578 粉屋 オーヤマくん
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また、アレを焼く。

アレ。。。。。
これ↓
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門間さんのオーヤマくんレシピ、2斤角食。

電気オーブンで、これはすごいなぁと、焼く度に思います。
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しっとり~。
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レシピに忠実に・・・ですが、サフだけは、生イーストに変更してます。


ところで。

コロナマンの影響が、様々でておりますが、わたしに至っては、どこ吹く風?状態でした。

なんでも、開封したら、予備を買う。。。そんな日常だったので、困っておらず。

が!
子どもたちに、消毒剤を渡そうと、パストリーゼを持たせました。
予備と、ちょい使いかけと。
「おかあさんは、あとから、買うから、大丈夫!」なんて言って。
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粉も、ちょっと欲しいのがあるし、注文すっか!で、みたら、ないのね。
どこも、ないのね。
じゃぁ、パストリーゼだけでも、送料かけてもいいから、買うかーと検索したら、びっくり!

6000円以上してました。

最初は、6本も要らないんだよなーと、価格を見て思ったのですが、なーんか、オカシイ。
よく見たら1本の価格。

震災のとき、宮城地方のコンビニで、カップラーメン1個500円で販売し、ブーイングが起こり、結局、潰れてもーた話を思い出したり。。。。

阪神大震災のとき、公衆電話も少なく、長蛇の列で、
「いいよ、携帯貸してやるよ。。。1通話1000円で」というのが、まかり通ってた話を思い出しました。


転売防止の意味もあろうかと思いますが、でも、あんまりの価格だと思う。


先が見えないという不安からくる行動って、なにをするかわからない。
ひとつだけ言えることは、「過」ということでしょうか。

過ぎる

買い過ぎる
恐れ過ぎる
やり過ぎる
言い過ぎる


おちつけ。

ちょっと、焦りそうになるとき、よく、自分にいい聞かせております。


手洗い
うがい

引き続き、励行。。。ですね。



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フォカッチャ祭り

おいしくて、また、焼いたフォカッチャ。
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みかさんのレシピ本からです。

今回は、冷凍庫にあった、ブラックオリーブも練りこんだ。


わたしは、
ドライローズマリー少々
セミドライトマト(DEAN&DELUCAのがおいしい、高いけど)
ガーリックパウダー
マルガリータ用ソルト

を、トッピング(というのか?)しています。

ガーリックパウダーは、風味があるけど、その後の行動に迷惑にならない程度。。。です。




これね、なかなかの本↓
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ジコマン

ということで、自分に課したミッションは終了しました。

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2019.09.26 Thu アレに手をだす
2019.10.08 Tue 1.小麦胚芽入りコッペパン(生焼け)
2019.10.26 Sat 2.小麦胚芽入りソフトフランス
2019.10.31 Thu 3.ブルーポピーシードロール
2019.11.05 Tue 4.プチパン
2019.11.06 Wed 5.パンプキンロール
2019.11.10 Sun 6.イングリッシュマフィン
2019.11.12 Tue 7.ポピーシードのミニ山食
2019.11.14 Thu 8.枝豆チーズ
2019.11.18 Mon 9.くーぷ基本のリッチ生地の丸パン
2019.11.22 Fri 10.バゲット風
2019.11.29 Fri 11.牛乳食パン 12.山食
2019.12.06 Fri 13.ねじり桜あんぱん 14.キャベツナ
2019.12.15 Sun 15.黒胡麻パン
2019.12.17 Tue 16.レーズンロール
2019.12.21 Sat 17.ライ麦カンパーニュ
2019.12.28 Sat 18.メロンパン 19.白パン
2020.01.03 Fri 20.胡椒チョコ
2020.01.04 Sat 21.ロシアパン コーヒー風味
2020.01.16 Thu 22.トマト&ハーブピタ
2020.01.17 Fri 23.カスタードロール
2020.01.23 Thu 24.ねじりんぼ
2020.01.24 Fri 25.茄子とミートソースのメッシュロール
2020.02.05 Wed 26.ノアレザン
2020.02.25 Tue 27.プレッツェル
2020.02.26 Wed 28.パーカーハウスロール
2020.03.03 Tue 29.じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ
2020.03.04 Wed 30.2斤角食 


6カ月、かかったんですねぇ。
追われることなく、自分のペースで焼いていこうと思っていたので、のんびりペースでした。

30種焼いての、私のなかでのベスト5は。。。。

8.枝豆チーズ
11.牛乳食パン
22.トマト&ハーブピタ
29.じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ
30.2斤角食


でしょうかね。

いや、みな、おいしいです。
が、わたしの好みのパンは、上記かなぁ。

何度もいいますが、フォカッチャは、本当においしいです。

以上、ジコマン内容ですが、
完遂したことに対して、達成感を感じているところでございます。

レシピ本を持っている方は、
よかったら、ぜひぜひ、全種、焼いてみてください。


昨日は、たくさんの拍手、ありがとうございました。

30.2斤角食 

門間みかさんの、オーヤマくん専用レシピの最終章になりました。

電気オーブンで?
角食?
しかも、2斤?

と思ってました。
なんだかんだで、ガスオーブンのパワーには適わない、そう思っていました。

が!
これ!!
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40分掛かりましたけど、

立派に焼きあがりました。
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どこも、生焼けになっていません。
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いや~、スゴイ。
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母なんて、いままで、たくさん、パンを見てきたのに、
「立派なパンだ~」
「立派だ~」
と、何度言ったことか。
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まぁ、2斤なんて、ほとんど、焼いたことがなかったので。
大きいと、迫力あります。


突然、カット面の比較。
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★あのナイフで★カットしたのが左。
今まで使っていたナイフが右。

撮影が、ド下手なんで、わかりにくいですが、こちらは、すら~っとしてますが、
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今までのほうは、結構、ボソボソ系。
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ナイフの落ち方も違った。。。。ような気がしました。


昨日のフォカッチャと一緒に。
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旨しっ!


フォカッチャとともに、半分カットしたこれと、5二郎(ごじろう)の手土産にしました。

んで、あんまりおいしくて、また、焼いた。
昨日のフォカッチャと同じ、連続焼き。
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2回目は、
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ハーフ&ハーフです。
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プレーンとレーズンと。
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おいしい。
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電気オーブンで、この大きさの角食が、それも、おいしい角食が焼けるなんて、驚きです!

いや~、楽しかった。
当初は、戸惑うこともありましたが、回を重ねるごとに、自分で微調整できるようになり、
ホイロの時間も、予熱時間と合わせることができるようになりました。

やはり、これは、ページ順に焼いていったほうが、学べますね。


これにて、完遂!

よく、頑張りました~と、労いのお気持ちがありましたら、拍手をお願いします。
なんか・・・報われるよーな気がするんで。

なにが報われるか、わかんないけども。


29.じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ

フォカッチャ。。。。いろいろ、作って食べたりしたのですが、いまひとつ、おいしいと思えず。

いや、焼き立てはおいしいです。
でも、翌日。。。がぎーがぎと(方言か?)硬くなって、なんだかなぁと。
だから、なかなか、腰を上げるのが遅くなってしまって。

の、フォカッチャ。
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わたしは、DEAN&DELUCAのセミドライトマトとその漬けオイル、ローズマリー、岩塩、ガーリックパウダー使用。

これ。。。。。
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とても、おいしいーーーーーー!



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このみずみずしさ!
翌日も続いてて、いや、翌日のほうがおいしいかも。


あまりにもおいしくて、2日後、また、焼きました。
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5二郎(ごじろう)が、同級生のお宅へ泊りに行くというので。
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いつもいつもお邪魔しているお宅で、
そして、いつもいつも、嫌な顔一つせず、二つ返事で泊めてくださる。

学校もないから、家から持たせても、なんら問題ないなと、食べて、おいしかったから、再び、焼きました。

レシピもいいのでしょうけど、オーヤマくんの下火の強さに驚きです。
最初、下火をきかせるのですが、そこで、ぐわーーーんと、モリモリになるんです。
ここだね、旨さの秘密は。

あと、ガーリックパウダーの旨さもいい〇
にんにくじゃ、ちょっと、ヘビーなのよね。
パウダーだと、風味がある割に、口臭には影響ないし。

これ、なんかのときに、持参したら、ぜったい、喜ばれると思う。

なんか。。。て、なんかはわからないし、
わたしには、もう、学校がらみの「なんか」はなくなったんですが。

いやいや、ほんとうに、旨いパンだった。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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