578 粉屋 ストーカーしたハナシ
FC2ブログ

ストーカーしたハナシ

在庫持ち過ぎなのかなーと思って、
なくなったら、まとめて注文しよう~としてる月間。
生イーストがなくて、少々、不満気味なオレ。
一度、生イーストを使うと、もう、手放せない。
注文すべきか?
送料対策で、余計なものまで買うオレは、やめたほうがいいのか?

悩んでいる間も、生イーストが恋しい。

                           ***

この日は、たかこさんの日に決めました。

ちょっと、今日は長いですよ。
飽きたら、翌日にでも。


★★以前★★間に合わせの材料で作ってしまったのでリベンジしたいのと、とてもおいしかったので、また、食べたくて。
cotta recipe circle * シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン by takacoco

サフも、豆乳も準備万端!
P1190716.jpg

レシピの、ながーく伸ばす意味がよくわかります。
P1190717.jpg

くるくる、きれ~に出来ました(当社比)
P1190719.jpg


2つめは、これもまた、★★以前★★作って、おいしさにたまげたので、再び。
cotta recipe circle * 太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ by takacoco
P1190702.jpg

らでぃか粉入りです。
P1190707.jpg


さて、3つ目は、ずーーーーーっと、作ってみたくて、「作りたいリスト」入っていた、
cotta recipe circle * くるみとベリーのハードブレッド by takacoco

きれーな色!
作っているときから、スッキリとした甘~い香りが部屋中に。。。。
P1190690.jpg

焼き色も、若干、紫色が残ります。
(できるだけ、残るように、焼成温度を調整)
P1190698.jpg

ベリーのエキスが、じゅわ~っと。
P1190691.jpg


並べる。
ひとり 圧巻。
P1190727.jpg
オーバーナイトのもあるので、作成は、それほど、大変じゃなかったです。


ああ、やっぱり、豆乳ですね。
P1190740.jpg
牛乳よりも、ごわつかない、しっとりです。


たかこさんドをまねて、大葉は必須。
P1190733.jpg


カットしたら、さらに、甘い香りがします。
P1190728.jpg


んめぇ!
んめぇ6

んめぇ!!
んめぇ4

めぇっ! (もりょーが弁で)
んめぇ5
おかあさん、毛刈りの時期が、近づいてきますね。


ベリーのパンは、ハードということですが、負担になるほどのハードでもなく、セミハードで食べやすい!
いんだろうか?
このようなもの、家で、作ってしまって。
つか、たかこさん。
すんばらしい レシピ公開、ありがとうございます。


たかこさん追いかけたような日。
実は、まだまだ、追いかけた。

たかこさん、ご推奨の本↓


肉やお弁当の作り置きはしても、野菜となると、なかなか、難しくて。
でも、本ばかり買ってもなーと、ネットで近くの図書館を検索したのですが、
この本を置いているところはありませんでした。
あるとすれば、もりょーが駅裏の県立図書館。
往復1時間掛ける意味があるのか???
図書館って、近くないと。

で、結局、近所の本屋さんで見て、これは買いだと!

作り置きのトマトで、トマトとねぎのサラダ。
P1190755.jpg


作り置きのレタスときゅうりのサラダ。
P1190772.jpg

作り置きのレタス・きゅうり・にんじんと、ツナのサラダ。
P1190814.jpg

ささっと、サラダができちゃう。
あと1品というときに、とても助かるし、野菜を傷めずに、使い切りできるのが、
とても、うれしい。
さらに、下味がついているので、お弁当のおかずにも利用できます。



まるで、たかこさんをストーカーしていたような連日。
P1190812.jpg


たのしゅうございました。
おいしゅうございました。
ありがとうございました。


スポンサーサイト



No title

ひゃーーーーーーっ!!!
すごい!
ストーカーされてるって、くすぐったいです!(^^)
こしょばゆいです。もぞもぞして、うれしい~。
5-さん、すんごく美味しそうです、ワタシのレシピ画像より美味しそう。
セミハードで、ベリーがじゅわっと。
固くなくてお口に合ったでしょうか。
そしてこの本も、いいでしょう~?
下味付いてるのでぼやけず、下味の状態でも美味しいという、ね♪
本をご紹介してよかった(^^)
なんだか、とっても嬉しくほっこりしました。
今日はお仕事がんばれそう♪ありがとうございました!

たかこちゃんLOVE日ね♪

↓ ワッサン、お疲れサン!
もうね、5-ちゃんのワッサンだーってわかる面持ち。
個性が出てるっていいね!
(今更聞いていい?四隅って切り落としてる??)

たかこちゃんのパン、沢山!!!!
たかこちゃんのパンは、どこか安心するの。
優しいのね、とげとげしくない。
荒々しくない。
そういう人柄がでてるね。

たかこさんへ

ほんとに、ほんとに、おいしいレシピ・本を、
ご紹介、ありがとう~
ぜんぶ、美味しかったよ~~

焼き立てがおいしいのはわかっているけど、
同じパンだけを食べ続けるのは、なんなんで、
ときどき、こうして、作って、冷凍しておきます。
ちびちび、日替わりメニュー。

また、いろんなこと、紹介・教えてくださいね~。

ameliaさんへ

んだ、んだ。

いつかは、作ってみたかったパンと、
作っておいしかったパンを一挙に作ることができて、
妙な達成感と幸福感。

作りやすい量
わかりやすい手順
手軽な材料

こういうのが、一番、むずかしいと思う、実は。
それを編み出すんだから、すごいよね。

クロワッサン、おかげさまです、いつも。
個性・・・ものは言いようww
なんで、1個だけ、特に、ゴツくなるんだろう。。。
わたしは、鶴のように完成させたいのだが。

端っこは切ってませんよ。
まんま、わっさんにしてます。
切らなくていんだよね?
(いまさら、聞かれてもこまります。)
非公開コメント

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR