ナゾ。

2017/05/22 Mon 07:29

たしか。。。
人生2度めの、キッシュを焼きました。

Cpicon 簡単絶品♪ベーコンとほうれん草のキッシュ by ポテチ犬
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ちょっと、雑なんだけどさー。

これ。。。。。
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なんのとき、

いつ、

食べるものなの?



ご飯のときは、下のパイ生地が合わないし、
パンのときも、下のパイ生地が、Wでパンを食べてる気がして、邪魔だし。

ホームパーティ?
そんなの、わが家、しないし。

飲むとき?
なんか、グッと来ないのよねぇ。。。ナゾな食べもの。

イナカモノが、食べるもんじゃないな。


お初でしたが、これは、美味しかったです。
「ショコラ・フィグ」
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チョコケーキの中に、ラム酒に漬けたフィグが入っているのですが、まぁーーー、おいしい。

こっそり、お邪魔してるブログなんで、リンクを貼るのは、はばかれます。

フィグじゃなきゃダメというとおり、フィグがおいしい。
これは、カップで作ったほうがいいみたい。
次はそうしてみます。
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お菓子作り

2017/05/16 Tue 08:18

いろいろなことが、一段落して、ガリガリと、いろいろ、作り始めたときの。

パウンドケーキ。
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食べたいのを我慢して、最低3日間、寝かせるようにしています。
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今回は、渋皮煮とセミドライ ラ・フランスを入れました。
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これが、超絶、おいしかった。

もう、15年以上になるかな。
カマタスエコさんのサイトから、のしんさんという方のサイトに出会いました。
趣味でお菓子を焼かれていたのですが、探究心がすごくて、レシピもおいしい。
そのなかで、当時、大絶賛されていたのが、このパウンドケーキです。

わたし、パウンドケーキが嫌いだったんですが、これで、好きになった。
ドライフルーツレシピですが、わたしは、ときおり、アレンジしてます。
でも、それでも、絶対、おいしい。
ジャムおばさん便にいれると、おいしいと言ってくれるから、やっぱり、おいしいんだと思う。


時間のあるとき、作りおきしていた生地で、ディアマン。
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ホップ種でつくりました。
ホップ種で作ると、軽く焼きあがる気がします(サクッと。。。)

コチラのレシピ↓
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これで焼くと、本当に、サクッとできますねー


んで、これで焼いた裏っ側が、なぜか、とても好きなんです。

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どんと晴れ。

2017/05/15 Mon 15:12

コレ。。。。。。
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ご存じ?

クオカさんから、抽選の型の募集が来て、なかなか、当たらないってコメント見ていたから、
当たるわけないと、応募したら。。。。当たった。

IG友のまりさんが、この型を絶賛してたから、機会があれば買おうと思ってはいたのですが、
いたのですが。。。
いたのですが。。。
まさか、当たるとは(困惑)
しかし、まぁ、粉の注文も、ちょうどあったし、買いました。

そういえば、わたし、マドレーヌって、数えるぐらいしか焼いてないんだった。
手持ちの本にもあるけど、まずは、クックさんので。。。と、コチラで↓
Cpicon ふわふわ✽しっとりマドレーヌ by ko~ko
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焼きすぎ注意ってあったのに、
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焼きすぎちゃった。

が、これが、おいしくて。
しかも、この型がすばらしくて、スルッと取れて、ほくっと焼けた。

また、焼こう。



通常営業の、ボケボケ画像ですけど、
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簡単ティラミスです。
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ただ」、混ぜるだけなのよ~→★コチラ★
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ここのサイト、結構、参考にしています☆


冷凍してあったブルーベリーで、簡単ムースも作りました。
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行正り香さんのレシピ。

クックパッド プレミアム会員のサイトの「プロのレシピ」にあったもの。
本来は、イチゴなのですが、ブルーベリーにしてみても、◎でした。
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さつま芋クッキー生地を、作りおきしました。
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冷凍庫に、マッシュしたさつま芋があったのでねぇ。
最近、次男の登校後のオヤツとして、甘いパンを焼くので、冷凍庫の具材が大活躍。
これも、そのときに、見つけたもの。
冷凍庫、すっかすかになりました。
どんと晴れ


なんと!
長男から、母の日のプレゼント。
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赤い雪が降るかも知れない。。。。。


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おやつ作り

2017/05/06 Sat 11:25

結構、さかのぼっての。。。画像です。

SNSをひとまず、休もうと決めた最後の画像。
生食では、ちょっと。。。ですが、加熱すればOKな状態のりんごは、いつでも手に入ります。

いつもの、バラケーキ。
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いつか、このケーキを習得したいなという夢を持ち続けて、叶ったのは、〇年後。
願ってみるものです。


マンゴーピューレを入れて、風味に変化をつけました。
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ガトー・ヤウー
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ヨーグルトを入れるので、しっとり感が半端ない。
日にちを置けば置くほど、美味しさが増す、ケイクなんです。


ガトー・オ・ミルティーユ
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ブルーベリーを入れて。
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ロッシェ・ココ
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卵白とココナッツファインの焼き菓子。
思ったら、すぐにできる、食べられるお菓子のレシピを知っていると、便利だと思う。


コチラから↓


焼き菓子ばかりですが、本当に、どれもおいしくて。
なぜ、話題にならないのかなぁ、と。




冷凍パイ生地があったので、すぐに取り掛かれた、バナナタルト。
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パイを空焼きした後、カスタードクリーム・バナナ・アーモンドをのせて、焼成。
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ちょっとね、バナナが残念でした。
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おいしいバナナに出会えないのです、ワタシ。


だから、ここのバナナをぜひ、食べてみたくて→★梅田のバナナ★

バナナだけで勝負してるお店なんですよ!
考えられます?
しかも、様々なデザート、果物が豊富な今、バナナは、いつの間にか、隅に追いやられている感が否めないのに。

空調管理をして(ご主人の勘で)納得したバナナだけを店頭に並べる。
お客さんが、一度、ここのバナナを食べたら、他は食べられないと、言っていました。
TVで観たんですが、続々と、来客。
あああ、行ってみたい、食べてみたい。


で、冷たいデザートも。。。と、いちごの寒天ゼリー。
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これはねー、味はよかったけど、食感がねー。
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やはり、寒天よりは、ゼラチン・アガーが人気ですねー。


家族で出掛けたとき、TSUTAYAにて購入。


やはり、栗原さんのレシピは、簡単で、むずかしい材料もなくて、おいしい。
この本は、前から欲しかったんですよねー。


生協で買った文旦は、皮まで食べちゃいました。
Cpicon 柔らか&ふっくらな方法☆爽やか文旦ピール by mamalevain
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2回目ともなると、手際よく作業もできて、たくさんできました。
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何度も記しますが、
本当に、年度末は、今風にいいますと「クソ忙しく」しかも「クズ案件」のなかにいて、
整理整頓とか、いろいろ、鑑みて、おやつを作るとか、余裕がなかった。


よって、在留在庫も増えてしまったのですが、いつも、言い聞かせていたのは、
「いまの優先は、これじゃない」ということ。

優先順位を間違えると、
自分の自己満足を優先すると、最後に、でかいしっぺ返しが来ますから。



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デザートいろいろ。

2017/03/14 Tue 09:28

ここほぼ、1か月、思っているだけで、デザート作りが何もできなくて。
モヤモヤしている日々でした。

息抜きに作ろうと、材料は買っているものの、やっぱりできなくて。

小粒のイチゴ2箱で1000円も、食べるだけで、どんどん減ってゆくのが、忍びなかったなー。
でも、やっと、作ることができました。

Cpicon 混ぜて冷やすだけ!ふんわり❤いちごムース by アトリエ沙羅
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簡単なのに、肝心な160mlのイチゴソースを取り分けるの忘れちゃって。


冷凍庫にあった、ライチのピューレを、あーしてこーして、のせました。
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ライチの。。。なくてもよかったかも。

とっても簡単で、美味しかった。
これは、別なフルーツ・缶詰でも出来そうです。
やってみよ!


箱買いした、サンフジ。
歯ごたえや甘さに不満はあっても、ただ、皮を剥いて、出してました。
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固めにコンポートして、カルヴァドスを仕上げに入れるのが、最近は、好きです。


これもね、作りたかったの。

Cpicon 梨とフェヌグリークのジャム by kigiri
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梨って、なかなか、応用がきかないフルーツだと思うのです。
これなら、残念な梨でも、処分することなさそう。(おいしいほうが、いいに決まってますが)
食べてみたら、肉のソースにもよさそうで、じっくり食べるのが楽しみ。










コーヒー牛乳ラバーとしては、スルーできなかった。。。。。
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買って正解。
オイシ!

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