スっぱい? 失敗?

2017/11/17 Fri 08:13

ルヴァンエキスは、どうにか成功しているようで、活用しています。
んで、先日のカンパがおいしかったし、おいしいという評価を頂いたので、また、焼いて送ろう!と。

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ぬーーーーーーん。

載せることができないのっ!(逆ギレ)
ワケアッテ、焼きあがったとこは載せないです(お察し)

切った瞬間から、酸い~な匂い。
生地を、触った瞬間から、酸い~な匂いはしてたから、予想はしてたが、つらい。
そうか、二匹目のドジョウは居なかったか。。。やっぱり。

でも、とても風味はよいので、冷凍。
で、冷凍せず、残しておいたものを、★BALMUDA★で、トースト。
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あ、いい香り。
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オニオンスライス、オイルサーディン、にんじんドレッシングで。。。。
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うめぇぇぇぇ!

酸味は、はるか彼方、向う側に。

そんなもんなの?
そうなの??

にしても、このトースターで焼くと、本当に、ハードパンがおいしい。
ハードパンが苦手なワタシがいうのですから、本当に旨いんだと思う。

スっぱいから、失敗したと思っていましたが、そうでもなかったみたい。
ということで、また、元種を起こし(懲りない)、仕込もう(もはや、ギャンブル)


レシピはこちらの↓
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これこれ!

2017/10/30 Mon 08:09

ルヴァン種を起こしたら、ぜひ、焼いてみたかったもの、「カンパ」
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粉は、レシピのものがなかったので、寄せ集めで、しかも、手に負えない生地で、こんもりとは焼けず。
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開いたんじゃなくて、割れた。

こちらのレシピで↓
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でも、香りも味も良くて、かあさん友だちに持っていったら、
もう、食事を終えたというのに、おいしい、おいしいと、食べてくれた。
いや、ほんと、おいしかった。
ルヴァンの、いや~な「あめ臭さ」もなく、香りが、とてもよかった。

これこれ!と、声に出したほど。



で、
まだ、元種が残ってるので(元種無限地獄)、変わり種カンパ。
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ごめんなさいね、こんなのお見せして。


りんご&わさび&ハムのカンパーニュ。
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ええええーーーー!!??という組み合わせだけども、
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これも、うまかったっす。


こちらから↓


雅子先生の「パン」のセンスは、すばらしいなぁ。


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知らんけど。

2017/10/21 Sat 07:31

これまた、お久しぶりのバゲット焼き。
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だから、ご覧のとおりなわけです。
いま、確認してみたら、7月末以来。。。。

せっかく掴んだのに、また、忘れちまった。
開いたんじゃなくて、勝手に裂けた感じ。
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それでも、どうしてもバゲットを焼いてみたかったのは、
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今度は★デュカ★入りのカンパではなく、バゲットを焼いてみたかったから。

しかも、ルヴァン種入りで。

わたしにとっては鬼門だった、ルヴァン種。
今回は、何気に成功したみたい。
元種に振り回されてたけど。

今回は、あめ臭くない→


ちなみに、今回は、こんな感じで焼きました。
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銅板にピザストーンを載せて蓄熱させたふうに、しといて
天板予熱+深天板被せ。

効き目あるか、知らんけど。


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アレでカンパを焼く

2017/10/13 Fri 08:06

最近の当ブログで、やたらと、アレとかコレが多くなってきたのですが、今日も、「アレ」ネタで。

ひっさしぶりのカンパ。
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ひっさびさで、なにもかも忘れ、成型が全く、だめだった。
バックリ開いたんじゃなくて、裂けてしまったというようなもの。
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想像通りの香りのよさで、
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私は、クラクラしてしまった。
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これは、ぜひ、薄切りで食べたいなぁと、がんばってスライス。
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★デュカ★を入れて焼いてみました。
いろいろ、加減がわからず、もっと、加水すればよかったなあーと思った。
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リス、キタノカオリ、スローブレッドC、細挽きライ麦粉 と、また、在庫処理。

香りを嗅いだ途端、イナカモノなのに、あんな感じで食べる最適なパンだなぁと、味見。
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イナカモノには、決して合わない、

オリーブオイルをつけて食べる方法。

これが、とてもおいしかったのです。
デュカ。。。常備しよ。

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酒かす酵母で、イカスミバゲットを焼く。
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★あのときのアレ★が、判明した。

コレ↓
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このブツブツ。
当時は、なんだべなー、なんだべなーと思って、ときどき、思い出しては解明したくて、うずうず。
それが、このたび、IG友さんのおかげで判明したのです!



ブラック クミン!


あのときのアレはコレだった。

ああ、香りがいいわ~
もっと、クープのとこに、のってた~
次回は、加減しないで、ガリッと!のせよう!!


イカスミはこちら↓


捏ねているときは、あら?くせぇ?
沿岸地方の香りがする?
内陸のもりょーがに住んでるモノとしては、磯の香=沿岸 なんですよ。

でも、焼くと気になりませんから。
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開いてるか 開いてないか 微妙な図。

でも、あの酒かす酵母のおかげもあり、とってもうまい~
家パンだから、開いてなくてもいいのよ~


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