578 粉屋 ベーグルぐるぐる
FC2ブログ

酵母にて。

あの★フォカッチャ ベーグル★が、おいしかったので、またまた、焼いてみました。
P1440580.jpg
茹でたら、オリーブオイルと塩を、パラパラ~っと。
バリッとしたクラムにハマります。

やっぱり、あの酒かす酵母で、焼くとおいしい。
バゲットばかり焼いていましたが、ベーグルにも合うなんて!
今年の、新しい発見だ。(気付きをありがとう☆)


で、いろいろ、また、整理中。
冷凍庫で、下処理した夏野菜を見つけたので、季節外れの「夏野菜のフォカッチャ」
P1440561.jpg

こちらは、酒かす酵母が、すっぺーくなっていたので、予定変更して、ホップ種で。
P1440569.jpg
季節外れとはいえ、おいしさは、変わりませんでした。

スポンサーサイト

べー5ル

「あの酒かす酵母で、ベーグルも、絶対、おいしいと思う!」
その言葉を聞いて、は!と思い、ベーグルを焼きました。
P1440507.jpg
1周遅れですけど、インスタで、昨年、ブームになっていた「ベーグルフォカッチャ」
考案された方とは交流がないので、作りました報告はしてないのですけれども。

合う!
あの酒かす酵母の風味と、フォカッチャのような食感。。。合う!

コレを振って、オリーブオイルをシュシューーーっとかけて。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キユーピー サラダソルト レモン&オレンジMIX(40g)
価格:267円(税込、送料別) (2019/1/5時点)





                ***********************

いま、わたしは、いろんなことが始まる途中にいるんだと思う。

来年の今頃は、こどもたちの旅立ちのサポートをしているかもしれないし、親戚との付き合いも、深まるかもしれない。
親(義・実 両方)の変化への対応も。
すべて、いまは、どうなるのかわからない。

マイナスのことへ、自分の魂を、全部、傾けないようにしようと思う。

おいしいものを食べたいという欲求
ああ、これを焼いてみたいという好奇心
会いたいなぁ、行きたいなぁという欲求

状況と、折り合いをつけながら、自分の、そういう大切な声を、わたしは、無視しないようにしよう。
途中にいるのだから、うまく、乗り越えようなどと思わないように。
うまく乗り越えられたら、ラッキー!ぐらいの気持ちで。

わたしを操縦できるのは、わたしだけなのだ。

ベーグル三昧

諸事情で、ベーグルを、たくさん焼きました。
P1430977.jpg


いつもの★クミン&福神漬けベーグル★
P1430981.jpg
★詳細★

冷凍庫で、クリームコーン缶の残りを見つけたので★焼きトウモロコシベーグル★
P1430983.jpg

Cpicon もちフワ トマトベーグル by 57kona578
P1430984.jpg



焼き過ぎだろ?
P1430975.jpg

諸事情のため。
ルヴァンエキスも継げたし、まぁ、いっか。

ベーグル嫌いだった、わたしの奇跡の軌跡→★ベーグルぐるぐる★

トマトづくし

在庫がなくなったので。。。。。
Cpicon もちフワ トマトベーグル by 57kona578
P1430580.jpg
自分用サイズにしているので、小さ目です。
老若男女の「老」に、ちょい、人気。
やわらかめなのでね。


★庭のホテル★で食べた、押し麦入りミネステローネが忘れられず、
なんとなーく、こんなカンジ??と作ってみた。
P1430587.jpg

にんじんの皮
ちょっと、堅いキャベツの芯は、冷凍庫に入れてます。
それを、こんなスープやカレーを作るときに、煮出してエキスに使うと、深みがでるから便利。
今回も、冷凍庫の「野菜くず」と書いたジップロックに入ったものを使用。
ただ作るよりも、野菜の味が、やっぱり、濃ゆ~い。


押し麦って、あんまり、得意ではなかったのですが、スープに使うと、
意外と食べやすいので、ハマりそうです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

豆力 こだわりの国産押麦 150g
価格:99円(税込、送料別) (2018/10/18時点)




ある程度の量をまとめて煮て、洗って、冷凍しておきました。


ある朝、パンもトマト、スープもトマトだと気付く。。。。
トマトづくしになりました。



高加水ベーグル

クミン&福神漬けベーグルを追い越す勢いの(わたしの中で)
高加水★トマトベーグル★を、また、焼きました。
P1420676.jpg
メンズも母も、食べられる。
このやわらかさなら、サンドしてもOK。

ならば、普通のトマトパンでいんじゃない?というところでしょうが、ちゃんと、茹でてから焼いてるので、やっぱり、ベーグルと呼びたい。
P1420678.jpg
でも。。。本当のベーグル好きの方にとっては、邪道なんだと思います。


今回は、これも入れましたよ。


風味が出ます。


ホップ種とルヴァンエキス少々で、軽く捏ねたら、ビニール袋に入れて発酵。
P1420664.jpg


この方法は、こちらの本に掲載してありました。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2018/7/30時点)







すぐになくなったので、次は、ふすまを入れて仕込みました。
P1420715.jpg

ら、やはり、ちょーーーっと、膨らみは減りました。
が、味に奥行きが出ますね(ホントか?!)
P1420716.jpg


トマトペーストは、コチラを使っています~


★こちら記事★にもあるように、
とても濃く、甘さのあるペーストなので、何度も購入しています。



ということで、レシピ書いてみました→Cpicon もちフワ トマトベーグル by 57kona578
興味がありましたら、作ってみてください。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR