578 粉屋 びっくりが2つ。
FC2ブログ

びっくりが2つ。

ホップ種が酸っぱくないことを味見して、久々の5―山を。
P1230800.jpg
ん?

え?
P1230804.jpg

なに?
P1230805.jpg
と思ったでしょう。

成型を変えてみたんです~
あそこのアレの成型の誕生までを読んで、ならば、試してみよう~と思って。


これにありました↓

実は、この雑誌は買ってないんです~
いつも行く病院で、雑誌引取り箱があって、そこに、いろんな雑誌が入っていて。
私の中で、dantyuは頂く雑誌となっている。。。。。



そして!
P1230814.jpg
斜めってるのは、お気になさらずに。

びっくり!!
もう、びっくり!!
とてもとても、やわらかい5―山になっています。
5―ヤマ@キの 5-W@フト!

気に入りましたな、これ。
しばらくは、この成型が続くかも、カモ、鴨。


2つめの、びっくりは、デザート。
ちゃおさんのところで、見かけてから、ずーーっと、気になっていて。
こどもたちが、きっと、好きな味だなーと。

しかし、近場の図書館は、レシピ本が充実してなくて。。。。。
した、らばだ!
運よく、ユーズドの本を見つけて、作ることができました。

さくらんぼのムース・オ・ショコラとムース・オ・ショコラブラン。
P1230765.jpg
ちゃおさんとこみたいに、キレイな盛りじゃなくて恐縮でーす。
最初、お皿に出したら、「食べづらい」と言われまして、キンキンに冷やしている、この器に出してます。

アメリカンチェリーが、ゴロゴロ入ってる。

5一郎(ごいちろう)が、
「ん? この中のこれは。。。なんだ???」

「あ、それ? ち@び」

ゲボと、吐き出したのは、秘密ですけど。

ホワイトチョコ嫌いのわが家ですが、この味ならOK。
また、作って~といわれております。
でも、洗いものが多くて、次は、ホイップクリームで誤魔化そうかと。。。。。

ほかにも、見た目、高貴なモノばかりですけど、
手順は、すこぶる簡単なお菓子が、いっぱい。
こりゃ、いい本が手に入りました~。
ちゃおさん、ありがとうございましたー。

今度は、なにを作ろうかなー。




スポンサーサイト



No title

おいしそうなおやつですね。いいな~。
いつのも5-山が大変身!あれれ、三山じゃない!!
Eぱんつなちゃんのダブルソフト焼きたくなりました。
でも、セントル角食攻略してから。。
アドバイスありがとうございます。いまだ撃沈。ホイロ出しすぎの過発酵で肌荒れパンです。形成の仕方が悪いのかな、と疑っています。

主人の心配をしていただいて、ありがとうございました。来月職場復帰できそうです。(早く仕事してもらわないと貧困家庭に。。。)
亭主元気で留守、これが一番ですよね。
5-さんもお身体気をつけてくださいね、暑くなりますしね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは~!

成形ひとつでそんなにも違うんですかー!!(゜ロ゜ノ)ノ
元々、とても柔らかーいのに、もっと??
でもでも、クラム画像にうっとり(///∇///)、ふっわんふっわーんですね!

もーヤダー、「ち@び」に爆笑(* ̄▽ ̄)ノ~~
5-さんはいつもいろんなレシピを作ってて、素晴らしいです~



おさしみさんへ

これ!
とっても、おいしいのです!
材料は、いたって、シンプルなのに。
これは、アメリカンチェリーの役目も大きいのかも。

5―山は、しばらく、これに落ち着きそうです。
わたし、焼きたては、そのままとトーストにしていただくのですが、
これだと、分けやすい!!
しかも、3つ山よりもやわらかいのです、ほんとに。
これ以上、伝える語彙を持ってないので~、
むーーーー、おさしみさんに食べてもらいたい。
ぜひ、セントルが、落ち着いたら、おさしみさんもお試しくださいね。

なぁに、失敗したら、パン粉やフレンチトーストにすればいんですよ~
セントルは、高温焼成スタートが肝ですしね。
二次発酵の見極めが大切なんだと思います(自分だけの)

ご主人、良かったですね。
家の中に、健康ではない人がいると、雰囲気もとげとげしくなりますし、
おさしみさんも、これで、伸び伸びとパン作りができますねーww
お気遣い、コメント、ありがとうございますー

鍵コメさまへ

いえいえ、だいじょうぶですよー、お気になさらずにー。

なに?!
そうなの!?
いまは、そんな感じになったのですか?!
ものすごく雑誌に載ってましたものねー。
わたしも、食べるまでは知らなかったんですよ、実は。

でも、あながち、鍵コメさまの感想も的外れではないのかも。
数をこなすということは、結局は。。。ねぇ?

パン屋、菓子屋、花屋、美容院。
見た目、華のある仕事は、過酷だと思う。

わたしは、おいそれとはいけないので、
よかったら、また、教えてください~。

apiraraさんへ

apiraraさん、こんにちわ~

なかなか、コメント残せず、すみませーーん。
お邪魔はしているんですよ。
(拍手も)

ちがう、ちがう、そうじゃなぁい~←ワタシもww
違います!
違うと思う!
なにより、食べやすい!
縦に、びや~っと、apiraraさんも手割りするでしょう?
それが、簡単にできる(そこ?)
ぜひ、試してみて~。

いましか、一緒に食べる「時」ってないから。
できるだけ、共有しようかとおもって。
。。。でも、わたしの好奇心のほうが大きいかも。
最近は、apiraraさんの画像に刺激を受けてますよー。

いつもいつも新しいおいしさを
創作する探究心に頭が下がる
ばかりです。

本当、成形ってそのパンの味でさえ
変えてしまいますよね。山食と、
角食なんて全くの別もんになっちゃう
し。

そのパン生地のおいしさを最大限
に引き出す成形で作るんだとプロの
方がどっかで言ってました(*´ω`*)

Lynneさんへ

Lynneさん、こんば。。。ん?
もしかして、おはよーございます?
え?
えーーー!
早起きすぎるべ~、いくらなんでも。

いやいやー、
Lynneさんが、なにをおっしゃるの?!
ワタシこそ、日々、頭が下がる思いでス。
そして、いつも、注文ボタンを探しているのですけど?
クール着払いで、Lynneのサマー詰め合わせセット送ってほしい。

Lynneさんも、ぜひ、試してみて!
好みもあるだろうから、オイシイよ!押しつけコメントはできないのだけど。
でも、ふわふわ~で、びっくり。

違いのわからないオンナなんですけど、
最近は、なんとなーく、わかってきたかな。
ワタシの苦手な成型は、U字成型。
なんだか、ミチミチで好きにはなれなかった。
5-Wソ@ト、ぜひ!!
非公開コメント

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR