578 粉屋 オーヤマくん
FC2ブログ

25.茄子とミートソースのメッシュロール

まずは、なす入りのミートソースを作る。。。のですが、ひき肉料理を食べたばかりなので、ベーコンで作りました。
IMG_E2271.jpg
パイローラーに慣れてない、オレ。


勇気がでてない。
P1490072a.jpg

これも勇気が出ないまま、失敗したので、再度、ローラーをかけた結果が、コレ。
P1490074a.jpg

さらに、イケないのは、広げるのを躊躇したんだな、オレ。
P1490047.jpg


しかし、何個でも食べられる旨さでした!
P1490085.jpg
スポンサーサイト



24.ねじりんぼ

適当に、ねじって。。。と、適当といわれると、適当にできず。
P1490024.jpg
あんまり、ねじられてない、ねじリんぼ。

スープと一緒に、
ガーリックバターをつけて、美味しくいただきました。



満点☆青空レストランは、宮城県丸森町の★へそ大根★でした。
へそ大根って??と思ったら、形は違うけど、もりょーがにもあるものでした。

これ↓
IMG_E2312.jpg
寒干し大根。

わたしは、「かんぽし」と言います。
ばあちゃんたちは、「かんぽす」と、訛ってます。

大根を茹で、何度もあく抜きするか、家の裏の小川に置いておいて、自然あく抜きをして、
藁に通し、軒先へ干しておくと、凍ります。
これを、煮つけていただきます。

寒い地方ならではの、保存食。

母の得意分野↓
IMG_2325.jpg

23.カスタードロール

23番目のオーヤマくんのパンは、わたしが、あまり、焼かない。。。甘いぱんです。

カスタードロール。
P1480991.jpg
カスタードは、お手軽に作ることができる分量です。
簡単でしたが、冷やしておきたかったので、前日に準備しておきました。


わたしには、ちょっと、大きめ。。。。。
P1480994.jpg
5または6分割が、いいかも。
次回、分割を調整してみようと思います。


なかなか、いい仕事をするなぁと、毎回、焼いてみて思います。

22.トマトハーブ ピタ

プレーンピタも。。。ですが、今回は、トマトハーブだけ、焼いてみました。
P1480964.jpg
4枚のみ。。。って、ちょうどいい量です、わが家には。

でも、大きさは、ちょーーっと小さめ。
P1480968.jpg
次回は、3分割で焼いてみよ。

マヨタマ、ベーコン、キャベツ。。。あるものを挟んで。。。。。
P1480972.jpg


簡単!
旨し!

予熱の準備や、時間調整も、難なく、できるようになってきました。

やはり、このレシピ本は、最初のページから順に焼いていく方が、慣れやすいなと思います。

21.コーヒー ロシアパン

時間経過してるし、夜撮りなんですけど。
P1480840.jpg

インスタントコーヒー入りのパン。
P1480850.jpg
温度下げるのを、わすれちゃって。。。下火のパワーよ!

香り高く、ふわっとして、おいしゅーございました。
P1480852.jpg



これまた、昨年のことですけど、近所の友だちにお礼として、半分ずつのおすそ分け。
P1480846.jpg
ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR