578 粉屋 ぱん
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ナン

注文した、生イーストが、まだ来ないので。。。。。。ピザイーストで、ナンを焼きました。

Cpicon モチッふわっ☆ナン by 57kona578
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ナンやピザは、ピザ用イーストです、絶対。
伸ばしたときに、違いがわかります。




ちょうど、プランターのバジルもモリモリ!
トマトも一箱頂いたので、ガンガンのせて、
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食べました。
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半分は冷凍にするつもりでしたが、その前に売れちゃった。

これは、食べてたいときに、すぐ食べられるように、冷凍庫に常備しておきたいんで、また、焼こう。
レシピには後記しますが、焼くときは、バターを最後にのせると、香ばしさUP!です。

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あの!コーンパン

★ジョアンのコーンパン★
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ホンモノ。
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ホンモノを食べたことがないのに、焼いていたオレ様➡★★ ・ ☆☆


実食してみて、どうだったかというと。。。。へぇ~という感じ。
わたしは、生イーストでやいてるから、ほわほわなんです。
ホンモノは、そこまで、ほわほわじゃない。



★デリフランス仙台★の、ハニーメイプル?ハニーメイプルバター? 忘れたんだけど。。。。。

半分にしたら、これだった↓
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パンって。。。。。。。
高いよね。。。。びっくりするくらい。

味の向こう側。

ごぶさたしておりました。

もう、これを機に、わたし「も」、ブログをやめっかなーと思ったのですが、
更新していない間も、たくさん、パトロールに来ていただいてて、すみません、ありがとうございます。
なにも言わず、消えるのもなー、と。
で、画像とか整理していたら、ま、別にやめるのはいつでもいっか!
ということで、いまに至ります。

ブランクのことについては、いずれまた。。。。。。


ブランク前に焼いた、ドッグパン。
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誰かが作って、私が揚げたコロッケを挟み。。。。。

んめぇぇぇ!

ん?

んん?

なんか。。。。。

すっけぇ!


すっけぇ とは、すっかい とも言う。
レモンは酸っぱい。
でも、酵母パンにありがちな、味の向こう側に酸味を感じる、あの風味を、おらほの地方では、すっかい と言います。

確かに、成型しているときとか、ぷわ~~んと、すっかい臭いはした。
が、生地を食べてみたが、感じなかったのです。

どうも、ルヴァンエキスで作った元種が、だめだったみたですな。
ルヴァンエキスって、もともと、ちょっと、腐る一歩手前のような香りだし、わかんないんですよね。

でも、酸味の強いドレッシングで和えた野菜を挟んで、子どもたちには出しました。
しかし、何度食べても、味の向こう側に酸味はありました。

ということで、諸事情も発生したので、ルヴァンエキスは、お陀仏に。
また、秋以降に起こすことにして、ホップ種を大切にしよ。


いくら冷蔵しているとはいえ、気温が上昇するにつれ、冷蔵庫の中のものも、怪しげなにおいになりますしね。

マカロニサラダも、マヨタマのみで。
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これが、結構、ウケがよかったです。

*評判通り。

セブンイレブンのカスクートがおいしいと、聞いてはいました。
が、滅多にコンビニに行かないですし、たまに、寄っても、パンがない時間がおおく、お目にかかれませんでした。

で、遠征のために早出する次男を送り届けたあと、寄ってみたら。。。
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ありました!

しかし、この値段。

たっけ~~~!

あとちょっと足したら、リスドォルが買えます。。よ。
しかし、せっかくだものねぇ。

帰宅後、実食。
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旨ーーーーーーーーーーい!
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パンも、
ハムも、
カマンベールも、
旨--------い。

バターもなんだか、深みがあって、おいしい。
P1450316 (3)
。。。。。。。いろんなのが入ってる。

たぶん、「その他」が、おいしいのだろうねぇ。

ナンですよ。

近所の同級生が経営しているスーパーで見つけた。
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100円だった。


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同級生んとこの店のは、セール品でした。

やたらと、店のポップが商品を押しているので、夕食のメニューを急遽、変更することに。
ナンを作って冷凍してたし。

Cpicon モチッふわっ☆ナン by 57kona578
P1450258.jpg
貧相な絵面でごめんなさいよ。
でもって、ナンも、こじんまりとしてて、ごめんなさいね。

もっと、こう。。。。横に伸ばさないとと思うのですがねぇ~
小さいホットプレートを使うと、どうしても、小さくまとめようとしてしまうのです。
やはり、効率が悪くても、一枚ずつ焼いたほうがいいようです。

このナン生地は、時間が経っても、焼き戻すと、またふっくら感が戻ります。
クリスピーピザじゃないほうが好みの方は、好きな食感だと思う。
ピザ生地でもお試しくださいね。

サフは、ぜひ、ピザ用で!
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なんでもかんでも、生イーストで焼く私ですが、これだけは、サフ用のイーストを使います。
伸びが、全然、違います!
(のわりに、ナンの成型が下手)

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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