578 粉屋 2014年02月
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あの酵母

あの方から頂いた、★★あの酵母★★

ぶっくぶくの、
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もーりもりっ!
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私だけが感じることかもしれませんが、
酒かす酵母って、だれる。
酒かすだけで元種を作っていくと、だれてくる。
粉に負けて、膨らまない。
よって、ワタシは、2回目以降は水と粉だけで作る。
様子を見て、酒かすも足すが。
それから、うまくいくようになった、気がする。


瓶の重さを書いておくと、元種の残量がわかりやすいので書くようにしてます。
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久しぶりのワンローフ、元種28%で。
カバン?
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カバンか?
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いえ、ノーマルヒル。
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コツは、成型を雑にすることです。


ふわふわ~。
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久しぶりの酒かす酵母。
あさ開きの新酒のものだそう。

これまで、わたしが起こした、どの酒かす酵母よりも、たくましかった。
やはり、麹と同じで、酒かすも、酒蔵で買うべきだな。



ソチもお疲れ様だったのぉ。
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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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