578 粉屋 ガスバゲ・ガスカンパ
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あのカンパーニュ

先日の★しょっぺぇ カンパーニュ★
何気に、美味しかったので、また、焼きました。
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今回も、バーミキュラで。

塩は入れませんでしたけどね。
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それでも、十分、塩味がきいています。


本当に、香りがいい~
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レシピは、こちらのカンパーニュを参考に、ホップ種で。







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ベルムーラン

なんとなーく、この日は、★アレ★が、うまく焼けそうな気がして、挑みました。
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きょこさんのソフトフランスパン。
3度目にして、まぁ、これでいいかなーと。

横、はみっちょしているけど。
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今回は、180gにしてみました。
もう少し、減らしてもいい感じだな。


わたしのガスオーブンでは、レシピ内の大きいフランスパン天板だと入らないので、小サイズなんですよね。
すると、生地量も自分で調整しないといけなくて。。。

で、何グラムよ?

と、だれかに尋ねたくなります。



小さいのは、ホットドッグ型で、100gで焼いてみました。


わたしのは、これではないのですが、似たようなものリンクしときます。
わたしは、自由が丘WINGで、もう少し、安く買ったんですが。。。もう、WINGさんは×××

なんといっても、成型ベタなので、もう、型に頼ってもいいかなと、思ってます。
おうちぱんですしね。


関係ないですが。。。。
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おいしい粉だなと思ったので、また、買いました。
甘い。。。というか、わたしは、好きになりました。


ディズニー映画のキャラクターのような名前。。。。。

再び、挑む。

★モリモリッ!★で、不格好だったアレを、また、食べたくて焼きました。
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チラリ。

デンッ!
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クープ、どこ?

使用予定がない、機嫌間近の楽天ポイントがあり、
粉も不要だったし、副材料とともに、買ってみたんですよ、コレ。



やはり、私のガスオーブンは被せ焼きをしないと、だめなようなんです。
いや、スチームを出せばいいのですが、そうやって、以前、故障したことがあるので止めてます、いまは。
ジャストサイズの缶もなかったので、そのまま、熱風さらしで、コレ。


納豆チーズと、牛筋煮込みのせで。。。。
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なんか、違うな。
これは、違うな。

ああ、思い出した、思い出しました。
ガスオーブンで、フランス天板使いで焼くと、こうなるの(ウデもある、もちろん)
んで、クラストが、クリスピー過ぎるってこと。

買ってみたものの、どうしたらいいものか?

子どもは就活、オレは終活。
終活に向けて、モノを増やしている。

あかんでしょ?

ま、また、焼いてみます~。



モリモリッ!

ズン!
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ズズン!
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ぼ~~!
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ズンとして、ぬぼ~~!なソフトフランスパンを焼きました。

レシピを拝見したら、柔らかパンが好きな家族に出すなら、ベストじゃないかなぁと思ったので。
ハードパンは、確かにかっちょいいけど、なかなか、家族に愛されなくて。
例えば、差し入れに持っていくとしても、食パンじゃないパンなら、コレいいよなーと思って。




スライスして、
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ガーリックバターを塗って、


牛筋煮込みをのせて、爆食いしました、子どもらと。
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わたしは、フランス天板を持っていないので、
(いや、持っていたのだが、使いにくくて、処分した。。自由が丘WINGさんの。。いい代物だったが)
ぬぼ~っと広がっちゃったけど、食べる分は〇

牛肉は苦手なんですが、なぜか、牛筋煮込みは好きで、
出先で、メニューにあると、必ず、注文します。
いつもいく地元スーパーで、1kg500円であったのを買ってきて、煮込みました。
Cpicon 圧力鍋でトロトロ!!牛すじ煮込み(醤油) by めんどくさい!!

翌朝も、お弁当の残りも、もりもり付けて、
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また、牛筋煮込みをのっけて、食べましたよ。

モリモリッな朝。
シアワセでした~~


パン特集~~!
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毎回、お?!と思って買うのだが、結局、「オレごときが手にするレベルの本ではない、な」と。
でも、つい、パン特集だと、買っちゃうのよね~
で、やっぱり、オレごときのレベルが買うものではなかった。。。。


こちらもパン特集~
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これは、とても楽しかったです~~

再び、ロデブ

再び、
いや、
もう、回数など、どうでもよい。

カンパよりも食べやすく、香り高く焼ける、ロデブ。
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惜しみなく★師匠★が伝授してくださったのですが、
どうも、わたし、過ぎるみたい、なにかが(決して、師匠を否定していない)
1次発酵、2次発酵・・・・・・
やはり、だれもが同じに焼けるはずが、ない。
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ただのパンだべ、これ?
おいしいです、これでも十分。
穴がないから、いろいろのせやすいし(そこぉ?)

ちょっと、思うことあって、前のやり方に戻してみた。
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しかし、

今回、深天板を被せたので(いつもは、おかきが入っていた缶)
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高さが足りず、伸びなかった模様。

がっ!
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↑より、いい!
これでも、生地を触り過ぎているよなーと思ったので、次回は、1回減らそう。

伝授されても、
粉温、
水温、
手加減、
機械のバージョン

違いがあるから、全く同じには、作ることはできない。


いつも行く美容室の担当は、わたしの高校の先輩で、野球部出身。
いまでこそ、男性美容師は多いけど、30年前は、ほとんど居なくて、
シャンプー台につくと、男性は嫌だから、替えてくれと、言われたそうだ。

いまは、岩手・・・東北・・・いや、日本でかな。
業界では知らぬ人が居ないほどの技術者に。

パーマをかけてもらい、待ち時間を終え、助手がチェックを頼むと、
1本だけ、ロットをはずして、触って。。。
「あと、2分半!」とか、「もう2分」とか、再指示をする。

その2分半って、なによ?と思うだろうけど、
その感覚が、ほかの人より優れていたから、いまの位置にいるのだ。

それは、教科書には載っていない。
すべて、経験値による。
髪の長さではない。
説明書の基準ではない。

以前、ちらっと「5-さんの髪質は、ちょっと、パーマがかかりにくいからね」と、
話していた記憶がある。
その「ちょっと」が、2分だったり、2分半の延長なんだと思う。
さらに、そのときの天気にもよる。(雨のときは、もっと、時間を延ばすんです)

漬け物ばあちゃんの、
あの、目分量でありながら、微妙なさじ加減と同じ。
聞いて、
教えられて、
できるものではないと思う。

焼いて焼いて、焼くんだ。
上達するには、そうやって、感覚を養うしかない。



ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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