FC2ブログ

レーズンパン

2018/08/14 Tue 07:01

レーズン山食は、膨らみが悪いから~と、ヨットの割合を増やしたら。。。
P1420777.jpg

こんな↓
P1420776.jpg
そう思って、気持ち長めに焼いたんですがねぇ。

やはり、ヨットの水分というか、しっとりさは、すごいなぁ。
P1420782.jpg
でも、おいしくて。
日にちが経っても、ボソらない。
国産粉じゃないのに。


秘技を使いました。
P1420785.jpg


大変、おいしゅうございました。


スポンサーサイト
★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)

抹茶&カレーパン

2018/08/13 Mon 06:58

どんなに言葉を連ねても結果はひとつ
わかりますか


おはようございます。
毎日、ご訪問ありがとうございます。
(でも、最近、連日のようですが、どうされましたか?)





抹茶餡パンとカレーパンを焼きました。
P1420786.jpg

ひっさしぶりの型だったので、発酵加減を忘れ、左側。。。抹茶のほうは、発酵不足だった。
P1420791.jpg


揚げてないカレーパン。
P1420789.jpg

抹茶餡はなかったから、白あんに抹茶を足しただけのものをネジネジ。
P1420792.jpg
ところどころ、甘くて、おいしい。


カレーパンは、
カレーフィリングを巻いて、巻き終わりを上にし、そこにチーズをトッピング。
霧吹きをかけて、パン粉をバラバラ。
グレープシードオイルをシャーシャーかけて、焼いた。
P1420796.jpg
カレーパン好きな5一郎(ごいちろう)にしたら、物足りないかもしれないが、
作る側にしたら、とても作りやすい~。


途中から、生地を二つに分けます。
P1420775.jpg
抹茶を入れたり、ブラッククミンをいれたり。

ひとつの生地でしたが、なんだか、達成感のあるパンでした。


カレーは、こゆの↓




ブラッククミン↓

★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)

試み

2018/07/27 Fri 07:46

生イースト生地を冷凍保存して、翌日、焼く。。。そんなことを試したことがありました→

で、今回も、新たな試みを。。。。。
ちんまりですけど、生イーストです。
粉量も、もともと少ないので、失敗ではないっす。
P1420539.jpg


ここでMAXかと思って、焼いた。。。。
P1420537.jpg


微生イーストパン。
P1420540.jpg
油脂なし、オーバーナイト。

「ワインレーズンブレッド」
P1420546.jpg
香り良く、おいしく焼けました~
赤ワインで、レーズン煮たものを入れたので、風味が◎
酵母と違って、2次発酵に、あまり時間が掛からないところが、非常にイイ!

これからは、微生イーストでいいかもと思うくらい、気に入りました。


★生イースト | コメント:(2) | トラックバック:(0)

アレンジ コムシノワ

2018/07/21 Sat 07:20

大好きなパン。
コムシノワをアレンジして。。。。
P1420452.jpg
紅茶パウダー 茶葉 セミドライ ラ・フランスを少々いれたVer.で作りました。
(冷凍庫整理月間でもあります)

香りが、とてもいいです。
P1420451.jpg

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

TOMIZ cuoca (富澤商店 クオカ) 紅茶パウダー/40g
価格:344円(税込、送料別) (2018/7/19時点)





粉砕してあるので、とても使いやすいです。




カレーが苦手なワタシが作る、具なしカレー。
P1420445.jpg
具なしといっても、じゃがいもナシなだけ。

これは、ひき肉、干しきのこ、玉ねぎ、にんじん入りです。
食べて、即日冷凍。
この時期、冷蔵庫は満タンです。


フリーザーバックより便利です↓


★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)

レバピー

2018/07/17 Tue 09:29

白ドックパン。
P1420395.jpg
形が不揃いで、なんともはや。

役員仕事の都合で、午後までになったから、
簡単パン弁当を作って持っていきました。
P1420414.jpg
ら、
とても、感動してくれて。
形が悪いとか、
パンにソースがくっついているとか、
そゆの、関係ないみたい。

喜んでくれたら、それでよし。

このケース、何気に重宝してます。

到着したときは、びっくりしたけども。


最近、レバー料理ができるようになりました。
下処理とかしても、絶対無理!と思ってたんだけど、できた。
で、モヤシがないと!と、思ってたけど、なんでもいいみたい。

で、レバピー。
P1420382.jpg
ピーマンとニラで。

こちらから↓





プラ~~ン。
P1420437.jpg
台所の、私の前に下がってるヒモ。

ゆで卵をカットするために、ぶら下げてます。
P1420392.jpg
使ったら、パストリーゼで拭いてますが、
まあ、マメに替えてます(当たり前)


ヒモは、これです。
P1420441.jpg


香りのあるものは、ダメですよ。
んで、100円のもだめ!
デロデロ~って、出てきて、刃の切れ味も悪いから。



★生イースト | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »