578 粉屋 2014年09月
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がんばる季節 到来

先日、ゴツイものを焼きました。
140921c.jpg
不揃いですけど、決して雑にしたからではないんです。
でもって、照り玉はしない派。


発酵の見極めが、へたくそなので、あらゆる角度から撮って、次の参考にしないと。
140921a.jpg

今日は、よさそうな。。。気がするんですが。
140921b.jpg

ゴツイ中でも、一番、ゴツイもの。
140921d.jpg

OPEN~~!!
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パン?
ぎりぎり、OK?
140921f.jpg
それすらも判断できず、「しぇんしぇー」にメールを送りつける。



雑な上に、まぁ、いいやと、投げ出してしまうので、今回は、型紙を作って、挑みました。
P1190653a.jpg
子どもの「シャッツ」を買ったときに入っている、白い台紙で。
生地の上に、この台紙を合わせるので、
いちいち、計測しなくていいから、はかどった~~。
(食パン用のもあります)

のわりに、ゴツイの焼いたけど。



<備忘録>
・低水分バターは、やっぱり、伸ばしやすい。
・シートバターは、冷たいけど、少々、やわらかい状態で。
・生地休めは、基本冷凍庫だけれど、様子を見て、冷蔵にしたり、臨機応変に。
・ガスオーブンの基盤交換後、パワーが強くなったので、焼成温度を調整した。
 220℃ 予熱
 200℃ 5分+3分(+は、前後入れ替えの意味)
 180℃ 8分+4分
     計=19分





また、がんばろーhu_007.gif





ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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