578 粉屋 2018年02月
FC2ブログ

お初

人生初!
P1400537.jpg
粒あん作り。

バーミキュラで作ったあんこは、最上級です という言葉につられ、作ってみました。
一晩浸すこともなく、半日で、完成。
しかも、反射ストーブを点けているので、光熱費も、ほとんどかからず。
仕上げのときだけ、ガスを使いました。

おいしーーーー!
ほんとに、おいしい!
在庫チェックでみつけた(?!)小豆よ、ありがとう。
ほっけーどーの小豆。。。。もう、クオカさんにはないみたい。

そして、久しぶりに求肥を作った。
Cpicon 最高の求肥 by じゅん13
P1400547.jpg
完成度の低い、求肥。
手順のひとつを、雑に扱ってしまい、こんな。
ちゃんと、レシピを読み込んだと思っていたんだけど、いや、読み込んでなかったんだな。

よもぎの白玉粉で作った。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【清泉印】別製 白玉粉 (よもぎ入) 200g
価格:585円(税込、送料別) (2018/2/22時点)




食べられないわけではないので、このまま、使います。
P1400558.jpg
粒あん、挟んで。

もう一つは、クリームチーズと金柑の甘煮を包んだ。
P1400567.jpg

で、これ。
P1400569.jpg
これまた、イングリッシュマフィン型を取りに行くのを横着して、丸型に入れたわけです。

変形平焼きあんぱん。
P1400573.jpg

いやーーーーーー、 うまいっ!

甘いパンは苦手で、ほとんど、作らないのですが、次男の甘いの食べてぇというので、作った次第。
「腹に、グッときた」そうです。

あんぱんのね、存在の意味がわからんのです、わたしはね。
饅頭じゃ、大福じゃ、だめなの?と。

あんぱんとわたしの関係は、これから。


しかし、何歳になっても、「初めて」があるのね。
今回の粒あん作りも、そう。

これから、どんな「お初」があるのか。
というか、全部、初体験なのです。

だから、上手くできなくても、当たり前。
どんな「お初」があるかは、わかりませんが、
まだまだ、たくさん、あるのは、わかっています。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR