578 粉屋 ぱん
FC2ブログ

その後。。。。。

東京で、仕入れてきたパンたちのその後。。。。

MUJIの玄米パン
P1430423.jpg
これ。。。。。
これ、好き!
こういうご飯みたいな、奇をてらわないパンが好き。
次も、行く機会があったならば、ぜひまた、立ち寄りたいところ→


FACTORYのベーグル
P1430429.jpg


ベーグル苦手のわたしが、叫んだ!
P1430433.jpg
うまーーーーーーーい!!

食感も固くなくてよかったのですが、味!
微サフ?
ホシノ?
フルーツ酵母ではないような気がします。

そそくさと出てきたので、商品の説明も、お店の方に尋ねることも出来なかったのですが、
これは、また、ぜひ、食べたい。


今回の「大人の遠足」は、収穫がありました。。。な。
自分の中では。

スポンサーサイト

魅惑の。。。。

どひゃーーーーーー!
P1420397.jpg

バナナ入りの生地って、膨らみが悪いからなぁーと、ヨットを入れたら、こんな!
P1420402.jpg

★魅惑のバナナブレッド★を、また、焼きました。
P1420406.jpg


バナナって、ないと食べたくなり、あると、食べない。
不思議な食べもの。

そしていま、買ってきてもすぐ食べないと、そりゃー大変なことになる。
ということで、作りましたが、大変おいしゅうございました。

やっぱり、このパン(パンなんです)オイシ。

ひとりクイズショー

私が、ほとんど、焼かないパン。
なんだか、ご存じ?

。。。。。でた!ひとりクイズショー。


わたしの苦手な人物。。。日常会話に、クイズをぶち込んでくる人 というのがあります。

「何歳に見えます?」の、スナックのおねえちゃんぶったオバチャンのクイズは、すでに論外。

「で、なんて言ったと思う?」
「で、誰だったと思う?」

そういうのはいいから、できれば、結論から話してほしいと思う。
私は、ほぼ、結論から言います。

あまり、人に打ち明け話も相談もしないので、ほぼ解決したころ、過去のものとして昇華したころに話します。
わたしは、せっかちなんで、長々と、結論まで待てないので、まずは、結論から始める。

「***ということを、言われてね」
「なんで?」
「まぁ、かいつまんで話すと、@@したら%%と言われ、$$という結果になった」

そこから、詳細を話す。


以前、待ち合わせをしていて。
ファミレスが一番、互いのために利便性がよかったので、ひとり待っていました。
そのころ、スマホもなかったので、文庫本片手に、うとうと。

後ろの席の女性たちの会話が聞こえてきます。
ひとりクイズショーの、ね。
無関係な私が、心で突っ込んじゃった。

「話、なげぇーよ」

女の話には終わりがない、といったのは向田邦子さんでしたが、ほんと、そうだなぁと思って聴いてました。
友だちの池田さんが、ご主人とうまくいってないという話題でした。
(すっかり、聞き入った)

ということで、ほとんど焼かないパン。
それは、ベーグル。
なんでかというと答え:固いから。食べても、美味しいと思えないから。

これは、自分で焼いたベーグルに、です。
もうね、スックムックさんのベーグル食べたら、作るのは止めようと思ったんです。
そう思った瞬間から、焼いてない。


でも、久しぶりに焼いた、やきとうもろこし ベーグル。
P1360419.jpg
コーン&しょうゆで。

んーーーーー、
P1360425.jpg
旨くもなく、不味くもなく。
それは、でも、おいしくないということ。
家族ウケも悪いです、固いから。


レシピの問題じゃぁないんです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ゆっくり発酵ベーグル [ 高橋雅子 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2017/4/21時点)






ということで、閃いた、アタシ。

これなら、どうぉ?
P1360442.jpg
焼きトウモロコシパン。
コーン&コーン缶汁入りの、やわやわパン。
表面には、薄口しょうゆを。
コチラの方が、家族ウケがよかった、やはり。

で、またまた、閃いた、アタシ。
P1360480.jpg
HBで焼いた、焼きトウモロコシ食パン。
これもまた、よし。

★以前★、中途半端でやめたパンが、何気に、今頃、解決。
コーン缶で、よかったんだ。


ひき肉を1㌔買いました。

ハンバーグと、
P1360431.jpg

担担麺やオムレツに使える、甘辛炒めと、
P1360433.jpg

トマト野菜ジュースで作る、ミートソースを作って終了。
P1360437.jpg
未来のワタシが、これで、結構、助かりました。



うるさいけど、焼いてしまうパン。

コミック★聖樹のパン★を見ていたら、イングリッシュマフィンが食べたくなりました。

レシピはなかったんですけど、ウンチクがあったんですよね。
ああ、私、レシピ持ってるな、と。

で、ガサゴソと、型を出してきて、焼きました。
P1340902.jpg
コーングリッツは、生地の中にも、少々、入れました。
まぶすだけより、香ばしさがUPする気がします。

焼いた。。。。とはいえ、
そういえば、昨日で、葉野菜、ぜーーーんぶ、食べてしまった。
連日、目玉焼きだったので、さすがに、今日は。。。
P1340918.jpg
で、ハムチーのみ。

でも、おいしかったです。
しかし、これは、やっぱり、口うるさくなってしまうわけ。

「こぼさないで」
「お皿を、こうして、自分に寄せて。。。」

とか、いちいち、うるさくなる、コーングリッツをまぶした、イングリッシュマフィン。
けど、たまに食べたくなって、焼くんですよね。

ま、食べたいものを焼ける、シアワセでもあります。



これに入れて、テーブルに出すようになりました。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《水野》スターバーガー袋(赤)【100枚入り】
価格:627円(税込、送料別) (2017/1/16時点)


聖樹のパン2

先日の★聖樹のパン★から、第二段。

「グラプ・ド・レイザン・小樽」
P1340831.jpg
小樽ワインのアルコール分を飛ばし、仕込み水に。
レーズンは、グリーンレーズン。
クルミも少量入ってます。

ふわ~ん 白ワインの若い香りがします。
P1340846.jpg
グリーンレーズンを使う理由もわかりますな。
白ワインとグリンだもの、フレッシュさを前面に感じさせる~~
んで、ときどき、あたる、香ばしいクルミが、邪魔じゃなくていいわ~

これ、定番にしよー。


ここ、数年、ドレッシングは、ほぼ自家製です。
とはいっても、教えてもらったレシピだから、大きな声で言えないか。

ちょっと、それも一休みしようと、新たな2種を食べてます。

MUJIカフェの本から、にんじんドレッシングと、土井先生の本から、和風ドレッシング。
P1340868.jpg

土井先生のは、3種の調味料なのに、すっごくおいしい。
アレンジすれば、何倍にも広がるし。

ドレッシング=まとうように の言葉通り、かるく野菜にまとっています。
P1340854.jpg

スープは、レッスン以来、アホのようにつくっている、そらママ。スープ。
P1340853.jpg
スープは習ってないよww
この日は、白菜、ベーコン、レンズ豆で。
寒い朝、体が温まります。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ふだんの料理がおいしくなる理由 [ 土井善晴 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/1/11時点)


ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR