578 粉屋 んめぇぇ!
FC2ブログ

酷使。

★マルチクッカー★酷使中。

茎わかめとツナの煮物。
P1490086a.jpg

ガスでは、こうはいかない。。。
P1490095a.jpg
芯まで、しっかり、味が沁みてる。


求人広告と、部屋の間取り図をを見るのが好きです。
IMG_2317.jpg
これ、気になる。

と、5一郎(ごいちろう)に見せたら、

「かあちゃんは、その前に世直しするから、向かない」

友人には、
「代わりに支払ってあげそう」

どれも、否定はできない自分がいます。

スポンサーサイト



飽きていません。

新しい武器➡★マルチクッカー★は、飽きることなく、活用しています、いまのところ。

今宵は、肉じゃが。
P1490049.jpg
肉は、わが家は、牛は苦手なので、豚です。
肉じゃがもどきでしょうか。

さっと、焼いて火を通した肉と、材料と、これを入れただけ↓
IMG_2268.jpg
ボウルに、タレを水で薄めていれるだけです。
味の濃さは、若干、薄目がよいかと思います。
あとから、味を調えればよいので。
濃いよりも、調えやすい。


放置しているうちに、沁み沁みの肉じゃがができました。

ただ、わが家は、メークインよりも、男爵が好みなので、「肉じゃが」のスイッチだと、ちょっとに崩れ気味に。
マニュアルで、作ったほうがいいかなぁ。。。と、感じているところです。


真狩の男爵を食べたら、ほかのは食べられない。。。





成人の日にレミさんが、作っていらっしゃた料理。
IMG_2259a.jpg
ヤフーで話題1位になってた。



マルチクッカーについての情報は、
◎新しい武器
◎マルチクッカー
で、ブログ内検索をすると、出てきます~

新しい武器

年末年始、三食の準備に辟易するのは、毎年のこと。
子どもらが小さいときは、イオンに行き、食べたような食べないような食事をして、どうにか過ごしていたのですが、
最近は、ほとんど家におります。
イオンには、1日のお参りをした後のみ。

次男など、毎日のようにイオンを見て、登校しますし、
長男は、車もあるので、好きなときに行けますから、親と行動しなくてもいいんですよ。
昨年までは、次男は、部活もありましたし、家でごろごろしたいわけです。

ということで、毎食作りました(当たり前ですが)
が、今年は、なんだか、楽~~

なんでだべ?

と思ったら、あたらしい武器を手に入れたからです、たぶん。
P1480902a.jpg
BRUNO crassy+ 電気圧力鍋 マルチ圧力クッカー

12月、もう、暗記するくらいCMで流れていた「ショップジャパン~ クッキングプロ~!」を見ていたときは、
圧力鍋ならあるし、それにガスに勝るものよりない! そう思っていました。
が、なにかを検索していたときに寄り道してみたブログで高評価だったんですよ。

で、どんな種類・メーカーがあるのかなぁと、今度は、それメインに検索➡★電気圧力鍋★

知らなかったけど、結構、話題だったみたい。

ちょっと、ムクムク(気持ちが)
毎日、モヤモヤ(気になる)

で、ひとり、電気屋に行く。
やはりね、パナソニックは、いいんですよ、風格が。
ただ、お値段高め。
どれだけ活用するか未知数なのに、出せない金額。

で、パナソニックが大量リストラした際、結構な数の社員を受け入れた、アイリスオーヤマの「シロカ」
(アイリスオーヤマの家電の躍進はそういう理由です)
いいんだけど、ちょっと、わたしの琴線に触れない。

シャープのは、もう、でかすぎ。
これは、大家族向きでしょう。

さらに、検索して、決めたのが、BRUNO crassy+ 電気圧力鍋 マルチ圧力クッカーでした。
家電メーカーのではないし、いわゆるデザイン家電というものなので、信頼性はちょっと不安でしたけど、
気が付いたら、わが家にBRUNO製品は多かったんですよね。
他にも使っているし、手ごろな大きさだから。。。で、BRUNOに決めました、しかも、O円で。



メルカリでの売上金で、購入したんです。

もう2度と見ないであろう、コミック全巻。
同じく、ドラマのDVD。
ホットカーラー(というのを使っていたときもあるんですよ)
使用頻度が少なくなった、ブランドバッグ。

などが、値下げ依頼もなく、予想以上に早く売れた。
で、そのお金で、茅乃舎の出汁を買って、
あとは、温存していたら、ちょっと値下がりした新品の↑が売っていて。。。入手。

だから、実質0円。

手元に来たときは、え?!え?!小さい!と思ったのですが、5人家族でも、ちょうどいい量ができました。

まず、一番に作ってみたかったのは、★木伏(きっぷし)緑地公園★に出かけた際、ランチで食べた、コレ↓
P1480330(1).jpg
豚バラの香草煮。

これは、ぜったい、低温調理だ!と、スロー調理で設定。
P1480892.jpg
家族全員で、んめぇ んめぇと、食べました。


鶏むね肉を使って。。。
P1480893.jpg

鶏ハム。
P1480896.jpg
塩こうじに一晩漬けて置いて、黒コショウをまぶし、これまた、★新しい武器★を使って、水を張って、クッカーにドボン。
おいしゅうございました。

が、作り方は、前回のほうがよかったかも。
出来上がってから、パックシーラーした方がいいような気がしました。


白菜、大根、他、半端野菜の鯖缶のスープ。
P1480941.jpg
朝の準備しながら、材料を茅乃舎の野菜だしをいれて、ONしただけ。

で、1週間ぐらい、煮込んだの?というような、とろりんスープが正味20分ほどで完成しました。

写真撮り忘れたのですが、
〇豚の角煮
〇人参の甘辛煮
〇大根と油揚げの煮物
〇切り干し大根
〇白菜とツナの煮物

毎日、フル回転!
そして、いずれも、大好評。
特に、大根の煮物は、いつから煮込みました?のような、芯まで、めんつゆ色。

バーミキュラがあるし。。。と思っていたのですが、また、それとは別なんですなー。
なにより、放置プレイが、楽。
ぶち込んで、ONするだけで、5分ほど出来上がります。
正確にいうと、圧力が下がるまでですので20分くらいかな。

それでも、いつの間にかできているのです。
味はね、完成してから、再調整できるように、薄味がよい。

ということで、今日も、稼働中です。



絶賛記事をまとめ中に放送していた、奇遇☆➡★【マツコの知らない世界】ほったらかし家電11選。家電ライターが教える人気の電気鍋★

再び。。。いちじくのパテ

またまた、作りました、
P1480291.jpg

★いちじくのパテ★
P1480296.jpg

薄さはこれぐらいで、
P1480311.jpg

今回は、
アボカド
ブルサン(オニオン)
奈良漬 で。
P1480314.jpg
おいしゅうござました。



グツグツグツ。

グツグツグツ。。。。。
P1480274.jpg

赤玉ねぎと、赤ワインビネガー他を入れて、玉ねぎジャムが完成しました。
P1480282.jpg
サンドイッチや、バーガーのアクセントにもなります。

いちじくジャム。
P1480288.jpg
今回は、お初のシナモン入りです。

これを使って、お菓子を作る予定。。。。

コチラから↓


ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR