578 粉屋 ガスバゲ・ガスカンパ

いつもの。。。バゲット

いつもの酒かすで、
いつものように起こして、
いつもの粉で、
いつもの、ガスオーブンで焼く、わたしの酒かすバゲット。
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今日は、2割ほど、apirara.さんご推奨のメルベイユを入れました。

加水67%ぐらい。
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ぐらいというのは、餅つきヲバチャンのように、その時々の室温、乾燥具合で、手水を付けるから。
ま、パシナージュと、同じです。

詰まり気味ですが、バター沁み沁みで食べには、最高のクラムです。(モノは考えようww)
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このバゲット。
開かない開かないと、男泣きしながら、焼き続け、
それでも、あきらめなかったのは、香り良く、香り高く、美味しかったから。

パン便に、開かなくても掻っ捌いて潜り込ませていたら、100%の方が、おいしい!と評してくれた。
焼きづつけてきて、よかったと思ってます。

しつこい性格が、実を結んだ。。。のかもしれない。

粘り強い・しつこい
上品・気取る
ざっくばらん・馴れ馴れしい

似てるようで違う。
ここのところの、さじ加減が、人とも、モノとも関わるときに、重要。

このバゲットを焼くたびに、思っています。


いつもの粉↓
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がっくり。。。。。*

お蔭様で、無事、卒業を祝う会も終わり、理事仕事も終了!
義務教育のいろいろ、終了!と思ったら、コレ。
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学年費の残額、返金作業がありました。

6人の学年理事でしたが、実際は、2人で動かぜるを得なく、
でも、本当に、時間に自由がきくのは、わたしだけということで、返金作業をすることにしました。

あと、5円があれば、きっちり、返金できます。
2441.888円みたいに出たのです。

で、2人で相談して、いろいろ、いろいろ、調整して、私が5円出すことで、解決。
(5円をもらうのではなく、出すのよ)
で、銀行に行き、金種表を使って両替。

「300枚以上の両替ですので、手数料216円となります」

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出しました。
しかも、わたしの財布には、硬貨が210円しかなく、
だから、1000円を出しました、6円のために。

なんだろ。
この敗北感。
5円は、いい。
216円もいい。
なにかの形で、別な形で、還ってくる。

6円に、敗北感。
1000円を崩しての6円に、敗北感。



こんなときは、だれかに、優しくしてもらうのが一番。
帰りに、後輩がやっている床屋さんに行き、顔そり&マッサージをしてもらいました。
これが、とても気持ちよくてねぇ。
6円のことなんか、忘れちゃった。

5円のことも、216円のことも、すべて、よし。
そんな出来事があった、3月(機会があれば、いつか、書きます)


慌ただしい時間を過ごしていたので、酒かす酵母もお亡くなりに。
そして、新たに起こし、無理そうだったけど、
どうしても食べたくて焼いた、いつもの、わたしの酒かす酵母バゲット。
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がっくり。


香りは、いつも通り、いいんですけどねぇ。
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加水低め  約束の時間に間に合わず、発酵を早めに切り上げたら、こんな。

今回は、スローブレッドクラッシックと、apirara.さん推奨のメルベイユを使ってみました。





さて、次男の進路も決まり、お祝いしたいところですが、なかなか、揃わず、整わず。

で、また、コチラをお取り寄せ→★東北うまいもの市場★
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今回は、めかぶ、牡蠣(生は苦手なのに)、金華さば。

金華さば↓
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このさばを食べたら、もう、ほかのさばは食べられないほど。

缶詰も、とても、おいしいのです、高いけど。



震災のあと、この缶詰が、店頭から消えました。
獲ることも、加工することもできなかったから。

こうして、また、商品として、お目見えするのは、復興の証なのです。

無理を通せば。。。。。

いつもの粉。。。スローブレッドクラッシック
いつもの酵母。。。酒かす
で、バゲットを焼く。

成型しているときから、だめだろな、の感じが。
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理事仕事で外出が多く、
時間を早く切り上げすぎたみたいで、クープ開かず。

詰め詰めクラム。
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無理を通せば、道理が引っ込む。
無理を通せば、クープは開かぬ。

最近、またまた、画像がボケボケになってきました。
安くはないカメラなのに、使う人の腕がダメだから、こうなのでしょう。。。あかんね。


協力してくださった、小学校の元担任へお礼として。
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贅沢食パンと、桃ジャムを。
食パンを贈るときには、ジャムもセットで付けます、なんとなく。

喜んで頂けて、よかった。

イカスミバゲット

ずっと、焼きたかったパン。
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いつもの酒かす酵母で、イカスミバケット。


見えずらいけど、バックリしてますよー、ガスオーブンで。
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セミドライトマトを巻き込みました。
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ま、こーゆー感じですけども、いいの。


イカスミは、カルディのコレを。
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これを捏ねると、爪の中まで真っ黒になるので、外出の予定を考えての、焼成。。。にしてます。


このイカスミでもよい。
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ジャムおばさん 完了!

いつもの。
赤武酒造の酒かすを使った、100gバゲット。
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これ、ガスやで~~

スローブレッドクラッシックなので、加水低めで68%ぐらいです。
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いつもは、人様向けに限って。。。。(泣)なデキなのですが、今回は、鼻穴が思いっきり膨らみました。
これも、そらママ。さんレッスンの賜物なのかもしれません。
生地の問題だったのかなと、思うことがしばしば。
生地が上手くできていれば、どんなクープでも開く。

って、一度うまくいったからって、威張るなよ(もうひとりのワタシの声)


贅沢食パンも焼きました。
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最近、立てつづけに焼いている、豆乳白パンも。
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私の大好きなクッキー。
パウンド型で焼く、「アプリコットをチョコチップのクッキー」
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クッキーには、絶対これ!な「クーヘン」で。
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しかし!
バターが足りずに(注文してが届いてなかった)お菓子にもOKよ!なマーガリンを使用しました。

これが。。。
これが。。。
全く、風味も何もなくて、おいしいはずが、なにかが物足りない、ぼやけた味に。
発酵バターで焼いたときは、香りもよく、それはそれは、おいしかった。

材料は、やはり、大事よね。
女子小中学生のクッキーが、クソまずい(失礼)のが、よく分かった。

と、散々、いいながらも、もう、体力が尽きて、納得いかずとも、パンともに、送りつけました→

みんなみたいに、かっこいいパン焼けないので、ソフト ソフター ソフティストなパンばかりで、失礼。


クッキーのレシピはこちらから↓
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9シリーズまで続いた、今回のジャムおばさんシリーズは、今回でラストです。
ひとまず、終了。

今後は、体調不良で出来てなかった、あんなことや、こんなことをしつつ、
最後の学年理事の大仕事(ホントに。。。)に取り掛かります。
今回は、壮大なので、できるかな、いや、しないと!と、心の中で、ぐーるぐる。

。。。。。困ったときに、困ろう。


と、一息ついて。。。。甘いものが欲しくなった。
が、なかったので作ることにする。
材料があったので、すぐできた。
Cpicon *バレンタインに♡フルグラチョコバー* by えん93
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うまーーーーーーい!

以上、一言!!

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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