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ホップ2018

2018/08/31 Fri 07:20

巷で、この時期、新ホップといえば「ビール」ですが、わたしの中では、酵母用。
P1420924.jpg
今夏も、こんなにできました。
もっと、上手く、栽培すれば、もっともっと、収穫できるのですが、おらほ、敷地が狭くて。。。。。
グリーンカーテン替わりとして、どうにか、栽培しています。

本来は、こんなふうに栽培するんですよね。
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高く、上へ上へと伸びて、実も、どんどん、膨らむ。

ま、個人宅としては、立派だと思っています。

で、2016.12月にリフレッシュしてから、考えないふりをしていたのですが、
帰省後、長袖になるくらい涼しくなったので、「こりゃーーーー、やるしかないな」と。

が!
ちょうど、3日目から、35度に!
24時間、冷房をつけて、リビングに寝ながら、管理。
どうなることかと思いましたが、できました。
P1420903.jpg

後ろの5日目汁って。。。。まぁ、5日目の破棄するものですが、わたしは、使用してます。
それで、ハードなホップスを焼きました。
P1420906.jpg
もさ~~~。

べろーーーーーー。
P1420907.jpg

成型を、あーすればいいかなーと、あーしたら、こうなりました。
やはり、スケベ心を出すものではない。
いつも通りにしよ(結局)


成型を、もう一度ガン見。
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この本の後ろのページに、成型が、詳しく載っています。
どの本よりも、一番、親切じゃないかなと、思うのですが。。。。。。


ホップスは、apirara.さん推奨の、「ハードなホップス」のほうがお気に入りになりました。
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★酵母にて | コメント:(4) | トラックバック:(0)
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