578 粉屋 2013年12月
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祈り

レシピを替えてから、失敗続きだった、★★シフォン★★


本の焼成時間は、敢えて、無視して、長めにして、祈る。

「うまく、焼けますように。。。。。」
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花も咲き、

P1150834.jpg
底上げもなく、焼けた。


周りは、なんですけども。
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底上げもなく、出来たということは、やはり、これまで、焼成時間が、短かかったんだね。


火加減
手加減
水加減


作るときの加減って、みんな、そう。


*****************************************



今年のことは、今年のうちに。


酵母パンは、ちょっと。。。なオレだけど、
ごまさばさんから、初めて頂いたときから、心を鷲掴みにされた、ホップ種。

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詳細は、後日改めて。。として。
とにかく、今期、すっぺーホップ種ばかり、完成させている。
6日間の、気の遠くなるような作業も、もう、目をつぶってできるほどだよ。

で。
普段、日常でも、粉人さまたちにも、
モノをねだるということをしないワタシだが、
恥も外聞も捨て、ボリジさんに、「ホップを送ってくれ!」とお願いしてしまった。
それぐらい、せっぱつまってたのっす。
(お願いした翌日に、いい感じのホップが継げたんですけどね)


「あいよ」という、気持ちのいいくらいの返事のあと、到着。
P1150886.jpg
クリスマスプレゼントだったという件。
生まれて、初めて見た、シナモンの葉っぱ。


箱の中には、素敵なお菓子が。
P1150890.jpg
ちょっと前、PCの★★画面でみてたもの★★が、手元にあるという不思議さ。

ちょっと、わさわさしていた最近だったので、腰かけたら、10分ほど、爆睡。
むっくり起きて、栗のクグロフを、むっつむっつと、食す。

美味ーいとメールしたら、「一個は、相当なカロリーですよ」って、
いやん♪早く言ってよ~。



麹まで、送ってくださって、と。
P1150889.jpg


やたら、元気がいいらしい、ボリジ ホップ!
クリスマスプレゼントみたいだ!
P1150892.jpg


祈り。
P1150894.jpg
泣かせるね。

ありがとうございました!
助かりました!





当ブログにも、結構、「ホップ種 酸っぱい」と検索がきてます。
どうも、発酵温度がキモのようで。
また、もりょーがのような暖房器具を使うところでの発酵は、ちょっと、工夫が必要なのかもしれません。
自分なりに、考えたことを、また、改めて、ご報告するつもりです。
しばし、お待ちを。







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ワタシのこと

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粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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