お礼

2017/05/23 Tue 07:48

夜焼きの、朝撮りのため、ヘモ~~。
P1360994.jpg
ヘモりにヘモッてます。

懐かしい~。。。ヘモる。


丁寧に成型したつもりだったけど、いびつになった。
P1360995.jpg


ジャーミィイーグルを入れたから、ぶつぶつが。
P1360996.jpg

ヘモッてるけど、オーダー ヘアピンのお礼に、お持ちました。
スポンサーサイト
★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)

完成させたいもの

2017/05/18 Thu 19:02

パトロールしていたら、ちょっと、閃いたんですよ☆

で、生イーストで、仕込みました。
P1360842.jpg
クルミを、細かく砕いて、邪魔にならないように。


はぁ?
P1360846.jpg
なんか、間違ったみたい。
なんか。。。というより、大間違い。

食べてはおいしいんですよ。
だから、次男のオヤツに、ピーナッツバターを挟んで持たせました。
P1360854.jpg


で、2日後、また、焼いてみました。
P1360880.jpg
白パンにしてみた、今回。


横並びの三つ子パンにしたかったんです。
P1360882.jpg

味も、3色に。
P1360912.jpg
でも、見かけたのは、こんなんじゃなかったんですよねー。


でも、持たせたんですけどね。
P1360915.jpg

1個仕様のパンは、これにしました。
P1360916.jpg
クリームチーズと金柑マーマレード。
これは、最高のおいしさですな。

横並びの三つ子パン、完成させたいです。
★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)

助かってます

2017/05/12 Fri 09:28

そらママ。さんの贅沢食パンか、コムシノワのパンドミを焼くのが、ほぼ、日課に。
P1360618.jpg
この日は、コムシノワのパンドミを。


そして、次男用のパンは、またまた、いろいろパン。
P1360631.jpg

この日の三色パンは。。。。。
P1360632.jpg
さつま芋あん、オレンジピール&チョコチップ、いちご粒ジャム
(在庫フル活用、完売も出てきて、スッキリ!)


ミニ角は、こしあん入りに。
P1360637.jpg


私は、バターのせて、トーストしてみた。
P1360647.jpg

ウマッ!!
ウマ4
本当に、美味しかった。


弁当はというと、
P1360626.jpg
酢鳥(鶏むね肉とパプリカ・・・酢豚の味)
ウィンナーのケチャップ炒め
誰かが作ったコロッケ
松母さんの奈良漬

「おかずは、3つくらいあればいい」というので、かあさん、助かってます。

★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)

変わり種パン

2017/05/09 Tue 13:00

シナモン&バナナパンを焼きました。
P1360477.jpg
ワタシにしては、めずらしいシナモン入り。
でも、レシピを読んだら、抜かすワケにはいかず。
シナモンがアクセントだったので。

シナモン好きの長男にはウケがよかったです。

コチラから↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

少しのイーストでホームベーカリー [ 高橋雅子 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2017/4/21時点)



これも、メルカリで買いました。
メルカリは、ときに、探していた本が、格安で入手できるので、パトロールしてました(いまは、ほとんど見ない)



そらママ。さんが、焼かれていたパン。
プチパン。。。ハードパンだったのですが、わが家ではあまり人気がないので、白パンで焼いてみた。。。ら、こんなヘタレに。
P1360547.jpg
カマンベール&金柑コンフィ。。。なんとかで(こっ恥ずかしくて、言えない)

カマンベールがなかったので、ちょい苦手なクリームチーズと金柑マーマレードで。
P1360548.jpg
これが!
これが!
とてもおいしくて、次男にも大好評。
また、焼かねば。



コムシノワのパンドミのアレンジ。
文旦ピール&紅茶パウダーを入れてみました。
P1360574.jpg
とても良い香り~

文旦もいい仕事をしています。
P1360575.jpg

コムシノワ/パンドミのレシピはこちらから↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パンの教科書 [ 西川功晃 ]
価格:2700円(税込、送料無料) (2017/4/21時点)




手仕事のいろんな材料を余すことなく、パンにも利用できて、うれしい限り。
やっぱり、パン焼きは、とても楽しい。

★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)

足元を見つめ直すパン

2017/05/08 Mon 08:33

新玉ねぎが出たら、作るものとして、すっかり定着した、新玉ドレッシング。
P1360491.jpg
micocoさんが公開してくださったレシピを、
自分の都合のいいように、あーしたり、こーしたりした、ドレッシングです。

ポテトサラダに下味は、これを使います。
マヨネーズが、抑えられますんです、しっかり味がついて。


ずっと作ってみたかったもの。
それは、ふきさんが美味しいとおっしゃっていた、和梨とブラックペッパーの組み合わせ。
ふきさんは、パテシェなので、素敵なお菓子に使っていらっしゃいましたが、私は、ジャムにしてみました。


和梨とブラックペッパーのジャム
P1360492.jpg
★★以前、作った★★ジャムレシピを参考にしました。

これね、おいしい!
私は好きです。
肉のソースの隠し味にも使えそう。
定番にしたいジャムになりました。


よく見てるサイトから→★世界で一番簡単なプリンの作り方★
P1360495.jpg
うん、まぁ、普通だった。

煮たまごで有名になった方です~
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

世界一美味しい煮卵の作り方 [ はらぺこグリズリー ]
価格:972円(税込、送料無料) (2017/4/21時点)





マンゴーピューレが微妙に余っていたので、マンゴームースを作って、在庫0に。
P1360496.jpg


いろいろなことに押しつぶされそうになったときに、焼くパン、マヨネーズパン。
この日は、ホットドッグと生地を分けました。
P1360505.jpg


マヨネーズパンは、何度も記しているとおり、パン教室で初めて習ったパンです。
そして、長男が大好きなパン。
パンを焼くのは、食べさせるためと、医者以外のだれかと会話したくて、始めた教室通いでした。

基準が、自分でなくなりそうなとき、
足元を見つめ直そう!と思うとき、焼くパンになりました。

★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »