いい鴨

2018/04/27 Fri 08:10

新発売の調味料を発見→★サラダソルト★

で、リュスに使ってみた。
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生地に練り込み、トッピングも。
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と、思っていたら、焼成前にトッピングするのを忘れて、焼成後、トッピングしたら、ポロポロ落ちてきた。
すっぱい すっぱい(失敗 失敗)
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これ、おいしい~。
パンの香りもよく、野菜にそのままかけても、手持ちのドレッシングに混ぜてもいいです。

気に入った!

新しい調味料好きなんで、メーカーさんからみたら、私は「いい鴨」なんでしょうなー。
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トマトリュス

2018/04/23 Mon 07:34

ちんまり~
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これ、リュスティック。
ルヴァンエキスとホップ種、サフ何粒か。

テロワールピューレとか、本当に、残っている粉をミックスしたので、いろいろと予想が出来ず。
さらに、今回、トマト風味を濃ゆくしたかったので、トマトペーストを、ちょい多めに入れたんです。


したら、ネロネロの、つめっつめに。
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しかし、風味が強くて、おいしかった。


私は、いつもコレ↓


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困ったときの、バタール

2018/04/18 Wed 07:32

生イースト
サフ
ホップ種
時々、酒かす酵母
その時々、思い付きの酵母(チェリー缶詰酵母)

そして、ルヴァンエキス。

やっとこさ、起こすことができたルヴァンエキスを継ぎ続けていきたい。
ほんの15gほどでも、風味は変わるから。

しかし、だぶついてきた。。。。というときは、バタールを焼きます。
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チーズをのせて焼いてみました。

あまり、固くないし、これなら、母も食べられます。
アレンジしてながら、ルヴァンエキスを絶やさぬよう、焼いてます。

コチラのレシピ↓


ユーズドですが、本当に買ってよかった本です。



生協のカタログで買った、ローリエの木。
低温に注意しながらも、ほぼ、放置プレイでしたが、なんか、使えるみたい。
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切ったら、ローリエの香りがしてきました。


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チェリーカンパ

2018/04/14 Sat 11:10

ぬぼーーーーーーー。
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在庫整理しているんで、手加減 水加減が手探り状態の今。
これは、はるゆたかブレンド、スーパーF、グリストミルでした。

チェリー缶詰のチェリーとマカデミアナッツ入り。
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いつも、こっそり拝見しているブロガーさんが、チェリーとカシューナッツカンパを絶賛されてて。
しかし、カシューナッツがなかったので、在庫整理でマカデミアナッツで。

絶賛するほどでもなかった。。。
やはり、カシューナッツだなー、きっと。
また、焼いてみよ。

チェリー缶はコレ↓


ちょっと酸味が強くて、わたしは、いつものチェリーのほうが好きです。
今度は、いつもので。。。。
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バタール

2018/04/09 Mon 08:06

あれ?
ちょっと、怪しい???と思った、ルヴァンエキスですが、どうにか、いいみたい。
ま、所詮、発酵っていうのは、あめでるもんだから→(注)「あめでる」


そんな、ルヴァンエキスを使って焼いた、バタール。
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うまいねぇ。
在庫整理とはいえ、高い粉のバタール。
うまいねぇ。
ピザストーンをガンガン、予熱したから、いつもより、バクっと。


こちらから↓

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