578 粉屋 粉もの
FC2ブログ

正解はわからない

今更ですが、焼いてみました。
P1470287.jpg

バスク風チーズケーキ。
P1470288.jpg
購入時のプレゼントで、コッタさんから頂いた、あのレシピで。


P1470309.jpg
おいしい。

けれど、そこ止まり。

食べたことないので。


5二郎(ごじろう)は、ローソンのバスクは、マジ、うめぇと言っていたので、出してみたら、


「うん、まぁ、うめぇけど、ローソンのは、中心がトロ~っとしてる」

正解がわからない、おかあさん。
そのケーキ、230円らしい。

そんなにケーキ、好きじゃないのに(え?)
230円を試食には出したくない。。。。

ということで、正解がわからず、これ以上、展開せずに、終わると思います。


気になる。。。。。

スポンサーサイト



魅惑のバナナブレッド

これ↓
P1390195.jpg

パウンドケーキじゃないんです。
P1390204.jpg
パン!
強力粉を使っているし。
でも、イーストは、なし。
でもでも、油っぽくない。
バター100g使ってるけども。

黒いバナナ → マフィンやケーキ という図式を壊したいと、常々、思っていました。


ホイップも、なにもなかったんだけど、おいしいかった。
P1390206.jpg

翌日は、ホイップを添えて、
P1390213.jpg

モリモリ、食べた。
P1390220.jpg
あまり、ガツンとくる、スパイス風味は苦手なんだけど、これは、ガツンと効いたほうがおいしさ倍増だと思う。
次は、もっと、スパイスを入れようっと。

バナナが苦手な方が起こしたレシピ→★魅惑のバナナブレッド★

これを、作り倒して、自分のものにしたい。

洋風ひっつみ

勢いで応募しましたら、当選いたしました↓

年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索


もう、本当に簡単でごめんなさいよ。
先に謝っておきます~

粉を練るだけの簡単メニューです。
すいとんというほうがなじみがあるのでしょうか?
当地では、「ひっつみ」といいます。


<洋風 ひっつみ> 

 <材料>2~4人分
(a)
うどん粉  100g(☆)
片栗粉   小2
ハーブ塩  小2
水      80~90cc

(b)
水  2カップ
コンソメ  小2~3(*)★
ベーコン 1~2枚
ミックスベジタブル 1/2カップ(*)

☆は、強力粉80g 薄力粉20gでもよいです。
*は、お好みで。

★は、粉にハーブ塩が入っているので、完成後に、味を調整してください。


<作り方>
1、材料を用意
P1270508.jpg
うどん粉がないときは、リスドォルを使用しています。

P1270512.jpg
ベーコンはお好みの形でどうぞ。

2、うどん粉、片栗粉、ハーブ塩をよく混ぜ合わせます。
P1270509.jpg

3、水を少しずつ入れて捏ねます。
P1270510.jpg
一度には入れないでください。
粉の種類や組み合わせにより、緩く仕上がる場合があるので。
捏ねあげ目安は、手にくっつかなくなるまでです。
捏ねれば捏ねるほど、おいしい生地になります。


4、出来上がったら、ボウルに入れラップをして(タッパーでも可)、30~1時間、冷蔵保存をして寝かせます。
P1270511.jpg


5、(b)の材料を鍋に入れて、スープを作ります。
P1270548.jpg


6、寝かせておいた、ひっつみを出して、水を張ったボウルに入れ、(下に濡れ布巾をしいてください)
P1270551.jpg


7、両手で、薄く、薄く伸ばします。
P1270552.jpg


8、スープに入れて、
P1270555.jpg


9、中火強にし、アクを取りながら、ひっつみが茹で上がるまで待ちます。
  茹で上がりの目安は、表面に浮き上がってくるまでです。
P1270557.jpg


10、ドライパセリ、ピンクペッパーを散らして、出来上がり。
  あれば、角切りトマトを少し、のせても。
P1270560.jpg


粉に、風味豊かなスパイス塩を入れるので、パンチのあるひっつみに仕上がります。

また、ミックスべジタブル使用のため、夜に捏ねておけば、慌ただしい朝のスープにも、気負わず、作ることができます。
よかったら、ぜひ、お試しください~。



びっくり!

生イースト推進委員としては(そんなのはありません。勝手に委員です)
きらさず、ストックしておきたいもの。
でも、ホップ種で焼いたり、フルーツ酵母で焼いたりも、したい。
すると、放置プレイになる。
あっちにも、ごめん。
こっちにも、ごめん。

なんだか、数人の愛人を囲っている、実業家のよう (たぶん)

生イースト歴は7年ほど。
これまで、ずっと、やってみたかったことを、やっと、実現。
P1260012a.jpg
生イーストで、ピザ生地を作り、一次発酵終了後、即冷凍。
食べたいとき、自然解凍して(2次発酵してるようなもの)焼成する。
解凍時、ラップだと生地がくっつくので、
クッキングペーパー→ラップ→ビニール袋→ジップロックに。


焼成は、今日から、これで↓

ガステーブルのグリルで焼くという。。。プレート。
以前から、気になっていたのですが、ほかに買うモノもないし。。。と、お気に入りリストへ。
今回、ちょっと、買いものがあったので買ってみましたよ。
評判が、かなりよいんですよね。
適応機種ではありませんでしたが、計測したら、わが家のガステーブルでもOKだったんで。


で、そのまま、プレートの上で伸ばし、ガスコンロ部分で5分ほど焼き、
P1260186a.jpg
ソースと具をのせて、グリルへIN。


5~7分後。。。。。
P1260189.jpg
もっちもちの、カリッカリ! 
特に、技も使わなかったのに、コルニチョーネ(額縁)も、できてる。
これまでも、ガスオーブンで焼いてきたのですが、カピカピ過ぎて、どうも、いまひとつ。。。
生地が悪いのだろうと、いろいろ作ったのですが、さっぱり。
それが、グリルで解決とは!!

いや~、びっくり!!

伸ばして、トッピングして焼いてまで、約10分。
5一郎(ごいちろう)の朝食にも出せました~。

生イーストの放置プレイも、卒業できそう。
ピザ生地を作って、冷凍しとこ!

生地配合は、コチラから↓


パスタ、コンフィチュールも言えないが、そういえば、ピッツァも言えない。


私のピザ作りの三種の神器。
おおげさだけどさ~、でも、助かるのよねぇ、自分では。
P1260190.jpg
ダイソーで買った、200円のローラー(めん棒より、ずっと、楽)
同じく、100円の美顔ローラー(ピケつけるのに、フォークより、楽)
同じく、100円のピザカッター。
安い割に、使いやすかった。


ピザプレートグリルを買うきっかけとなったもの↓
P1260173.jpg
リンナイ ガスオーブンのオイルパンを新調。

使い始めて、15年。
なにに置いても、掃除はマメにしていたのだけど、ここだけは、盲点だった。
最近、母が中を掃除してくれるのだが、
洗っても塗装がはがれているから、きれいにならない、この部分を買い替えできないのか?と聞いてきた。

!!!!!!

そっかー!買い替えればいいんだ!!
なんで、いままで気が付かなかったんだろー。
ということで、検索したら、あっさり見つかった。
P1260172.jpg
きれいになったからといっても、なにがどうでもないのだけど、やっぱり、見て、気持ちがいい。
いつも、扉をあげて、下部を見て、どうにかきれいにしたいなーと思っていたので。

これからは、もっと、まめに掃除しよう。



高校生のお弁当。
P1260191.jpg
ミニおにぎり(&ホッカイロ)と、冬瓜和風スープ。


日中でも、窓が曇るようになってきました。
冬が、すぐそこで、足踏みしています。

ループ

買いものを終えて。。。。嫌になる前に、やっちゃうか~

で、鶏ハムを作り、
P1250886.jpg

取り除いた皮を茹でて、刻んで、冷凍して、
P1250880.jpg

鳥皮を茹でた汁で、「さっぱり茹でキャベツ」を作り、
P1250879.jpg

冷蔵庫からキャベツを取り出したときに、さびしそうだった人参をみて、「カレー玉ねぎマリネ」を作った。
P1250882.jpg


勢いついたので、明朝、すぐに取り掛かれるように、材料を計量しておき、
翌朝、「りんごのクイックブレッド」を焼いた。
P1250866.jpg

想像してたよりも、食べやすくて、
P1250868.jpg

おいしかった。
P1250865.jpg

という、2日間のハナシです。


さっぱり茹でキャベツを作ってから、またまた、マイブーム(死語)



最近のりんご菓子は、こちらからばかり。 


ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR