578 粉屋 たまには、ハードで
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根性ナシ。

apirara.さん伝授のロデブを焼きました、また。
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モリッとは焼けるようになりました。

がっ、これ。
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微サフ入れたのを忘れて、いつも通りに、冷蔵庫を開けて取り出したら、過発酵になっておった。
恐るべし、サフ効果。
仕込み水をホップ種にしているのを加味するの、失念しちゃって。


apirara.さんから頂いた★ラ・リュンヌ★を入れて、★玄米粉★も入れて。

apirara.さん、すみません。
ご厚意を無駄にしました。

香りはいいんですけどねー。
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ただのソフトなハードパンになりました。


で、ロデブは、一旦、終了します。
ちょっと、違うパンも焼いてみたいので。

モノに出来ず、すみません(誰に?)
根性ナシなんです、わたし。

次回、再開するときは、サフなしで攻めたいと思います。
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その後のロデブ

旅行から、すぐに、継ぎ直したルヴァンエキスとホップ種を使って、クルミのロデブ。
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ルヴァンエキスが、怪しげでしたが、気にしないで、継いで継いだら(2回)、気にならない酸味に。


apirara.さんのご指導、ご鞭撻のおかげか、もっこり、ふわっと焼けました。
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カットしながら、香りに酔いました。
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がっ!

クラム画像を撮り忘れ。
というか、撮っても無駄なクラムでした。

★このようなロデブ★は、いつになったら、私は焼けるのでしょう。
練習あるのみ!ですな。

パクリ ぱくり pakuri

最近、ハードパンといえば、これしか焼いてない「ロデヴ」
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apirara.さんから聞いて、HB捏ねにしたら、モリっと焼けるようになった。
わたしの適当 手捏ねでは、生地がつながってなかったんだね。

今日は、先日の★玄米粉★と、★デュカ★入り。
香りがいいわ~、やっぱり~。
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では、なく。
このクラムは、いかんよね。
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apiraraさんのロデブ、
通称★アピロデ★のクラムに、毎回、クラクラ~~。

普段は、レシピやその他諸々、尋ねることはしないのですが、
無駄な時間、材料を使うよりはと、apirara.さんにお尋ねしました。

なーるーほどー。

でも、言わない(当たり前)
言えない(そら、そうでしょー)

それは、売ってない、お金をいくら積んでも買うことのできない「信頼」というものがあってこそだから。


紹介できるものは、これまで通り、リンクを貼ったり、または、お名前を記したりしていくつもりです。
今まで通り。
これからも、ずっと、変わらず。
それが、わたしの流儀だからです。


以前、★掟破り★について書いた後、世間でも同じようなことが話題になっていました↓
★有識者が意見をパクられそうになったと告発★

以前から、そういう人だ。。と見知っていましたが。。。
情報や文章には、名札がないからね。
んで、開発した技術は、特許を取らないうちは、パクられるものと、思っていたほうがいい。

とはいっても、自分がしないから、されたときの驚きや怒りといったら。。。
「下町ロケット」話は、そこかしこに存在しているのです。

以前、勤務していた会社の上司が話していた言葉は、いまでも記憶にあります。

見たことのないものを手にしたとき、日本人は、もっと小さくできないだろうか?と思う。
でも、CやKの国の人は、パチモンを作ろうとする。

民度の違い。
民族の違いは大きい。

一度やった人は、またやるし。

みんな大変だ。
でも、自ら、背負った状況なんだから、がんばってほしい。


アクセス、フォロワーの数字よりも、
血液検査で出た数値のほうが、何倍も、大切なお年頃になってきます。

本当に、すぐ、くる。

ちょっと先を歩いている私は、そっと、見守っております。

ロデブ

しつこいくらい、ロデブ。
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カンパーニュのようなもんでしょー?と思っていた、当初。

しかし、カンパーニュとは別物。
ハードパンだけど、クラムは、ふわしっとり。
トーストすると、カリッとして、また、それもよい。

で、今回、捏ね方を変えてみた、ら。
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これでも、
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わたしにしたら、上出来!
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そして、腰高に、香り良く、焼くことができました~。
やはり、捏ねなのね、高加水のパンって。

捏ねすぎを恐れるあまり、捏ねなさ過ぎになってしまった。

ただ。。。。
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生焼け?という箇所もあり、今度は、焼成時間を考えないといけないようです。


にしても、捏ねに関しては、掴んだ気がする。(ホントか?)



りんご

冷凍庫にストックもなくなったので、ロデヴを。
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おおお!
初めて。。。こんなに腰高に焼けたのは!

もしや。。。
もしや。。。。
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。。。。。ただの、パン。

apirara.さんのまねっこして、ジュースを仕込み水に使ったんですが(わたしは、りんご)
まったく、風味は消えてましたね。
かろうじて、セミドライアップルで「あ、りんごね」で、わかる程度。

ロデヴの動画を見つけたので、また、ちょっと、試してみようと思います。


で、りんご。
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北斗、紅玉、千秋。。。。など。


安価で、豊富にあるので、りんご使用のいろいろは、つい、後回しになります。
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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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