578 粉屋 ★生イースト
FC2ブログ

黒ごま角食2

★前回★を踏まえ、ちょっと改善して、再び、黒ごま食パンを焼いてみました。
P1480953.jpg
今回、余りパンはミニ食パン型にいれました。

これの仲間↓


(現在、わたしのもっている型は取り扱ってないようです)




P1480958.jpg
hu_019.gifhu_019.gifhu_019.gifhu_019.gifhu_019.gifhu_019.gifhu_019.gifhu_019.gifhu_019.gifhu_019.gifhu_019.gif

あともうすこし!というところで、寝落ちしたら、過発酵にしてしまい、
むりーむりど(無理やり)蓋を閉めて焼いたら。。。。
生地がくっついて、取り出せず、アンベラを駆使して、取り出した結果が、これ。


改善しよ!と計量したはいいのですが、黒ごまが残量少なくて。。。まだまだ、タイゾーベーカリーには近づけません。
P1480962.jpg


国産の黒ごまが欲しいのですが、結構、お高くて、手が出ない状態。
飽きやすいので、買っても使い切れるのか?という。。ところです。



これね↓

スポンサーサイト



黒ごま角食。

いまさらながら、やっと、パン旅の録画したもの、全部、、見終わる(しかも、前回の)
ここは!と思ったもの以外は、削除して、もう一度見たいところは、温存中。

で、そのなかに、これは、作ることができるかも。。。と、試作してみました。

生クリームに、黒ごま、水あめを入れて加熱。。。冷まします。
P1480904.jpg


パン生地にIN!
P1480907.jpg

黒ごま角食の完成です!(いつものように、余り生地はバーガーに)
P1480910.jpg

黒ごまの香りが~~!!
P1480919.jpg

すごい~~!
P1480925.jpg
でもって、生クリームで溶いたから、パサついていない~~!

でも!
色が足りない~。

★タイゾーベーカリー★さんのは、もっと、真っ黒でした。


黒ごまの在庫量がなかったので、すりごまもプラスしたのですが、それでも、足りなかったようです。
もっと、がっつり入れてましたから。

これは、とてもおいしいです!
黒ごま仕入れて、また、作ってみよう。



トマト食パン

ハマると作り続ける、オレ。

型を替えて……★トマトパウダー★の食パン。
P1480854.jpg

結構、きれいに焼けました。
P1480858.jpg



いい香り~~◎
P1480867.jpg

サイコロチーズも活用できて◎◎
P1480868.jpg

以外と、使いきりに時間はかからないかも。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チーズ 北海道プロセスチーズ8 QBB 500g_
価格:1177円(税込、送料別) (2020/1/2時点)





生イースト、まだ健在。

11月に買った、生イースト。
まだ、なんともないんで、使ってます。

大きすぎて、使いきれない!と、よくコメントを見ますが、棄てればいんですよ。
発酵力がなくなってきたって、ちゃんとわかるんで。
わたしは、そうしてます。
冷蔵便なので、バターと一緒に注文とか。
送料がもったいないけど、それしか方法がないのです。

で、見つかった★トマトパウダー★で、またまた、焼きました。
P1480818.jpg
細いラウンド型で。
これも、自由が丘WINGさんで購入したものです。
もう。。。ないんですよね。。。


サイコロチーズを入れて、くるくる~~。
P1480822.jpg
やっぱり、トマトジュースと違う~。
発酵に時間は掛かるけど、重くない~。
香りも、トマトジュースより、濃ゆいです。


Ameliaさんから頂いた、スリム型で、★フルーツオレンジシート★食パン。
P1480833.jpg

加水多めなので、へにょってるけど。
P1480836.jpg

在庫チェックして、冷凍庫にマンダリンオレンジがあることが分かったので。。。それも刻んで入れました。
P1480837.jpg

手元には、いつも、先日、在庫チェックして書き留めた紙と、レシピ本を横に置き、できるだけ、使いつくすように工夫するようになりました。
おかげで、副材料がスッキリしてきた〇




深夜にガサゴソ。

この前、とにかく、ぜーーーーんぶ、パンやお菓子に関する材料を確認しよう!と決行しました。

で、調べていて、あ、そういえば、トマトパウダー。。。どこに置いたっけ?
そこから、半日、あほのように探し続けた。
とりあえず、置いたとき、「ここに置いたら、後々、探しそう。。。」と思った通り。

布団に入り、思い返すこと30分。
あ!
深夜、階下へ行き、ガサゴソ。。。。

ありました。
で、翌日、早速、使う。
いままでは、トマトジュースを使用していましたが、ジュースを使うと、すごく重いんだよねー
なにもかもが。
生地も重いし、食べた感じも重いし。
でも、わざわざ買うのもなー、単価も高いしなー。
と思いながらも買ったトマトパウダー
P1480727.jpg
ちぎりパンとバーンズ2個にしました。

トップには、チーズのせて。
P1480736.jpg

とてもいい~香り!
P1480738.jpg
味も濃厚!
でも、重さはない。

これは、使い勝手いいかも。
ということで、がんがん、使いたいと思います。

次に、在庫チェックには、なくなっているくらいに。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR