578 粉屋 ★生イースト
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どれだけ、課すのか?

バターロールを焼きました。
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何年かぶりに。


だから、これ↓
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本当に焼いた記憶がないので、ものすごく、久しぶりなんですよね。
食パンばかり、焼いてるから。

なんで、手を出したかというと、
帰省中の空き時間に、なにかを検索してたら、初めてお目にかかるブログを見つけて。
でも、そのブログは、結構、更新歴が長いのです。
わたしと同じくらいに。

いままで、出会わなかったの不思議なくらい、
わたしの趣味嗜好と合うんです。

その方が、
作り方から、味から、えええーーー?というバターロールだというので、
もう、気になって気になって、帰省先から、バックナンバーを注文するという早業。

で、焼いてみたのがコレ。
確かに、作り方は、初めて。
しかも、卵入りなのに、私の嫌な風味・食感じゃない。

すきだわ~これ!

しかし、指定粉ではなかったのです。
微妙に残っていた★銀河のかおり★が、ちょうどの量だったので、それを使用。
だもんで、ちょっと、扱いづらい生地になり(国産粉は、なかなか難しいですし)、
さらに、バターロールの成型の手順にもたついてしまって。

という、才能のないものが、よくやる言い訳ならべ。


バターロール、修行しよ!


と、一瞬思いましたが、止めます、やらないです。
下手のままでいいです。

一時期、集中して作っても、飽きてしまって、食パンに戻り。
で、気が向いて、また、焼いてみたら、すっかり、手が忘れてる。
修行しよ!。。。で、エンドレス。

どれだけ、自分に課すのか?


たしかに、きれいな仕上がりは、おいしさも倍増ですけど、疲れます。


ということで、

うわっ!
え?


という完成形のパンを載せても、許してください。
本人に、意地と根性がないもんで。

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モヤモヤする~

あ!


ひさしぶりじゃないか~!

会いたかったんだよ~。
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カネカの生イーストよ!

クオカで、
ひっそりと存在していた、
臭くない、生イースト!

途中から、
クオカの販売日に、争奪戦になっていった、生イースト!

コッタさんに熱望したのだが、
諸事情で扱えないと、断られた、生イースト!


でも、送料が、たけぇぇぇ!
送料2

ほかに欲しい商品もないし、生イーストだけのために、1000円以上の送料は、これ如何に?

好きな人が、すぐそこにいるのに、声を掛けられないような状態で、なんか、モヤモヤする~。



そして、本家本元では、生イーストを売っていないで、これを売っている。


カフェオレ好きとしては、注文したいところだが、
生イーストは、ないし、
送料は、たけぇぇし。。。。。


すべてにおいて、納得がいかない。


魅力

今年は暑すぎて、無理かなーと思っていたら。。。。。。
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ホップの実、ほんの一部。

まだ、昨年のがあるんですけども。
だからね、よき交流ができていたら、わたしですもん、おすそ分けしますよ。
それをさ。。。。ま、やめとく。


パトロールして見つけたレシピを、久しぶりの型で焼きました。
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よく爪楊枝地獄という言葉を見かけますが、
オイルスプレーを丁寧に吹き付け、気持ち長めに焼成します。
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そうすると、軍手でサササ~っと、何回か撫でると、型からパンがはずれますンデス。
型からはずれない!!というときは、たいていが、焼成不足だと思います。
この型などは特にそう。

で、このパンですが……
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この型向きのレシピじゃないかもなぁ、と思ったり。
食パン型と違って、保水性は低いから(穴が空いてるから)パサつきがきになりました。

やっぱり、型焼きパンは、面白い~。
そんなところがパン作りの魅力、わたしにとって。


高いですけどね↓


口コミを隅から隅まで読んで。。。。。決めてください。


やはり、捏ねたほうがうまい

あまり、パンを焼く気が起きなくて。。。。
でも、ホップ種も生イーストも放置できないなぁと、COOKPADで見た、簡単フォカッチャを焼いてみました。
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袋に入れて揉むだけなのに、膨らむ。

膨らむ。
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セミドライトマトと粉チーズ、イタリアンパセリをプラスしました。
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不味くはないけど。。。。。。

でも、やっぱり、ハードパン以外は、普通の時間、捏ねたほうがおいしい。


やる気がないときでも、買いパンできない。
パンオタの性(さが)


性(さが)といえば、ツイスト。

中学生だったわたしは、毎週、鼻血を出す勢いで、ベストテンを観ていました。


いまは、額がとってもまぶしい。。。。

フルーツサンド 第2弾

フルーツサンド 第2弾は、イチジク。
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セリアに用事があり、いつもは入らないんだけど、もう、このまま家に帰宅したくて、同じ敷地内にある、ビッグハウス青山店で買い物を済ませることにした。
そしたら、極上のイチジクがあり。。。値段も私にしては、極上だったんですが、連れて帰りました。

どこも傷んでなくて、火を通すのはもったいなく、フルーツサンドしかない!で、作ることに。
パンも、夕飯後仕込み、焼きあげました。

イチジクは、ぼやけた味のフルーツだから、パンは、コーヒー風味にしました。
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自分レシピで、
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余り生地は、76g×2個を、バーンズにして。
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もう、美味しくてオイシクて。
なんで、いままで、作らなかったのか。

サンドイッチ=野菜、ハムを挟むもの。。。しょっぱ系でなければいけない

思い込みでした。

挑戦して、あら?だめかも。。。。ということもありますが、こういう発見もあるのですねー。
挑戦に関しては、できるだけ、腰が軽くありたいです。


インスタントコーヒーの風味とは、各段に違います。
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更新しない間も、訪問頂きありがとうございます。
今週は、なかなか、時間が取れず。。。また、実生活の人々との関りが濃ゆい日々だったので、
PCに向かう気になれなかったんですよねー。

ま、ブログは、遊び。
自分の覚書程度と捉えているので、あまり、重きをおかず。。。。

わたしは、更新は、一日一度です。
しかも、午前中です、ほとんど。
日に何度も、パトロールされても更新してないから。
連日、もう、まぶしい、まぶしい。

人によって、気になる存在に対しての接し方は違う。
わたしはコメントを残し、そこから交流を始めます。

毎日、日に何度も日参し、情報だけ頂き!という、こずるいことはしないです。
コメントも残すのがいやな存在ならば、近づかない。

日々の体調に合わせて、のんびり生きているので、
対抗にも乗れないし、お相手もできません。
姿は消してしまっても、わたしにはよく見えています。
(しつこ過ぎて、我慢ならないときは、もう、晒しますわよ)

わたしの気持ちは、以前、ここで表したとおり、いまも、変わりません。
ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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