578 粉屋 ★生イースト
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三種のパン

ときどき、横着して作る、200gで三種のパン。
200gの粉量で作るパンは、この時期、便利な量です。

まず、★こんときに★焼いた、なんちゃってデニッシュの砂糖を、和三盆に替えて焼きました。
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砂糖のときより、あまり、テカテカしてないけど、ふわんと、和三盆が香ります🐽

次は、カルディで売っている、ガーリックバターをクープのところに、でろ~んとのせました。
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自家製ガーリックバターより、美味しかったりする。


3つ目は、長男の大好きなマヨネーズパン。
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まぁ、いつも通り、旨し。


200gでこんだけ、焼けるんです~
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変わり種 カンパーニュ

微生イーストでオーバーナイト3連発。
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ラップを取ったので、しぼみましたの図。

焦がし小麦のカンパーニュ。
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なんか変。。。。。?

クープ入れた後、生地に入れて余った焦がし小麦をふったから、クープがぼやけました。
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このベージュっぽいのが、焦がし小麦。
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生地にも入ってます。
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ん~~、香ばしい~~

そして、ふんわふんわ。


小麦を炒る。。。っていうのは、初めてでしたが、ちょっといいかも〇

パン・オ・フィグ

微量生イースト、オーバーナイトで焼きました。
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フィグとクルミ、そしてレシピにはないけど、クリームチーズ入りで。
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生イーストで、オーバーナイトって、え?と思うでしょう。
わたしもそうでした。
こんな感じです↓
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クリームチーズは、あめくさくて、好きになれないのですが、
以前、パン友さんから頂いたパンに、イチジクとクリームチーズが入っていて、そりゃー、旨かったんで。
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組み合わせのおかげか、あめくさくなかった。

この塊が、一気に口に入ってくるんですよ~
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不味いわけがないですよねぇ。

というわけで、ちょっと、時間調整ができない最近、微生イースト使用に頼っています。


センス

自分レシピで、角食を焼きました。
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一斤と、余り生地は、小さい角で。

これ、いつもの焼き時間だったのに、やわやわで、
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触れないほどでした。

このヨーグルト、食べようと開封したんです。


(わたしは、岩泉ヨーグルトよりも好きなんです)

出そうとしたら!
ビュビュッと、液体状のヨーグルトが出てきて。。。
よく揉んだんですけども。

捨てようかなと思ったんですが、それももったいないなぁ。。。ピコン♪(閃いた)
今日の角食は、スキムをやめて、このホエーもどきを入れることにしました。

ら、焼きあげても、儚すぎるほどの柔らかさ。
こりゃー、旨そう!いや、旨かった!

小さいのは、チョコチップをいれて、このシリコーン型で↓
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切ったの。
切ったんです!

これを↓


インスタで拝見している、大好きなパン焼きさんが、いつも使われていて。。。
これは、何で焼いているんだろう??と不思議でした。
お聞きしたら、親切に教えてくださいました。


しかし、なんで、カットしたんだろう?
勇気あるなぁと思ったら、使ってなるほど!と。

ぐなぐなして、型から出しにくいんですよね。
わかります?
ぐなぐなって。

勝手に、動くというか。
人間の手では収拾がつかない。

だもんで、カットしてたんですね、あの方も。
だから、わたしも、カットしました。
これだと、ケーキ焼いたときも、出しやすいと思うし(焼かないとおもうが、きっと・・希望観測)

自分で使いやすい方法を編み出すっていうセンスも、やっぱり、あの方は、素敵★




在庫整理中

ガサゴソしておる日々です。

まず、
・マスキングテープは、在庫を使い切らないうちは買わない!
・おかずカップも、在庫がゼロになるまで買わない!
・副材料を使い切る!


おかずカップは、ちょっと微調整があって面倒だなと思うのですが、あと半年もないのです。。。弁当作り。
生協のカタログでいつも、サイズもあまり気にせず買っていたので、結構、溜まってた。
結局、使いやすいサイズだけが減るので、いったん、ゼロにしようと。

わたしにしては、頑張ってます、ぶれないでおります。

で、カルディの味噌パウダーが、半端に残っていたので、パンに入れちゃいました。
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味噌の香りが、香ばしい~~。

四角いほうのは★これ★で焼きましたんで、もう、ほんわほんわ。
熱伝導率が違うんだべなー。
土鍋で炊いたご飯はおいしいという、アレと同じかも。
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これまた、副材料として、まだ、たんまりある、「クルミール」をパラパラとかけたので、香ばしさアップ。

丸いのは、バーンズ型で。
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未来の自分へのために(時短作業の)冷凍庫へ。


味噌パウダー旨し!
また、欲しくなったじゃないか!!


白みそもあるけど、風味が強いのは赤みそのほうです。
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スマホを横に置いて、以前のように本を読まないと。。。。。

芸術家は、文章も上手。
病を探求心で受け入れているので、読んでいて、楽しい。



ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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