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マスカルポーネのタルト

2018/08/16 Thu 08:22

頂く→食べる→頂く。。。という、お隣さんからのブルーベリ―の無限ループな今夏。
嫌いじゃないけど、ブルーベリージャムは、好んで作らなくなりました。
なんでか、自分でもわからない。
ばくばく、食べる方が好き。

しかし、無限ループになっていたので、ここらで、アレを焼こうかと。
アレ。。。コレ↓
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マスカルポーネのブルーベリータルト。

こんなに、クリームがモリモリでも、胸ヤケしない、不思議なお菓子。
しかし、今回、クリームをウネウネして、あーして こーしよーと思ったら、予想通りにならず。
しかも、ブルーベリーが少ない。
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欲しいときに、採ってって~と、お隣さんは言ってくださったが。。。できるわけねーべ。

やはり、いつも通りの作り方がいいみたい。
★2016/07/23★
★2017/08/04★

フルーツは、生で食べるのが、いちばん、おいしいと感じるなぁ。

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ぷるぷるぅ~

2018/08/04 Sat 07:26

ぷるぷるぅ~なお菓子。

<ロイヤル ミルクティ>
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お菓子教室で習いました。
本来は、オレンジものせるのですが、暑さのなか、買いに行くのが面倒で省きました。
が、やはり、あった方が華がある。


ミルクティムースと紅茶のゼリーの2層です。
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またまた、お隣さんからブルーベリーを頂いたので、悪くならないうちに。。。と、ブルーベリーのゼリーを作りました。
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レシピでは、いちご。
ないので、ブルーベリーで。
いつも行く病院にある、オレンジページから、カシャっと。


これもあったので入れてみましたら、



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とてもおいしかったです。
リキュールを、ちょっと入れるだけで、奥行きがでるんですねー、デザートって。



                    ******************************

★このときの本★
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みおちゃんを通じて、サインを頂くことができた、たけだかおる先生の本。

3刷目なんだそうです。



レシピ本マニアのオレ。
で、結構、目を通すのも早い。
2度、目を通します。

1度目は、さら~っと。
2度目は、自分が作りたいものに付箋を貼って。

こちらの本、やっと、先日、1度めが終わったんです。

さら~っと読めないの、内容が濃すぎて。

どれだけ、このご本に時間を割かれたのだろう?と思うほど、濃ゆい内容。

溶かしバターと焦がしバターとの違い
乳化の意味・やり方

ただ、本の通り、レシピの通り作っていて、なぜか?と思っても、作業を進めていた自分。
?????の答えが、ほぼ、書いてある。
こうして、理由や理屈を掴むと、面倒くさい~と、作業を抜かすこともしなくなります。

すばらしい本だわ~
買ってよかった本の1冊です。

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レシピだけじゃなく。

2018/07/31 Tue 07:25

<メレンゲダマンド>
卵白ひとつで気軽に焼けるお菓子(卵白レシピ、持ってたww)
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これは、★教室★で、習ったもの。

これを焼くたびに、あの瀟洒なお宅が目に浮かび、先生の美しさを思い出します。
「食べものは思い出を紡ぐ糸」というけれど、それは本当のこと。
あの先生のレッスンも、長い時間、願っていたのでした。。。。。。

願えば叶う。



コーヒーケーキを焼きました。
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これ、バターなし。
なのに、おいしい。

普通、バターなしの焼き菓子って、
こう。。。
なんというか。。。。
あまり。。。ねぇ?
クッキーは別として、おいしさが、ずーーーっと向う側にあるから、万人ウケしない。

でも、これはおいしいのです。
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コーヒーとココア入りなので、余計、深い味なのかも知れません。


★Miyukiさん★が、焼いて送ってくださったモラセスケーキから教えてもらった本からです。

このとき。。。ちょっと、わたしの言動には熱があって、miyukiさんと、たくさん会話をしていた時期でした。
この、バターなしのレシピを焼くたび、あのときの、たくさんの会話を思い出すと思う。

「食べものは思い出を紡ぐ糸」
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バナナ好きなのか?

2018/07/28 Sat 07:07

★共立てで作る本気のバナナケーキ★を焼きました。
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焼きたて。。。。。
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ほわほわです。


翌日、パウンド型をカットした方は、しっとり系になってました。
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香りが濃ゆい。
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にしても、わたし、なんで、こんなに、バナナを使ったものばかり、焼いてんだろ?
★魅惑のバナナブレッド★

★バナナブレッド★

★バナナタルト★

★バナナパン★

★ショコラ・バナーヌ★

★バナナマフィン★

これで、「わたし、それほどバナナ好きではないんだよね」と言ったら、おかしい話。

食べものを棄てるのが、とても忍びなくて。
使えないかなぁと思うのが、バナナなんですな。

あると食べなくて、
ないと食べたい、身勝手に扱ってしまう、バナナ。


これは。完全なるジャケ買い。

手に取ると、本当にきれいな水色で、欲しくなったんです。
中身は、あんまり、お手軽とは言えないけれど、作ったもの全部、おいしかった。


棄てるのが忍びないとはいえ、ここまでなら、私は、バナナ好きなんでしょうねぇ。





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クラクラ。

2018/07/24 Tue 06:24

甘いの食べたいな―と、こんな暑いのに、抹茶ロールケーキを焼いた。
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クリームには、きな粉が入ってます。

和三盆をパラパラと。。。(アレンジ)
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ほんとは、粒あん(缶詰の)も、ものすごく欲しかったところ(在庫なし)
和三盆だけでも、クラクラ。
きな粉クリームと合います。


レシピはこちらから↓



この時期、見かけると、むずむずしてきます。
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プラムのコンポート。

毎年作るけれど、今年からは、もう、コンポート後、アガーで固めることにした。
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んで、梅干の続報。
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干しました。

今年は、ちょっと、早めに切り上げました。
昨年は、ちょっと、皮が固くなったから。
もう少し、漬ければよかった。。。。。。


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