578 粉屋 んめぇぇ!
FC2ブログ

たまごナシで。

で、早速、ラムレーズンアイスをつくりましたよー。
P1490873.jpg

★アレ★
P1490867.jpg
でかいので、2種類作っても大丈夫みたいで、こんな感じに。
ちなみに、下の黄色いのは、コクがありありの卵黄3個入りのバニラアイスです。

家族一同、卵黄ナシの方がいいって。
飽きるのです、濃ゆくて。

ということで、たぶん、卵黄ナシのアイスを作り続けることになるでしょう。


コレ↓
P1490880.jpg
唐揚げじゃ、ないのよ。
ケンタ風。。。のチキン。
手羽元使用ですから、おいしいです。

下味付けて、
薄力粉にも味をつけて、揚げたもの。

「ケンタより、うめぇ!」

みんなで、声をあげました!

薄力粉で揚げるので、油は、一度でダメになるけど、ほんと、おいしいのです。


レシピは、コチラに↓




スポンサーサイト



カレー嫌いが食べるカレー*

何度も言っているので、ご存じかと思いますが、わたし、カレーが嫌いなんです。

母も、たぶん、嫌いだったと思う。
あんまーり、作らなかったし、家族も少なかったとはいえ。
で、自分でも、嫌いだと知らなかった。

大人になって、「バイキングで、カレーがあっても食べない」とかなんとか話していたら、
「嫌いなのよ、それって」と言われて、初めてスッキリした記憶があります。

なんで嫌だったのか。
給食のカレーが、まずかった。
のに、みんな、競ってお代わりしていたし。

児童館の土曜の昼は、カレーが定番で、それが、さらにクソまずくて。
大人数ゆえに、経費削減のためだったのか、カレールーに小麦粉を足していたようで、
それが、もう、粉臭くて(いま思えば)。。。。
それなのに、みんな、お代わりするんですよ。
自分は、わがままなんだ。。。自分を責めていたように思います。


それは、カレーが嫌いなのよと、指摘された同じぐらいの時期に、吉川ひなのさんが、食わず嫌いでカレーが嫌いだと。

「いろんな味が、ぐちゃぐちゃしてるところがだめです」

なぁんだーーー!
嫌いって言っていいんだ!
カレーとラーメンって、日本人の国民食的な位置にあって、嫌いなんですとは言えない感じがするんですよね。
初めて、嫌いだと自覚して、そして、人様に言えてから、気持ちが軽くなりました。

で、子供には作ったかと言われば、たぶん、一般家庭よりは、作らなかったと思う。
アンパンマンカレーを喜んで食べていたので、それで代用。

あとは、小学校の理事会のある木曜日の夕食は、カレーにしました。
当時、母もパートに行って不在。
理事会は18:00から。
ごはんを出すには、まだ早くて。
そんなときは、いつもカレーを作って、長男に温めなおすときは、弱火で、絶対、ガスから離れてはいけないと注意して学校に向かいました。

役員を決めるときは、高学年の保護者から。。。という約束なのに、
わたしの部署は、役員になりたくないから欠席で。。。だから、長男が小2から、役員をしていたんです。
アメリカだったら、私、逮捕もんだなぁと思いながら、家を出ていました。

カレーの準備をしているときに、長男が帰宅すると、
「おかあさん、今日、学校?」と、言うようにまでなって。

まぁ、それも今となっては、いい思い出です。

長くなりました。

そんなカレー嫌いの私が、好んで作る、食べるカレー↓
P1490730a.jpg
S&B ケララカレーです。

ふざけた名前ですけど、ほんとにそうなの。
一回分のスパイスが入っています↓
P1490733a.jpg

あとは、骨付き鶏肉(我が家では手を汚したくないから、普通のもも肉になりました)
P1490729.jpg

セロリを刻む。
P1490724.jpg

玉ねぎを刻む。
P1490725.jpg

根生姜とニンニクを刻む。
P1490726.jpg

リンゴを刻む。
P1490727.jpg

にんじんを擦る。。。今回は刻みました。
P1490728.jpg

そう、手間の掛かるカレーなんです。

が、もう、ここまで来たら、8割方、完成したようなもん。
刻むなら、フードプロセッサーを使えば、あっという間ですし。

小ぶりなので、出しっぱなしにしています↓




あとは、手順通りに作って、20分ほど煮込めばOK。
P1490744.jpg
シャバシャバカレー。
胸やけがしないカレー。
カレー嫌いでも、お代わりしたくなるカレー。


辛味スパイスは多いので、不要分は、保存しています。
P1490742.jpg


キーマカレーも。
P1480033a.jpg


ケララカレー
P1480037a.jpg

キーマカレー
P1480038a.jpg
手順もわかりやすいから、簡単です。
でも、ちゃんと、手順は守るのですよ。

みんな、この手間を見て、敬遠したのか、
いつも行くスーパーで置かなくなってしまって、困りましたが、楽天にあったので、最近はまとめ買いしています。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スパイスリゾート ケララカレー(97g)【スパイスリゾート】
価格:423円(税込、送料別) (2019/11/10時点)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スパイスリゾート キーマカレー(91g)【スパイスリゾート】
価格:417円(税込、送料別) (2019/11/10時点)




ケララカレーは、ナンにもピッタリ。
リンゴが安い、秋冬には作る頻度が高いです。




作る つくる ツクル

今回は、コーヒーアイスクリーム。
P1490747.jpg
★昨日と同じ★で、たまごなし、牛乳たっぷりのアイスです。


★マルチクッカー★で、めんつゆと厚揚げ豆腐煮。
P1490660.jpg
あえて、薄味にして、みそ田楽にして食べました。


わたしのなかで、ドン・キホーテと勝手に呼んでる、地元の激安スーパーで、イワシが1尾10円だった。
ので、10尾買って、イワシの姿煮を。
P1490663.jpg
あまりの売れ行きの高さとおいしさで、翌日、ま~た、行って、買ってきて煮た。
総額200円。。。。。。。
マルチクッカー、バンザイ!!hu_003.gifhu_003.gifhu_003.gifhu_003.gifhu_003.gifhu_003.gif



わが人生で、2度目くらいの黒豆煮。
普通の方法ではないので、失敗したら、砂糖がもったいないなぁと、ずっと、躊躇していたんだけども、意を決して作ってみた。
P1490655.jpg
おいしー!
シワシワにならない!

不安だったけど、知ってよかった、土居先生のレシピ。
味付けしてから、一晩置くんですよ!?
なのに。。。。。。hu_100.gif


こちらから↓



ただいま、作ることに集中する月間中です。

小物家電に囲まれて。

アイスクリームを作りました。
P1490545.jpg

たまごなしのミルクアイス。
P1490546.jpg
牛乳、砂糖、塩、少々の生クリーム入りのレシピです。


アイスクリーマー。。。も、持ってるんですよー。、4,5年使ってなかったんですけども。

当時。。。ハードパン、好きでもないのに、
バックりバゲットを焼かれる、ヴィヴィアンさんのおっかけのようでした。

アイスも作っていらっしゃる!?→買う→結構面倒→放置

買った本は、卵入りで、加熱して冷ましてから作るレシピで、なんか、面倒になって。
さらに、ポットが冷凍庫でかさばり。。。
それで、億劫になっていったんですよね。
んで、今。
お弁当作りもおわり、作り置きや、小分け冷凍もなくなったら、スペースができたので、また、復活しました。


たまごは好きなのに、たまご入りの手作りアイスは、ちょい苦手なわたしにぴったりな本↓





昨日は、黒糖アイスを作りました(撮り忘れた。。。。)
こどもらも、おいしいおいしいと。

おいしくて、よかった。
なにより、食べたいと思ったときに、すぐに、作ることができるというのがよい。
(加熱して冷ましてから。。。って、面倒なんです、本当に)

加えて、これ、牛乳たくさん、使うんですよね。
いま、給食が停止してしまって、牛乳がダブついているとか。

アイス
プリン
いろいろ、作って、牛乳を消費して、経済を回すのだ!




角煮とゆで卵と。
煮たタレを捨てるのが勿体ないので、こうして冷凍。(チャーハンの味付けなどに、再利用しようかと)
P1490614.jpg
しつこいけど、マルチクッカーで。
マニュアルで10分、そのまま、冷めるまで放置。。。で、こんなです。



これまでの活用は、
★マルチクッカー★
★新しい武器★

で、確認できます。

本当に、おかあさんがもう一人いるみたいで、
ごはんの準備をしながら、次のごはんのおかず作りを、これでしています。

酷使。

★マルチクッカー★酷使中。

茎わかめとツナの煮物。
P1490086a.jpg

ガスでは、こうはいかない。。。
P1490095a.jpg
芯まで、しっかり、味が沁みてる。


求人広告と、部屋の間取り図をを見るのが好きです。
IMG_2317.jpg
これ、気になる。

と、5一郎(ごいちろう)に見せたら、

「かあちゃんは、その前に世直しするから、向かない」

友人には、
「代わりに支払ってあげそう」

どれも、否定はできない自分がいます。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR