
でも、そのブログは、結構、更新歴が長いのです。
わたしと同じくらいに。

いままで、出会わなかったの不思議なくらい、
わたしの趣味嗜好と合うんです。

その方が、
作り方から、味から、えええーーー?というバターロールだというので、
もう、気になって気になって、帰省先から、バックナンバーを注文するという早業。

で、焼いてみたのがコレ。
確かに、作り方は、初めて。
しかも、卵入りなのに、私の嫌な風味・食感じゃない。

すきだわ~これ!

しかし、指定粉ではなかったのです。
微妙に残っていた★銀河のかおり★が、ちょうどの量だったので、それを使用。
だもんで、ちょっと、扱いづらい生地になり(国産粉は、なかなか難しいですし)、
さらに、バターロールの成型の手順にもたついてしまって。

という、才能のないものが、よくやる言い訳ならべ。


バターロール、修行しよ!


と、一瞬思いましたが、止めます、やらないです。
下手のままでいいです。

一時期、集中して作っても、飽きてしまって、食パンに戻り。
で、気が向いて、また、焼いてみたら、すっかり、手が忘れてる。
修行しよ!。。。で、エンドレス。

どれだけ、自分に課すのか?


たしかに、きれいな仕上がりは、おいしさも倍増ですけど、疲れます。


ということで、

うわっ!
え?


という完成形のパンを載せても、許してください。
本人に、意地と根性がないもんで。

スポンサーサイト



No title

お久しぶりです。おはようございます☀️

ロールパンの成形って難しいですよね(><)
でもおいしそうです😊🎵

銀河のかおりって初めて聞きました。名前だけでしっとりしてそうですね。

ロールパンにカレー粉で炒めたキャベツとウインナー挟んでケチャップかけて焼いて食べたいです⤴︎︎︎

naoさんへ

こんにちわ。
お久しぶりです~

ほんとに!
バターロールの成型は、とても、難しいと思う!!
誤魔化しが、きかないから。
惣菜パンとかは、マヨ塗ったり、チーズのっけたりできるから、なんとかね×

あー、その組み合わせ、美味しそう○
今度、やってみよう。
非公開コメント

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR