よ!久しぶり!

2016/08/07 Sun 10:10

よ!久しぶり!と声を掛けられたのは、ホシノさん。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

《ホシノ天然酵母》ホシノ丹沢酵母パン種【250g(50g×5袋)】
価格:1112円(税込、送料別) (2016/8/1時点)


高上りだけど、新鮮なうちに、使いきれる方がいいかなと、個装を買いました。

それは、★なおちゃん★の、ホシノ山食が、とってもおいしかったからです。

シニシニの型で、ワンローフ。
P1310427.jpg

ん?
P1310432.jpg
食べてみて、なーんか違う。

なおちゃんにメールしました。
クソまずかった、と。

なおちゃんは、あいりおーさんのレシピを、その都度、足したり引いたりしてるだけだよーというので、
私も、そうしてみました。
なおちゃんのは、もっと、ミルキーだったのです。

足したり 引いたり、くっつけたり。
P1310529.jpg
あら?
持った瞬間から、がう。

これ。
こんなカンジ。
P1310533.jpg


早速、サンドイッチ。
P1310534.jpg

わぁ、おいしい。
P1310537.jpg

ホシノ山食については、ふらふらしてて、これ!といったレシピで焼いていませんでしたが、
これから、これだな!というのが、見つかり、ちょっと、うれしい。




スポンサーサイト
★成功してホシーノ | コメント:(0) | トラックバック:(0)

忘れていた。。。。。

2015/06/03 Wed 10:11

まだまだ、続く、ホシノシリーズ。

いつもの、自分配合・・・100gバケットをホシノに替えて。
P1230616.jpg
うん。。。。

P1230630.jpg
結果がすべて。


クープを入れた途端、シュルシュルシュル~と、生地がへたって。
ちょっと、まどろんでしまって、手元にあったタイマーも、
鳴った途端、オフにしたみたいで。。。

要するに、昼寝が爆睡状態だった。

気が付いたときは、すでに、遅し。
でも、せっかくなんで、焼いた。
味は、ホシノですもの、美味しかったです。
ですが、朝の4時起き、お弁作りのときは、だめですね。


翌日、最後のホシノで。
ミニ山食を焼きました。
P1230638.jpg
300gの粉量。

この日は、役員仕事で、いろいろ調整した結果、
もう、午後までぶっ通ししちゃおう!になり、軽食をお昼用に持っていくことになりました。

リンゴバター&リンゴジャム ハムチーズサニーレタス と、
最近、お気に入りのCpicon 美味しいパン屋さんのツナサンドイッチ by ☆まさしっぽ☆
P1230645.jpg

私を含めて、3人だったんですが、
「何種類か、パン持ってくって言っておいて、ごめん、これしかできなかった」と、恐縮して出したら、2人から歓声が。

いや、びっくり!オレが。

低い完成度だというのに、
パンを焼かない人からみたら、感動するらしい。

ああ。。。。。わたしもそうだった、なー。


初めて、ホームベーカリーで食パンを焼いたとき。
もっと、ほかのパンを焼きたくなって、パン教室に通ったとき。
ハードパンが、焼けたとき。

ひとりで、とても、感動していました。


焼くからには、キレイに、かっちょよく焼きたいけれど、焼けるだけでいいじゃないか。
高い、完成形は目指すけど、失敗してもいいじゃないか。

と、ちょっとだけ、自分で自分の敷居を低くした日になりました。


忘れていた。

初めて、パンを焼きあげたときの感動を、たまには、思い出そう。

わたしはわたし。
わたしらしく。




★成功してホシーノ | コメント:(0) | トラックバック:(0)

ごめんね。。。。。

2015/06/02 Tue 10:05

ホシノを起こしたときは、連続で、ガンガン焼きます。

ハードパンで、一番、好きなもの。
ホシノのカンパーニュ。
P1230614.jpg
Cpicon リスドォルdeカンパーニュ*ホシノ酵母 by putimiko
今回は、コチラを参考にしましたよ。
しかも、リンナイ ガスオーブンで、バケット焼成を参考に。

芯が曲がっちゃった。
P1230611.jpg

あら?
P1230619.jpg
今回、無精しちゃって、ニーダーで、ちょこっと捏ねたら、こんなふうに。
いけませんね、無精は。

チーズトーストで。
P1230636.jpg

おいしーーーーーーーーーーー!

やっぱり、おいしい、ホシノのカンパは。

好きなのに、焼いてあげなくて、ごめんね。
と、謝りました、カンパに。

ホシノのカンパを焼くと、
失くした大事なおもちゃを、見つけた気分になります。
いままで、見つけてあげられなくて、ごめんね、みたいな気分になります。


興味があって、いろんなパンを焼きますが、好きなものの軸は変わらない。
それは、人に対しても。

変わる
変わらない
飽きる
飽きない

どちらも、生きているからこそ。
どちらも、きっと、意味があるんだと思う、それぞれに。

                             ******

前回、久しぶりにカンパを焼いて
全く、成型を忘れていていた自分に、軽いショックを。
で、久しぶりに、本を引っぱり出して、じっくり読んでから、作りました。


改めて、この本に敬服。
こんなに、親切な本はない。
特に、巻末の「思い通りのパンを焼くために」のところは、
何度も読んだはずなのに、見落としているところが、新しい発見をしたところが多数。
コピーして、パンノートに貼り付けた。

こんなにわかりやすい説明ができるということは、失敗もしたからこそ。
光が濃いということは、影も濃いのだ。

私など、越えることができないほど、焼いた結果(本)なのだから、
自分の失敗なんて、屁みたいなもんだな。
落ち込む必要もなく、まずは焼かないと、ね。

★成功してホシーノ | コメント:(2) | トラックバック:(0)

お察しください

2015/06/01 Mon 10:05

起こしたい!
起こさなきゃ!
と、ずーーーーーっと、思ってた、ホシノ。
やっと、起こしやんしたじぇー。

注:この「じぇー」は、じぇじぇじぇとは違う。「よー」みたいな感じで遣う、じーちゃんたちが。
  (用例)
  「欲しがってた、リンゴ、持ってきやんしたじぇー」など。


いつも、半量で起こしてます。



山食、焼きました。
P1230591.jpg
もりっと!
え?片側?
おなじようなものです。
あとで、ご覧ください。


長男用のツナサンドにしました。
6時前なので、うす暗ーーーーくて。
P1230602.jpg
このツナマヨ、ほんとうに、おいしい。
Cpicon 美味しいパン屋さんのツナサンドイッチ by ☆まさしっぽ☆
パン粉を入れるなんてねぇ、びっくりよ、もう。
P1230603.jpg
やっぱり、ホシノは、おいしい。
ホップ種と同等の位置にあります、私にとって。

ホシノ、ホップ種 > 生イースト > サフ > 自家製酵母←あら?


長男の部活前軽食用。
引退前の。
サンドイッチ作っても食べてこないときもあるので、こうしてました。
P1230634.jpg
↑で片側だけの画像は、こういう意味。

お察しください。

OPPパック 150×250 パンダ(1セット100枚入)

OPPパック 150×250 パンダ(1セット100枚入)
価格:511円(税込、送料別)


ここ、送料が高くて。。。
でも、好みのものがいっぱい~。
★成功してホシーノ | コメント:(4) | トラックバック:(0)

要!修行。

2015/02/04 Wed 10:10

ホシノを起こしたら、がっつり焼いて、使い尽くす、ことにした。
最後は、何年かぶりの、バタ―ロール。
apiraraさんが、ホシノのバターロールは、本当においしいと、おっしゃってたので。
そういえば、一度も焼いたことがなかった。

ホシノといえば、
山食、カンパーニュを、バカのひとつ覚えのように焼いていた。

では。






P1210803(1).jpg
うむ。。。。。。おいしくなさそ。

わたし、照り玉しない派なんで。
だから、正統派でないと思うんだけど、でも、しない派。
過発酵のせいか、巻き巻きも、デローンとなって。

だが。
P1210772(1).jpg
おいしーーーーーー!
ああ、そうきたか~。
ホップのような軽さなのに、もっと、風味があって(←ほんとか?)

ああ、好きになりそう。


5一郎(ごいちろう)の部活前軽食用に。
P1210770(1).jpg
リンゴジャムときな粉ホイップをIN。


重宝してまっす!


にしても、要!修行(バターロール)。

バケット=ボリジさん
クロワッサン=ameliaさん
バターロールの先生、探しています。



                     ****

今日はマッシュポテトに、トマトペーストを混ぜてみました。
P1210766(1).jpg



★成功してホシーノ | コメント:(9) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »