578 粉屋 丁寧に。
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丁寧に。

で、昨日の眉ばさみは、なにに使ったかというと、これ↓
P1450671.jpg
クープ用に、必須だったんです。

<黒蜜のハードプチパン>
微サフ
一晩発酵
型入れのハードパン

最近、ガス焼成でのハードパンが調子よかったので、
これも焼いてみたら。。。。こんな┐(´д`)┌ヤレヤレ

被せ用の缶の高さが合わなくて、
まんま、焼いたのですが、やはり、熱風で、ひきつった模様。
ガス焼きは、被せが必須ですな(私の場合)

で、プリンカップに入れて焼くのですが、
打ち粉を多めにして入れるとしか書いてなかったから、その通りにしたわけです。
”油脂を塗布しなくてくっつかないのかなぁ”と何度も思ったのですが、
レシピ通りにしないと!と、まんま、型入れに。

で、こんな↓
P1450678.jpg
案の定、くっついて取れない。

やっぱりな。

まずは、レシピ通りに!と思っているのですが、これは、なんで???
と、もう一度、本をスケベ読み(じっくりと、じっくりと)したら、
本のプリンカップは、テフロンのようでした。

じゃあ、わたしの普通のアルミカップじゃ、だめでしょーーーーー。
次回は、そこを改めて、焼きたいと思います。

味は、いいねぇ。
食感も柔らかくて、いいねぇ。
ソフトなハードパンっていうの?

ソフトでハードってのが、そもそも、意味ないと思うけども。

黒蜜が、じんわりと口の中で広がってきて、オイシ。
なにより、型入れしたハードパンって、
こんなにしっとりになるんだーというのも、新しい発見。
別なのも焼いてみよ。


              *******

初めて焼くパンは、致し方ない。
持論というか、やはり、3回は作らないと、納得した完成品にはならないと思う。
わたしに限っては、5回かな。

人より、いろんなところが鈍くて、掴む時間もかかると自覚しているので、
初めて作るもの(パンに限らず)は、失敗しても致し方ないと、覚悟をして作っています。

失敗するだろうなぁ、ではない。
どうせ、うまく焼けないだろう、でもない。

うまく焼けなくても、次回、成功に近づこうぜ、オレ!です。

この辺の違いは、似てるようで違う。
おすぎとピーコぐらい、違うと思う。
離婚を考えて結婚しないと思いますが、それとおなじというか(飛躍しますな)

プロではないし、おうちパンですからね。
でも、ある一定の緊張感をもって、臨んでいます。

そらままさんのレッスン後も、
みおちゃんとこのレッスン後も、
帰宅後に復習しますが、初回でうまくいったことはありませんでした。

見ていたようで、見ていない。
聞いていたようで、聞いてない。

だいたい、PCの画面の向こうの、あこがれの方を前にして、レッスンの内容など、完全に頭に入るわけがない。
(そらママ。さん、みおちゃん、私、あれでも、緊張していたんですよ)

ぐるりと、お部屋を見まわしてみたい衝動を抑えつつも、落ちこぼれ生徒にならないように。。。という、気を付けるほうを間違ってないかい?状態で、
レッスンの内容など、完璧に覚えられるわけがない。
だから、焼くしかないんです。
焼いて焼いて、反省点を記入して、次回につなげてゆく。

結局は、遠回りが一番の近道。


こうして、粉と戯れるようになって20年以上になりますが、よくがんばってるなあ、オレと、思います。

雑なO型
計量なんて大の苦手
そんな私が、日々、計量する趣味にハマるとは。

高校の制服は、セーラー服だったのですが、
夏服は襟を取り外して、白い部分は毎日洗濯後、アイロンがけをせねばなりません。
雑な私、横着することばかり考えていた私は、
袖と、白い部分の下部だけ、アイロンがけをしていました。
上部、つまり、襟元は、セーラーで隠れるわけですから、アイロンしなくてもいいや!と。

ある日、そのすばらしい小技をしているところを、母に見つかり、大目玉をくらいました。
「そんなんでは、嫁にいけない」と。
見えないところも、大事なんだと。

そんな私が、毎日、計量だなんて!?
人生わからぬものです。

いまでも、計量は苦手です。
お教室のように、計量したあとから、参加したいくらい。
でも、仕方ない。
作るというのは計量が必須ですから。

その計量も、当初は非常に雑でした。
ここは克服せねば!
自分でそう思った。

どうやって、努力していったかというと。。。。。

メモは丁寧に書く。
わからない漢字は、必ず、調べる。
鉛筆書きの訂正は、必ず、消しゴムを使って訂正する。

です。

え?と思うでしょう?

でも、雑な私は、日常のそういうところから、気を付けていかないと、
直らないです、きっと。

メモは、未来の誰かが目を通す・・・・誰かは、自分や他者。
カレンダーの予定に、懇親会と書くときなど、「懇」が書けない、だから、調べて書く。
わたしは、とにかく、提出書類以外は、鉛筆を使うのですが、誤字脱字のときは、二重線で消すんじゃなくて、消しゴムを使って消して、書き直す。
だって、鉛筆ですから・・・消せるのですから。

今も、この3点は、努力しながら続けています。
そうしないと、すぐ、わたしは、雑になるので。

丁寧にするように、する。
そう、意識しながら、過ごしています。



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No title

こんばんは。

パン作りに限らずですが私も何度も何度も繰り返してやっとマシな出来になる感じです。

失敗しながら何度も作って上手くいったのを「自分の手」で覚える。です。覚えたはずなのにまたダメになってしまったり・・・。そんな自分に嫌になったりしながらやっぱりパン作りが好きで日々粉と戯れてます☺︎︎
なんの報告か?という感じのコメントですみません。

なおさんへ

こんにちわ~。

なおさんも、仲間でしたか。。。
そう、なんでも、何度も何度も、繰り返して、自分の体に入れてゆくみたいにしないと、
覚えられないんです、私も。
あと、書かないとだめですね、なんでも。
本を汚したくないので、付箋に改善点を書いて、次回のために残しています。

「失敗するのが嫌がっていると、成功はない」
と、岡野工業の社長の名言を、いつも反芻しています。
*ttps://systemincome.com/tag/岡野雅行/

楽しんで、焼いてゆきましょう~
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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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