578 粉屋 ぱん
FC2ブログ

あの!コーンパン

★ジョアンのコーンパン★
P1460640.jpg

ホンモノ。
P1460641.jpg
ホンモノを食べたことがないのに、焼いていたオレ様➡★★ ・ ☆☆


実食してみて、どうだったかというと。。。。へぇ~という感じ。
わたしは、生イーストでやいてるから、ほわほわなんです。
ホンモノは、そこまで、ほわほわじゃない。



★デリフランス仙台★の、ハニーメイプル?ハニーメイプルバター? 忘れたんだけど。。。。。

半分にしたら、これだった↓
P1460638.jpg


パンって。。。。。。。
高いよね。。。。びっくりするくらい。

スポンサーサイト



味の向こう側。

ごぶさたしておりました。

もう、これを機に、わたし「も」、ブログをやめっかなーと思ったのですが、
更新していない間も、たくさん、パトロールに来ていただいてて、すみません、ありがとうございます。
なにも言わず、消えるのもなー、と。
で、画像とか整理していたら、ま、別にやめるのはいつでもいっか!
ということで、いまに至ります。

ブランクのことについては、いずれまた。。。。。。


ブランク前に焼いた、ドッグパン。
P1460107.jpg
誰かが作って、私が揚げたコロッケを挟み。。。。。

んめぇぇぇ!

ん?

んん?

なんか。。。。。

すっけぇ!


すっけぇ とは、すっかい とも言う。
レモンは酸っぱい。
でも、酵母パンにありがちな、味の向こう側に酸味を感じる、あの風味を、おらほの地方では、すっかい と言います。

確かに、成型しているときとか、ぷわ~~んと、すっかい臭いはした。
が、生地を食べてみたが、感じなかったのです。

どうも、ルヴァンエキスで作った元種が、だめだったみたですな。
ルヴァンエキスって、もともと、ちょっと、腐る一歩手前のような香りだし、わかんないんですよね。

でも、酸味の強いドレッシングで和えた野菜を挟んで、子どもたちには出しました。
しかし、何度食べても、味の向こう側に酸味はありました。

ということで、諸事情も発生したので、ルヴァンエキスは、お陀仏に。
また、秋以降に起こすことにして、ホップ種を大切にしよ。


いくら冷蔵しているとはいえ、気温が上昇するにつれ、冷蔵庫の中のものも、怪しげなにおいになりますしね。

マカロニサラダも、マヨタマのみで。
P1460113.jpg
これが、結構、ウケがよかったです。

*評判通り。

セブンイレブンのカスクートがおいしいと、聞いてはいました。
が、滅多にコンビニに行かないですし、たまに、寄っても、パンがない時間がおおく、お目にかかれませんでした。

で、遠征のために早出する次男を送り届けたあと、寄ってみたら。。。
P1450309a.jpg
ありました!

しかし、この値段。

たっけ~~~!

あとちょっと足したら、リスドォルが買えます。。よ。
しかし、せっかくだものねぇ。

帰宅後、実食。
P1450310.jpg

旨ーーーーーーーーーーい!
P1450313.jpg
パンも、
ハムも、
カマンベールも、
旨--------い。

バターもなんだか、深みがあって、おいしい。
P1450316 (3)
。。。。。。。いろんなのが入ってる。

たぶん、「その他」が、おいしいのだろうねぇ。

ナンですよ。

近所の同級生が経営しているスーパーで見つけた。
P1450255.jpg
100円だった。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

いなば 完熟トマトカレー(165g)【いなば】
価格:220円(税込、送料別) (2019/3/22時点)



同級生んとこの店のは、セール品でした。

やたらと、店のポップが商品を押しているので、夕食のメニューを急遽、変更することに。
ナンを作って冷凍してたし。

Cpicon モチッふわっ☆ナン by 57kona578
P1450258.jpg
貧相な絵面でごめんなさいよ。
でもって、ナンも、こじんまりとしてて、ごめんなさいね。

もっと、こう。。。。横に伸ばさないとと思うのですがねぇ~
小さいホットプレートを使うと、どうしても、小さくまとめようとしてしまうのです。
やはり、効率が悪くても、一枚ずつ焼いたほうがいいようです。

このナン生地は、時間が経っても、焼き戻すと、またふっくら感が戻ります。
クリスピーピザじゃないほうが好みの方は、好きな食感だと思う。
ピザ生地でもお試しくださいね。

サフは、ぜひ、ピザ用で!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《サフ》ピザ用インスタントドライイースト【125g】
価格:486円(税込、送料別) (2019/3/22時点)



なんでもかんでも、生イーストで焼く私ですが、これだけは、サフ用のイーストを使います。
伸びが、全然、違います!
(のわりに、ナンの成型が下手)

アベック?!

いつも行く、スーパーで、私は、通り過ぎることができなかった。
P1440669.jpg


P1440670.jpg

アベックですよ?!

いま、言います?アベックって。

秋田のたけや製パンさんのです。
P1440672.jpg
しかし、検索してみたら、アベックトーストって、有名みたいで、
なんだか、もりょーがの、福田パンのようです→
(もうすこし、見やすいHPの工夫をされたほうがいいような)

これが、なかなかの食感で、
まるで、ヤマザキのふんわりのようで、これは、万人にウケますね→☆☆


また、見つけたら、ぜひ、買いたいパン。
そうそう、わたし、こういうパンを食べて大きくなったのであって、
クラムが。。。。。
クラストが。。。。
加水が。。。。。

って、まぁ、いっぱしの顔して、よく言うわ~と、自分の身の丈を再確認しましたです。


FK(ファイヤーキング)のカップ。
P1440680.jpg
長男から、頂きました。
こんな柄、見たことない!

そう、だって、これは、日本製だから。
P1440682.jpg
日本のガラス職人が、技術を受け継いで、新たな歴史を刻むそうですよ。

わたしは、買わないですけど。

だって、FKのマグカップは、たくさん。。。。ピーーーーッ!

わたしは、収集癖があるようです(いまさら、自覚)

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR