578 粉屋 びっくり!
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びっくり!

捨てる部分でもいいらしいので、リンゴ酵母を。
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ぶくぶくが、なかなか、こなかったので、
ちょろっと、ホップ種を入れたら、きましたよ。
P1220201.jpg
でも、どうだろう。
リンゴ酵母は、弱い気がするんで。

酵母は、もう、増やさないと決めたのですが、やってしまいますね、つい。
でも、まぁ、廃棄するもので、作ったのですから、うまくいかなくても、いいや、という軽い気持ち。



★ゆうたろう★を使って起こした、酒かす酵母がなくなった。
どうにか起きたけど、すぐには起きない。
ジャンキー本のような期間なんて、ありえないほど、起きない。
酒かすの質、鮮度の差?????

生協のカタログで見つけた。
P1220335.jpg
はじめまして。

下戸ですが、情報だけは。。。。
赤武酒造は、大槌町にありましたが、震災で全壊に。
再建をあきらめていましたが、もりょーがの桜顔酒造にて、「盛岡復活蔵」を建設し酒造りを再開。
浜娘って、全国にファンがいる、有名なお酒みたいです。

袋を開けると、ふんわりとした酒かすの香りが。

オレ、酒かす、嫌いなんだよね。
粕汁とか、甘酒も飲めない。
麹漬けとかも、だみ。

でも、これは違いました。
クセがない香り。
お酒もおいしんだろうなー。

ということで、起こしてみましたよ。
私は。。。我が家では、酒かす酵母を起こすの、5日ほどかかるんです。
そのうち、すっぺー!となるときもある。
P1220253.jpg
起こした、その晩から!

ぶっくぶくに!
P1220252.jpg
2日目で、もう、冷蔵し、3日目から、エキスに使えました。

びっくり!

そして、さらに、びっくりなことが!

続きは、「CM2のあとで」

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酒粕こーぼ!うちではおきてくれないこーぼNo.1です。
ブクブクうらやましぃー

りんご酵母は弱いって決めつけていました私も^^;
けどね、紅玉で起こしたら、、、いぃのよコレが(*^^)v
随分楽しみましたょ~。

酒粕酵母は酒粕によって全然違うよね(・・?
なんでかな~???
酒粕酵母のパン、、美味しいよね!!好きです(*^_^*)

好き甘酒は甘い飲まないけど酒汁は(笑

なんちゃんへ

やっぱり、なんちゃんも?!
ワタシもだよ~
いつもいつも、完成を待ってて、酸っぱくなるんだよね。
それが、これだよ↑
酒かすの質だと思う。
そちらも、おいしいお酒があるでしょう???
調べてみて~

sachannさんへ

でしょ???
sachannさんも、そうだったんですね。
リンゴ酵母は、ここまでは、うまくいくけど、
発酵が遅い、または、膨らまない。
そうでしたか。。。紅玉ですか。。。。
野性味ありますもんね、紅玉(野性味ってww)
にしても、sachannさんとこは、もう、酵母菌が住み着いていますよね?
あのぶくぶくは!!

酒かす。。。全然、違います!
違いました!
こちらも、結構、酒蔵あるので、いろいろ試したんですが。。。
今回は、勉強になりました。

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鍵コメさまへ

ありがとうございます!!
やっぱり、そうか~。
もし、気に入っているなら、たくさん、焼いているはずだもんね。

鍵コメさんのブログを、読み直してみてから、
改めて、連絡します~
ありがとう~
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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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