578 粉屋 ★成功してホシーノ
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エグいパン!

ホシノを起こす。
今の気候だと、まだ、暑さもあるので、ホシノでも、結構、早く発酵するから、不便ではない。


間違いないレシピで↓

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粉は、キタノカオリで。
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以前、なおちゃんから送ってもらった、山食がとてもおいしくて、
普段はしないのだが、レシピをお尋ねしたら、「キタノカオリであいりおーさんのだよー」と。

それまでも、わたしは、たくさん焼いていたが、キタノカオリだけは焼いたことがなかった。
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粉で、こんなに違うもの?!と、実感したが、コレ。
本当に、旨し!です。


ホシノがまだ、残っていたので、田舎パンを焼く。
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2個レシピを、3個にして、プロセスチーズ入りのアレンジで。


並べて撮っていたら、通りすがりの5二郎(ごじろう)が「エグっ!」と、言った。
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ああ。。。
まぁ。。。
確かに。


これが、また、シンプル配合なのに、美味しくてですね。
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また、焼こうと思うようなパンでした。

生イースト
サフ
ピザイースト
ホップ種
フルーツ酵母
ホシノ

ああ、どれも、捨てがたい~~


しかし、

エグい
キショ
クズ

この3つの言語だけで、成り立っている若者たちよ。
面接は大変だぞ。
でもって、社会人になったら、毎日が面接日なわけ。

そこのところは、すこし、頭の隅にでも置いておいてほしい。


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うまーーーーーーーい!

最近、2連チャンで起こしている、★ホシノ★

残量が微妙でしたが、レーズンパンを焼いてみました。
レシピは、apirara.さんから教えていただいた、いつものレーズンパンレシピで。

とりかかる前は、山食の予定だったのですが、途中、トヨ型にしようと、また、行き当たりばったりな行動に。
P1460214.jpg
余り生地は、レーズンシュガーで。

これ、
コレ、
これ。。。。
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うまーーーーーーーーい!
(柔らかすぎて、トヨ型が、真ん丸にならず)

トーストしても、口の中で、溶けます。
なんだ?このうまさは!?
以前は、苦手だった、キタノカオリでしたが、最近は、ほとんど、キタノ。。。ばかり。
そして、それは、もうなくなるのであった。。。。。。

いやー、ホシノ、旨すぎる。

生イースト、買ったばかりなのに、ほとんど、使っていない。
どうすべ?


念願の!

ハマったら、とことん作り続けるのは、いつものこと。
今度は、apirara.さんが、いつもおいしいと焼いている、念願の!ホシノップのベーグルを焼きました。

ホシノップ=ホシノ+ホップ種

P1460160.jpg

レシピはこちらの「ふわふわ」から↓




過発酵だったためか、プリン♪とならず。
P1460161.jpg


でしたが、激ウマーーーーーッ!
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ベーコンのみを挟んで食べたのですが、それだけでも、おいしかった。

これは、常備しときたいものが、また、増えた。



どうせなら、比較したい

ホシノを起こしたら、必ずといっていいほど、あいりおーさんの食パンとフィセルを焼きます。

レシピはこちらから↓



ひっさしぶりに焼いたので、フィセルなんだか、ミニバゲットなんだか、不明になったが。
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上:ガンガン予熱した、ピザストーン使用
下:予熱した天板+深い天板被せ

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左:ガンガン予熱した、ピザストーン使用   右:予熱した天板+深い天板被せ
P1460157.jpg
ピザストーン使用のほうが、モリモリ焼けた。
被せ焼きじゃないので、クープもなにもないけど。

あ、いや。。。。被せても、ダメでしたな。
結局、ガスオーブンでは、加水低めじゃないと、バックリしないのよ。
壊したくないので、スチームは使いません。

ホシノのハードパンは、とてもおいしい。
香りがいいんですよ、まず。
見た目、こんなだけど、オレは食べられて、満足。
そこを優先していきます、これからも。


しかし。
このホシノの本。。。ヴィヴィアンさんの本に掲載されてて、すぐに購入したものです。
買えば、焼けば、ヴィヴィアンさんみたいに、かっこいいハードパンが焼けるもんだと思った。

そんな当時のオレに言ってやりたい。
「買って焼くだけは、うまく焼けないよ」

「見極め」という、微調整もなにもわからなかったのに、図々しかった。
恥ずかしい限り。



いんだべが。。。?

生イーストもなく、
ホップ種だけでは、スピード感がでなく、
サフでは、味気ない。

で、ホシノをおこしました。
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いつもは、迷わず、1CWとヨットを使うのですが、
以前、なおちゃんから頂いたホシノ山がすごく美味しくて。。。。。
よかったら、レシピを教えてもらえないか???とお尋ねしたら、
「あいりおーさんのレシピを、キタノカオリで」と。

いや~、ほんと~、ちがう~おいしい~
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レシピは、安定のこちらで↓



で、種がまだあるので、ずーーーっと食べたかった、ホシノのスコーンも作りました。
Cpicon ホシノ天然酵母で濃厚ざっくりスコーン by twinsママ
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香りと食感がいい~
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のだが、間抜けな味。

塩が入ってない!
入れ忘れた!

と、再確認したのですが、塩なしのレシピ。

これで、いんだべが~?(よいの~ の意)
まだ、冷蔵庫に、生地が残っています。。。。。

塩、振りかけて食べるか。。。。
ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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