ひとりクイズショー

2017/05/07 Sun 18:59

私が、ほとんど、焼かないパン。
なんだか、ご存じ?

。。。。。でた!ひとりクイズショー。


わたしの苦手な人物。。。日常会話に、クイズをぶち込んでくる人 というのがあります。

「何歳に見えます?」の、スナックのおねえちゃんぶったオバチャンのクイズは、すでに論外。

「で、なんて言ったと思う?」
「で、誰だったと思う?」

そういうのはいいから、できれば、結論から話してほしいと思う。
私は、ほぼ、結論から言います。

あまり、人に打ち明け話も相談もしないので、ほぼ解決したころ、過去のものとして昇華したころに話します。
わたしは、せっかちなんで、長々と、結論まで待てないので、まずは、結論から始める。

「***ということを、言われてね」
「なんで?」
「まぁ、かいつまんで話すと、@@したら%%と言われ、$$という結果になった」

そこから、詳細を話す。


以前、待ち合わせをしていて。
ファミレスが一番、互いのために利便性がよかったので、ひとり待っていました。
そのころ、スマホもなかったので、文庫本片手に、うとうと。

後ろの席の女性たちの会話が聞こえてきます。
ひとりクイズショーの、ね。
無関係な私が、心で突っ込んじゃった。

「話、なげぇーよ」

女の話には終わりがない、といったのは向田邦子さんでしたが、ほんと、そうだなぁと思って聴いてました。
友だちの池田さんが、ご主人とうまくいってないという話題でした。
(すっかり、聞き入った)

ということで、ほとんど焼かないパン。
それは、ベーグル。
なんでかというと答え:固いから。食べても、美味しいと思えないから。

これは、自分で焼いたベーグルに、です。
もうね、スックムックさんのベーグル食べたら、作るのは止めようと思ったんです。
そう思った瞬間から、焼いてない。


でも、久しぶりに焼いた、やきとうもろこし ベーグル。
P1360419.jpg
コーン&しょうゆで。

んーーーーー、
P1360425.jpg
旨くもなく、不味くもなく。
それは、でも、おいしくないということ。
家族ウケも悪いです、固いから。


レシピの問題じゃぁないんです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ゆっくり発酵ベーグル [ 高橋雅子 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2017/4/21時点)






ということで、閃いた、アタシ。

これなら、どうぉ?
P1360442.jpg
焼きトウモロコシパン。
コーン&コーン缶汁入りの、やわやわパン。
表面には、薄口しょうゆを。
コチラの方が、家族ウケがよかった、やはり。

で、またまた、閃いた、アタシ。
P1360480.jpg
HBで焼いた、焼きトウモロコシ食パン。
これもまた、よし。

★以前★、中途半端でやめたパンが、何気に、今頃、解決。
コーン缶で、よかったんだ。


ひき肉を1㌔買いました。

ハンバーグと、
P1360431.jpg

担担麺やオムレツに使える、甘辛炒めと、
P1360433.jpg

トマト野菜ジュースで作る、ミートソースを作って終了。
P1360437.jpg
未来のワタシが、これで、結構、助かりました。



スポンサーサイト
ぱん | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コミック★聖樹のパン★を見ていたら、イングリッシュマフィンが食べたくなりました。

レシピはなかったんですけど、ウンチクがあったんですよね。
ああ、私、レシピ持ってるな、と。

で、ガサゴソと、型を出してきて、焼きました。
P1340902.jpg
コーングリッツは、生地の中にも、少々、入れました。
まぶすだけより、香ばしさがUPする気がします。

焼いた。。。。とはいえ、
そういえば、昨日で、葉野菜、ぜーーーんぶ、食べてしまった。
連日、目玉焼きだったので、さすがに、今日は。。。
P1340918.jpg
で、ハムチーのみ。

でも、おいしかったです。
しかし、これは、やっぱり、口うるさくなってしまうわけ。

「こぼさないで」
「お皿を、こうして、自分に寄せて。。。」

とか、いちいち、うるさくなる、コーングリッツをまぶした、イングリッシュマフィン。
けど、たまに食べたくなって、焼くんですよね。

ま、食べたいものを焼ける、シアワセでもあります。



これに入れて、テーブルに出すようになりました。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《水野》スターバーガー袋(赤)【100枚入り】
価格:627円(税込、送料別) (2017/1/16時点)


ぱん | コメント:(0) | トラックバック:(0)

聖樹のパン2

2017/01/17 Tue 09:30

先日の★聖樹のパン★から、第二段。

「グラプ・ド・レイザン・小樽」
P1340831.jpg
小樽ワインのアルコール分を飛ばし、仕込み水に。
レーズンは、グリーンレーズン。
クルミも少量入ってます。

ふわ~ん 白ワインの若い香りがします。
P1340846.jpg
グリーンレーズンを使う理由もわかりますな。
白ワインとグリンだもの、フレッシュさを前面に感じさせる~~
んで、ときどき、あたる、香ばしいクルミが、邪魔じゃなくていいわ~

これ、定番にしよー。


ここ、数年、ドレッシングは、ほぼ自家製です。
とはいっても、教えてもらったレシピだから、大きな声で言えないか。

ちょっと、それも一休みしようと、新たな2種を食べてます。

MUJIカフェの本から、にんじんドレッシングと、土井先生の本から、和風ドレッシング。
P1340868.jpg

土井先生のは、3種の調味料なのに、すっごくおいしい。
アレンジすれば、何倍にも広がるし。

ドレッシング=まとうように の言葉通り、かるく野菜にまとっています。
P1340854.jpg

スープは、レッスン以来、アホのようにつくっている、そらママ。スープ。
P1340853.jpg
スープは習ってないよww
この日は、白菜、ベーコン、レンズ豆で。
寒い朝、体が温まります。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ふだんの料理がおいしくなる理由 [ 土井善晴 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/1/11時点)


ぱん | コメント:(0) | トラックバック:(0)

よぉ、久しぶり!

2016/11/21 Mon 09:10

母が、「アノ食パン、食べたい、久しぶりに。」
ということで、久々に型を取りだして焼きました。
P1330958.jpg
メッシュ型。

パン教室で習ったばかりのころ、この型が欲しくて欲しくて、悩んで悩んで、結局買って。
アホのように焼いて、たぶん、元は取ったと思います。

すりおろしの人参を加えての、人参 メッシュパン。
P1330966.jpg

んで、週末ということもあり、あっという間に食べてしまって、また、焼きました。
P1330993.jpg


今度は、ほうれん草パウダーとかぼちゃパウダー入りで。
P1340010.jpg
もっと、ひねりを入れたかったんだけど、まちがっちゃって、ただの2色パンにしてしまいました。
これは、もう、食パン好き・耳好きには、最高なパンだと思う。


見えないけど、コロッケパンです。
P1340012.jpg
久々、食べたら、とてもおいしかった。
また、焼こう。


こんなに高かったかなー。


かなり以前に、パン教室で買ったので記憶なし。


なんと!
タイムセールがあるみたいですよ!!



この型を出してくるとき、「よぉ!久しぶり!」な型を見つけたので、しばらく、型パンにハマるかも。
ぱん | コメント:(2) | トラックバック:(0)

過ぎたるは。。。。。

2016/11/14 Mon 09:36

ずーーーっと、焼きたいリストに入っていたパン、「ロゼッタ」を焼きました。
P1330728.jpg
。。。。って、ほんとは、こんな白いパンじゃないんです。
お初だったし、ロゼッタを作るときに必要な道具が、とっても高いので(2万ぐらい!?)あるもので代用することに。

でも、生地にくっついたらどうしようーと、米粉を振ったら、ごらんのとおりに。
ちょっとでよかったのに、「過ぎたるは。。。」でしたね。

まるで、あの方のよう!
あの方→★この方★

粉も、一部、指定粉がなかったので、再現できたわけじゃないんですけど、
でも、これが美味しかったんです、すごく。
P1330731.jpg


朝、ご飯党もいるので、妙なワンプレートになってますけど、
P1330739.jpg

ソースを付けて食べると、これまた、んまーーー!で。
P1330745.jpg


コチラから↓


もう、電子書籍しか、入手できません。

指定粉を買って、もう一度作ってみたいパンです。
で、ロゼッタ型は、これが代用品です。


当初、100円ショップを見て回ったのですが、武器?みたいなデカい作りが多かったので、検索して、これに決めました。
日本製ですし、箱もありますし。


ごぼうのおかか和え。
P1330738.jpg

こちらから↓



バーミキュラの鍋は、迷った買ったのですが、もう、本当に使い倒しています。
全サイズ、欲しくなってきた。。。。。。
全色。。。とは言わないけど。

ぱん | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »