FC2ブログ

ジャム作り

2018/08/08 Wed 06:56

今年も買っています。
P1420725.jpg
「忘れないこと」が大切なんだと思う。

小さな桃5個で100円の見切り品で、ジャムを作りました。
P1420771.jpg
本来なら、ジャムほど、よい材料で!なのでしょうけど、
貧乏性の私は、フルーツは生で頂くもの、傷んだものは加工という思考回路。

バニラビーンズ入り 桃の皮で、ピンク色が付いた、とてもおいしいジャムが出来ました。
P1420774.jpg


レシピはこちらから↓




スポンサーサイト
んめぇぇ! | コメント:(0) | トラックバック:(0)

ちょこっとだけ漬けもの*

2018/07/13 Fri 07:39

ちょこっと残った野菜で漬けものを。
P1420349.jpg


紫キャベツとクルミの漬けもの。
P1420350.jpg
ルッコラの醤油漬け
P1420353.jpg
さやえんどうのコショウ漬け
P1420354.jpg

ま、漬けものというか、和えものというか。
お弁当の隙間にもいいですよ。


コチラから↓



んめぇぇ! | コメント:(0) | トラックバック:(0)

まぁず、作ってみて~

2018/07/11 Wed 07:27

べんと。
P1420325.jpg

この日のおすすめは、「誰かが作ってくれた焼売」のチリソース炒め(チリソースを作って炒めました)
P1420326.jpg


Cpicon お手軽なま酢 by 57kona578
P1420346.jpg
バインミーには、やっぱり、自分のなま酢だなーと実感。

すしのこは、本当に便利です。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

タマノイ すしのこ 中袋(75g)【タマノイ】
価格:165円(税込、送料別) (2018/7/7時点)





いまのこの時期。。。きゅうりはお手頃値段なので、きゅうりも、すしのこで和えて、常備してます。
P1420380.jpg

冷やし中華にのせるときも、味がないきゅうりよりも、おいしいです~
P1420378.jpg


んめぇぇ! | コメント:(0) | トラックバック:(0)

清々しい日

2018/06/10 Sun 07:24

5二郎(ごじろう)の朝食、ドライカレー。。。いや、カレーピラフ?
P1410912.jpg
とにかく、余ったご飯に困惑するときは、朝食は、炒めごはんに。
1時間以上の通学時間なので、多くはないのです。

これを使いました↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ドライカレーの素600g【日本食研】【業務用】
価格:961円(税込、送料別) (2018/6/6時点)



炊かずに、もっぱら、私は、炒めています。

余りご飯を、ラップしないで、ガンガンにチンしたものを使います。
パラパラに出来上がる。
おいしいし。
3種類、全部、購入。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チキンライスの素600g【日本食研】【業務用】
価格:961円(税込、送料別) (2018/6/6時点)



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キムチチャーハンの素600g【日本食研】【業務用】
価格:961円(税込、送料別) (2018/6/6時点)



生協で出会った商品で、掲載日を待って待って待っていたのですが、なかなか来ないので、検索したら、楽天で発見しました。
なんでもあるねぇ。


きのこペーストを作りました。
P1410923.jpg
しめじ なめたけが、激安だったので。
冷凍もしたけれど、たしか、美味しそうなものがあったなーと、確認したら、マッシュルーム中心でした。
が、まぁ、あるので、作りました。
半端に残ってたアンチョビも、完売に。

これ。。。。
P1410907.jpg
ロデブにのせて。。。うまーーーーーーーい。

ナポリタンの隠し味にも、うまーーーーーーい。
なかなか、いい仕事をする。

レシピ掲載本については、お気軽にお尋ねください。
←のメール欄から、お気軽に、どうぞ~


                          ****************

過日、5二郎(ごじろう)の学校へ早朝、送りに。
というのも、資格取得のための、集中講座が1か月ありました。
授業前の時間を使うので、みな、早朝登校。
その日は雨で。。。
バスで行きなさいよと話したら、その時間はバスがないと。
朝から、ずぶぬれはかわいそうと、送っていきました。

帰路、通学・通勤ラッシュに遭い、辟易。
途中のコンビニで一休みすることにしました。

で、ちょっと買うつもりが。。。。。
P1410919.jpg
「おれらの買いものと、全然、違う」と、5一郎(ごいちろう)。

そう、わたしは、調味料や、乾物を買うことが多いのです。
少量で使いやすいから。

これなんて、休日のお昼に出したら、目先が変わっていいかもなーと。
P1410922.jpg

これは、いつも定番。
かならず、買います。
P1410921.jpg
マカロニなんて?!と思うかもしれませんが、
味が絡むのと、粉臭さがなく、食感もいいのです。

副材料も揃っていたので、早速、作る。
P1410965.jpg

マカロニを茹でた鍋を、さささーーーと洗って、拭いて、ボール代わりにして、混ぜる混ぜる。
P1410969.jpg
公民館や学校の家庭科室にある、この鍋が、重宝。

おしゃれな鍋もいいけど、この鍋で、たっぷりのお湯を使って茹でると、
スパゲティもマカロニも、いい具合に踊り、早く茹で上がる気がします。



あんなに、たくさんある、コンビニ、
そして、滅多に利用しないのですが、わたしの利用するコンビニは、だいたい決まっています。

この日も、ここらへんにきたら、あそこのセブンイレブン。。。に行きました。
入りやすいし、店員もすばらしいから。
(☆ROOM DESIGN☆と、駐車場を共有している、あそこです)

この日は、初めて早朝に入ったので、店長がいらっしゃった(たぶん、あの仕切り方はそう。)

散歩途中のおじいちゃんの一杯のコーヒーを、手が空いていたときは、入れてあげる。
今日の予定など会話をして、あ、この前、美味しいと言っていたあれ、さっき、入ってきたよと、ちょい営業。

買いものしながら、なんてすばらしい接客なんだ!と、感動していました。
レジは、迷わず店長のほうへ。
↑のような買い物だったので、コーヒーとタバコを買うようなおにいちゃんには、
「コチラのレジは、少しお待たせすると思いますので、よろしければ、隣のレジほうがよろしいかと思います。」と、声を掛ける。

お時間が掛かるでは、ない。
お待たせする。。。お時間が掛かると言ったら、私は、恐縮しちゃうもの。
そうか、こんなふうに声を掛ければいいのか。

わたしは、いつだってエコバッグなので、
袋は持ってきましたと言うと、入れやすい順番でレジをしてくださった。
帰り際、
「めずらしいんですよ~お客さまのように、エコバッグを持ってきてくださる方。盛岡は、すごく少ないんです」と、
これまた、オプション的会話。

なんだ、このすばらしい接客は!
あなたは、接客業の鏡です!
ここのコンビニの発展を祈ります!

と、言いました、心の中で。

セブンイレブン 盛岡本宮店、ご発展並びに、ご繁盛をお祈りします。

帰路、ラッシュに巻き込まれて、ささくれだっていた心が、ちょっと、ほっこり。
「感じがいい」ということは、これほど、気持ちを替えるものなのでしょうか。

その日は、一日、清々しい日になりました。


んめぇぇ! | コメント:(4) | トラックバック:(0)

頑張りたまえ。

2018/05/07 Mon 07:18

これ、
P1410407.jpg
カルディで買った、ホイップクリーム。

P1410411.jpg
うめぇです。


これは、
P1410478.jpg

まんま、ミルキ~~な味。
P1410480.jpg
うめぇです。
練乳ホイップとか、作らなくても、これでいいんじゃないかなぁ。


こんなパッケージで、スーパーで売ってます。


12個も、要らんけども。



ないと食べたくて、
あると食べない。
それは、バナナ。
そして、必ず、1本、黒々になっている。

マフィンとか焼き菓子にアレンジするのも飽きて、2日ぐらいで食べきりの、バナナジャムに加工。
P1410414.jpg
アレンジで、ラム酒に漬けていた、レーズンも入れてみた。
ンまかった。

レシピはコチラ↓



ユーズドでもいいと思います。




先日、焼いた★チャバタ★
チャバタとかロデブって、水分が多いから、この時期、すぐ、カビてしまう傾向にある。
だから、即冷凍してます。

冷凍庫から出してきて、★サラダソルト★をのっけて、食べました。
P1410405.jpg
旨いっ!!


春になり、お弁当作り生活が始まった方も多いと思います。
私も、2年空きましたが、昨年から、再び、お弁当作り生活に。

最近、凝っているのは、このレシピ↓
Cpicon お弁当に 簡単 ぺたんこゆで卵 アレンジ by たたみ屋の娘
P1410399.jpg
たまご焼きばかりもなぁと、茹で卵を入れるのですが、あれ、収まり悪いんですよねー。
したら、ぺったんこにしていた方が居て、そっかーと。
私はさらにアレンジして、めんつゆ漬けたり、カレーつゆに漬けたりしてます。
タッパーは、4つで100円の小さいものです。

たくさんのお弁当本がありますし、インスタやブログもあって、
自分の弁当って、貧相。。。愛情足らないのか?と、ひとり突っ込みしそうになる。。。というのは、誰もが通る道だと思う。
(わたしだけかのぉ?)

パン焼きと同じで、「出来る人はやればいい」と、私は思ってます。

お弁当や食事は、日常で、1日たりとも、欠かすことができないものだから、
じぶんで疲れない、持続できることが、一番、大切。
私も、ながらく、お弁当生活をしていて、作り食べた経験上で、おかずを詰めています。

結果→プチトマトは、要らん。ブロッコリーは、味付けしてるなら〇

ある日の弁当は、茶色じみてます。
P1410402.jpg
チャーシュウー
えのきのベーコン巻
味付けこんにゃく
トマトパスタ
茹で卵

おしゃれな弁当は、他で見てください。

お弁当本は、確かに、ほぉ~と買いたくなりますが、
お弁当のおかずはトータルでみるより、個別なおかずのほうが、参考になると思う。

これをよく参考にしています。


黄色 赤 緑 と、カラー別なおかず。
普段のごはんにも活用できます。

ユーズドで十分です。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【中古】おべんとうのちいさなおかず300 / コマツザキアケミ
価格:108円(税込、送料別) (2018/5/5時点)




昨年は、長男は学食を利用していたのですが、
バイトしているんだから、自分で払えと、言ったら、おかずだけは持っていくに変更。
お金は、ZOZO TOWNに回したいそうです。

若いもんね。
どんどん、お金を遣って、日本の経済を回し給え。
君が、ZOZO TOWNを利用することにより、ごーりき あやめ のデートは、グレードアップしてくことになるのだから。

センスは、浪費することで磨かれる。
頑張りたまえ。


んめぇぇ! | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »