578 粉屋 2011年05月

真夜中の出来事

宇都宮のオバハーーーン!

見つけたようだねーーーココを!
もうね、ワタシ以外の家族が、予想していて、笑ったよーーー。
ワタシ以外の誰もが、わかっていたみたい。
いまでも、語ることがあるよーーー。

「キツネ顔の親子の。。。。。。」

いや、キツネだったのかなーーー本物の。

じっくり、観察してみてねーーー。



と、呼びかけてみる、せっかくだから。



さて。
とにかく、今月は、体育祭と運動会の延期に振り回され、でもって、ガッコ行事も多くて、なんだか、気ぜわしかった。

そんな中、自宅用に買った、ブックコートで、ちまちま、コーティング作業をしていました。
深夜まで。。。

つくづく、自分は、凝り性なんだなぁと思う。
でも、単純作業をしていると、なんか、いんだわさ。
ブックコートは、★ココ★で、買いました。

料理本の汚れるのがいやで、ラップで包んだり(ホントに)したけど、あらま~なんで、もっと、早く知ればよかったな~と思うくらい、快適です。

P1020201.jpg


これらの本って、10年ほど前に買った、私にとって、パン・菓子作るための、初めての本だったと思う。
(パンのための。。。は、なくなったみたいだ)


【送料無料】うちのお菓子はちょっとちがう

【送料無料】うちのお菓子はちょっとちがう
価格:1,680円(税込、送料別)



懐かしく、見ていたら、作りたくなって。

P1020119.jpg

デコレーションするはずの、ホイップクリームを、面倒になって、生地にいれちゃった!というので、できたケーキーだそう。

でも、だから。
2,3日経っても、しっとり~。

クリームも、本で、推奨している、マルグリット型も、ちょうど、あったのだよ。



この本を買ったばかりのころは、このケーキを、よく作って、長男に、食べさせていたもんだ。


口や布巾が、汚れなくっていいから。


当時、まだ、楽天は、それほど、メジャーじゃなくて。
生協で、よく買っていた。



その晩、どうせ、台所に立っちゃたし。。。と、翌日用の、母のパンも焼いた。


グラハム粉入り ごパン
P1020121.jpg
P1020125.jpg

最近、思うのだが。
本当に、ごはんを入れて、パンを作っていていいものだろうか、と。
ごはんの甘さで、粉の風味が、若干、つかめない気がする。

いや、でも。
実際のところ、よくわからないんだーーー、わたし。
バケットの味の違いは、わかるけれど。

膨らめばいいっていう、アバウトさ。



パンの発酵途中、暇になって、ついでに、これも、作った。

Cpicon 秘密にしたい☆ココアマフィン by まりも1016

P1020200.jpg


これは、ほんとーーーーに、秘密にしたいくらい、おいしいと思う。
何度も、作った。
レシピ公開、あんがとさんって、いいたくなる。

みなさん、心やさしく、でかい人ばかりだ。




Cpicon NEW GOPAN by たろさん
あまっていた、ごはん90g入り。
余りごはんで、チャーハンは、もう、昔のハナシ。
パンよ、パン!パン生地に、ごはんを混ぜるのだ。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へ
にほんブログ村





スポンサーサイト
ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR