578 粉屋 ★成功してホシーノ

よ!久しぶり!

よ!久しぶり!と声を掛けられたのは、ホシノさん。

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《ホシノ天然酵母》ホシノ丹沢酵母パン種【250g(50g×5袋)】
価格:1112円(税込、送料別) (2016/8/1時点)


高上りだけど、新鮮なうちに、使いきれる方がいいかなと、個装を買いました。

それは、★なおちゃん★の、ホシノ山食が、とってもおいしかったからです。

シニシニの型で、ワンローフ。
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ん?
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食べてみて、なーんか違う。

なおちゃんにメールしました。
クソまずかった、と。

なおちゃんは、あいりおーさんのレシピを、その都度、足したり引いたりしてるだけだよーというので、
私も、そうしてみました。
なおちゃんのは、もっと、ミルキーだったのです。

足したり 引いたり、くっつけたり。
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あら?
持った瞬間から、がう。

これ。
こんなカンジ。
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早速、サンドイッチ。
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わぁ、おいしい。
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ホシノ山食については、ふらふらしてて、これ!といったレシピで焼いていませんでしたが、
これから、これだな!というのが、見つかり、ちょっと、うれしい。




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忘れていた。。。。。

まだまだ、続く、ホシノシリーズ。

いつもの、自分配合・・・100gバケットをホシノに替えて。
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うん。。。。

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結果がすべて。


クープを入れた途端、シュルシュルシュル~と、生地がへたって。
ちょっと、まどろんでしまって、手元にあったタイマーも、
鳴った途端、オフにしたみたいで。。。

要するに、昼寝が爆睡状態だった。

気が付いたときは、すでに、遅し。
でも、せっかくなんで、焼いた。
味は、ホシノですもの、美味しかったです。
ですが、朝の4時起き、お弁作りのときは、だめですね。


翌日、最後のホシノで。
ミニ山食を焼きました。
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300gの粉量。

この日は、役員仕事で、いろいろ調整した結果、
もう、午後までぶっ通ししちゃおう!になり、軽食をお昼用に持っていくことになりました。

リンゴバター&リンゴジャム ハムチーズサニーレタス と、
最近、お気に入りのCpicon 美味しいパン屋さんのツナサンドイッチ by ☆まさしっぽ☆
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私を含めて、3人だったんですが、
「何種類か、パン持ってくって言っておいて、ごめん、これしかできなかった」と、恐縮して出したら、2人から歓声が。

いや、びっくり!オレが。

低い完成度だというのに、
パンを焼かない人からみたら、感動するらしい。

ああ。。。。。わたしもそうだった、なー。


初めて、ホームベーカリーで食パンを焼いたとき。
もっと、ほかのパンを焼きたくなって、パン教室に通ったとき。
ハードパンが、焼けたとき。

ひとりで、とても、感動していました。


焼くからには、キレイに、かっちょよく焼きたいけれど、焼けるだけでいいじゃないか。
高い、完成形は目指すけど、失敗してもいいじゃないか。

と、ちょっとだけ、自分で自分の敷居を低くした日になりました。


忘れていた。

初めて、パンを焼きあげたときの感動を、たまには、思い出そう。

わたしはわたし。
わたしらしく。




ごめんね。。。。。

ホシノを起こしたときは、連続で、ガンガン焼きます。

ハードパンで、一番、好きなもの。
ホシノのカンパーニュ。
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Cpicon リスドォルdeカンパーニュ*ホシノ酵母 by putimiko
今回は、コチラを参考にしましたよ。
しかも、リンナイ ガスオーブンで、バケット焼成を参考に。

芯が曲がっちゃった。
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あら?
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今回、無精しちゃって、ニーダーで、ちょこっと捏ねたら、こんなふうに。
いけませんね、無精は。

チーズトーストで。
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おいしーーーーーーーーーーー!

やっぱり、おいしい、ホシノのカンパは。

好きなのに、焼いてあげなくて、ごめんね。
と、謝りました、カンパに。

ホシノのカンパを焼くと、
失くした大事なおもちゃを、見つけた気分になります。
いままで、見つけてあげられなくて、ごめんね、みたいな気分になります。


興味があって、いろんなパンを焼きますが、好きなものの軸は変わらない。
それは、人に対しても。

変わる
変わらない
飽きる
飽きない

どちらも、生きているからこそ。
どちらも、きっと、意味があるんだと思う、それぞれに。

                             ******

前回、久しぶりにカンパを焼いて
全く、成型を忘れていていた自分に、軽いショックを。
で、久しぶりに、本を引っぱり出して、じっくり読んでから、作りました。


改めて、この本に敬服。
こんなに、親切な本はない。
特に、巻末の「思い通りのパンを焼くために」のところは、
何度も読んだはずなのに、見落としているところが、新しい発見をしたところが多数。
コピーして、パンノートに貼り付けた。

こんなにわかりやすい説明ができるということは、失敗もしたからこそ。
光が濃いということは、影も濃いのだ。

私など、越えることができないほど、焼いた結果(本)なのだから、
自分の失敗なんて、屁みたいなもんだな。
落ち込む必要もなく、まずは焼かないと、ね。

お察しください

起こしたい!
起こさなきゃ!
と、ずーーーーーっと、思ってた、ホシノ。
やっと、起こしやんしたじぇー。

注:この「じぇー」は、じぇじぇじぇとは違う。「よー」みたいな感じで遣う、じーちゃんたちが。
  (用例)
  「欲しがってた、リンゴ、持ってきやんしたじぇー」など。


いつも、半量で起こしてます。



山食、焼きました。
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もりっと!
え?片側?
おなじようなものです。
あとで、ご覧ください。


長男用のツナサンドにしました。
6時前なので、うす暗ーーーーくて。
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このツナマヨ、ほんとうに、おいしい。
Cpicon 美味しいパン屋さんのツナサンドイッチ by ☆まさしっぽ☆
パン粉を入れるなんてねぇ、びっくりよ、もう。
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やっぱり、ホシノは、おいしい。
ホップ種と同等の位置にあります、私にとって。

ホシノ、ホップ種 > 生イースト > サフ > 自家製酵母←あら?


長男の部活前軽食用。
引退前の。
サンドイッチ作っても食べてこないときもあるので、こうしてました。
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↑で片側だけの画像は、こういう意味。

お察しください。

OPPパック 150×250 パンダ(1セット100枚入)

OPPパック 150×250 パンダ(1セット100枚入)
価格:511円(税込、送料別)


ここ、送料が高くて。。。
でも、好みのものがいっぱい~。

要!修行。

ホシノを起こしたら、がっつり焼いて、使い尽くす、ことにした。
最後は、何年かぶりの、バタ―ロール。
apiraraさんが、ホシノのバターロールは、本当においしいと、おっしゃってたので。
そういえば、一度も焼いたことがなかった。

ホシノといえば、
山食、カンパーニュを、バカのひとつ覚えのように焼いていた。

では。






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うむ。。。。。。おいしくなさそ。

わたし、照り玉しない派なんで。
だから、正統派でないと思うんだけど、でも、しない派。
過発酵のせいか、巻き巻きも、デローンとなって。

だが。
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おいしーーーーーー!
ああ、そうきたか~。
ホップのような軽さなのに、もっと、風味があって(←ほんとか?)

ああ、好きになりそう。


5一郎(ごいちろう)の部活前軽食用に。
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リンゴジャムときな粉ホイップをIN。


重宝してまっす!


にしても、要!修行(バターロール)。

バケット=ボリジさん
クロワッサン=ameliaさん
バターロールの先生、探しています。



                     ****

今日はマッシュポテトに、トマトペーストを混ぜてみました。
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ワタシのこと

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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