578 粉屋 たまには、ハードで
FC2ブログ

ざるパン。

ざるを買いました。
P1480342.jpg
セリアで。

ざるとボウルのセットです。
P1480344a.jpg


ミニカンパに使えそうだなーと。
P1480776.jpg

★rinちゃん★から頂いた、玄米粉入りのパンがとてもおいしくて、同じような感じで焼いてみたい。。と。

焼けなかった。
P1480787.jpg

★玄米粉★入り
焙煎大麦、ルヴァンエキスを入れて、ソフトフランス風に焼いてみました。
P1480791.jpg
香りはとてもいいのですが、パッサパサで。
こんなんではなかったんだよなー。
ミルクハース風に、今度は焼いてみよう。

スポンサーサイト



枝豆リュス

久しぶりに、あれを食べたくなったので、焼きました。

アレ➡枝豆チーズリュスティック。
P1470717.jpg
レシピを読み直して、成型もきちんと、予熱もピザストーンを使って、被せ焼きにしたので、モリモリに。
クープは、こんなですけど。

おいし。
P1470718.jpg


レシピはコチラから↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【中古】ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子【中古】
価格:5048円(税込、送料無料) (2019/10/18時点)




最近は、元種を起こしていないので、今回も酵母エキスだけにしました。
その酵母も、いまは、ホップ種とルヴァンエキスしかないので、それらを混ぜて。

元種には恐怖を覚えるので、作らなくなった。
楽しくなくなるから。
元種のほうが、ふんわりしておいしいのだけれど。

それでも、自分ではおいしいと思うので、リュスに関しては、この作り方で焼こうと思っています。

お久しぶりのデュカ。

ああ~~、やっぱり、香りがいい~!
P1460630.jpg
お久しぶりの★デュカ★入りカンパ。


ソフト仕様にしたので、食べやすいです。
P1460634.jpg
老若男女、
都会の人も、
イナカの人も。


こんなだったから、掻っ捌いたけどね。
P1460616.jpg
成型が、だめなのはわかっているけれど、
でも、やっぱり、ガスオーブンでのハードパンは、バックリさせるのはむずかしい。
蒸気使うと壊れますしね。。。。。

でも、売り物じゃないし、
わたしは、だれとも競ってないんで、まぁ、いっかーというところです。


すぐやる課


作りたいリストを満タンにする私にしては、早かった。
掲載後の翌日に、焼きました。
★ライ麦パン:60%★
P1450918.jpg
材料も何気に揃っていたし、
なにより、ちょい苦手なライ麦系が、どんなおいしさなのだろーと、好奇心もあったから。

ときどき、すぐやる課所属になる、オレ。

これね、おいしーーーーー。
いろいろ、うんちくはわからないのね、何度読んでも。
わかる気がないってゆーか。
なにものにもなろうとしてないので、おいしければいいやという、立ち位置ですし。

酵母パン=かてぇ という概念を変えましたよね、あんこさんのレシピは。

カット前の全貌は、こんなでしたけど。
P1450916.jpg
同じガスオーブンという器具ですが、機種が違うので。。。
やっぱり、私は「被せ」をしないと、クープは、こうなるみたいです。

レシピ通りに焼きたかったので、予想はしていましたが、あかんでしょ。
でも、人様に差し上げるときは、掻っ捌けばいいか。


そうしよ。




メイプルプチハード。

★これの★メープルVer.を焼きました。
P1450733.jpg
やはり!
プリンカップに、油脂を塗布したほうがよいのだ。
ガスオーブンなので、当たり前の、クープのっぺりだけども、コロンと焼けた!

おいしいーーー!。。。。。。と思ったら、

塩を入れ忘れた模様です!!
残念無念。
しかし、今回の焼き方の方がうまくいくし、前回と変えたことが〇とわかっただけでも、ヨシ!としよう。


暖かさで、ぐんぐん、伸びたホップ。
P1450789.jpg
間引き&誘導しないとな。


右でもなく、
左でもなく。

まっすぐでもなく、
曲がってるわけでもなく。

だがしかし、〇〇最後!□□初!とか、もう。。。。本当に、おなかいっぱい。
いいから、もう、そゆの。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR