2つの新しい出会い

2018/02/19 Mon 07:40

甘いパンは、滅多に焼かないのに、レシピを見てて、急に焼きたくなってしまって。
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Cpicon ケーキ風 ショコラブレッド by ゆきらいん
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これ。。。。。

これ、おいしい!
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レシピにはなかったのですが、ただいま、在庫整理中につき、ドレンチェリーを入れてみました。
これ、正解だった〇
このパンに合ってます。

ココアパウダーではなく、チョコを溶かすんですよね。
それが、とても、しっとりで、味に奥行きが出て。。。。だから、本当に、おいしいんだってばよ。

ゆきらいんさんのレシピは、どれもがおいしい。
そして、作りやすくて、大好きです。


在庫整理中に見つけた、オートミール。
そ、ダイエットしよ!と思って、グラノーラ生活するつもりだったんだ。。。。。。

酵母を使った、グラノーラはおいしいと、どこかで見かけて、気になっていました。
んで、パトロール。
見つけました→★fumiさんのレシピ★
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ホップ種とルヴァンエキスで。

おいしゅーございます。
本当に、おいしゅーございます。
ルヴァンエキスの活用が、また、広がりました。

ホップ種を継ぐ瓶で、保存中。
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セリアで買ったステッカーを貼ってみた。
安い瓶が、あら?いんじゃな~い?


今回の、2つの新しい出会いは、めっけもんでした~
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レーズンパン

2018/02/16 Fri 07:30

いや~、立春を迎えたというのに、なに、この雪!
はらってもはらってもはらっても、降る降る降る、積もる積もる積もる。

しかし、
「明日、電車、止まるといいなぁ」という次男の願いも空しく、電車は朝からでしたが、平常運転。
このたくましさ!
JRの方々の努力。
すばらしい!
ありがとうございます!

だからね、
★ストライキ★なんて、お止めなさいよ。
わたしのときは、しょっちゅう、あったけど、いま、流行んないでしょ。

それにしても、今年の除雪担当のみなさん、本当に、上手、丁寧。
わが家は路地に入っちゃうのですが、手前まで来てくださいます。

「道路に出して~、オレ、持っていぐがらよ~」というので、近所で一斉に家の前の雪を出す。
すると、バックしながら、上手~く、雪を引きながら、Uターンして道路端に積み上げる。
見とれておりました。
お茶、2本、持っていきました。

前にも記事に残しましたが、前政権のときはひどかった。
除雪は、この辺の建設業社の、冬の重要な収入源です。
市の委託で行うから。
重機は車とは違うので、扱える人というのは、少ない。

しかし、あの当時、除雪費用を削った結果、建設業者は倒産し、
いまの政権になってから、予算を付けても、除雪機を扱える人が居なくなってしまった。
震災の復興も、建設業が倒産したのもあり、思うように進めなかった。
予算があるって、こんなに生活が便利になるんだなーと、冬に実感します。
丁寧な除雪は、車の事故も減りますから。
轍ばかりだった、あのときには、二度と戻りたくありません。

さて、
彷徨い続けている、レーズンパン。
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急な外出が決まり、切り上げたら、こんなボウズに。

今回は、クックパッドから、コチラを焼いてみましたよ↓
Cpicon HBで✽ちょっと自慢のレーズン食パン by ころわんの母さん
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おいしい。
黒砂糖を入れるよりも、あっさり。
黒砂糖は入ってないのに、ちょっと茶色い。

というのも、レーズンを半量ずつ、分け入れるから。
捏ね始めからと、捏ねあげる直前に。

こういうのもありだわねぇ。
じんわりとレーズンの甘みを感じながら、レーズンにも、たまに、あたる。

諸事情で、すぐ、なくなったので、別なレーズンパンを仕込みました。
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コムシノワのパンドミに、レーズンを入れるの巻~~

しかし、いつもより、後入れする時間が早くしてしまって。。。。。。
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原型をとどめず。


似たようなパンを焼いてしまった。
やはり、私は、普通のレーズンパンが良いかな。
白い生地に、レーズンがコロコロと入った、あんな感じが。

まだまだ、レーズンパンの旅は続きます。

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食パン 2種

2018/02/12 Mon 08:31

たまには、違う食パンも焼いてみようかなと、クックパッドから2種焼いてみました。
Cpicon 有名店のパンを再現!?生食パン。 by きよみんーむぅ
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これ、生クリーム120ccも入るので、生地を触るたびに、手がテッカテカになってしまう。。。
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手割り~~
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すごいミルキーな香り~


焼かないのと、焼いたのと。
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やわらかパンは、基本、トーストしないほうが旨さを感じると思ってますんで、いつも焼きたては焼かずに。

おいしー。

が、飽きる。
トーストした方は、ポソポソしてくる。
むーーーーーー。
次は。。。。。ないかな、わたしは。


お次は、こちら↓
Cpicon しっとり絹のような山食 by かぴちゃんママ
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きれいに焼けたのですが、
なんか。。。。油脂を入れればいいというものではないな、と。
生クリームに頼ってはいけないな、と。

焼き上げたあと、パサつくのが難点。
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私感です。

こうして考えると、酵母液って優秀だなと思う。
あのしっとりさは、油脂では補えない。

いろいろ、考えさせられた食パン焼きでした~

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2017.11月にコッタさんに、「カネカの生イーストの取り扱い」をお願いメール出しました。

わたし、催促するのが、もっとも苦手なため、待って、待って、待って。。。。
越年したので、そこで、やっと、催促していいかな。。。と、先週メールを出しました。
で、その返信が来ました。
結果→「諸事情により、不可能」とのことです。
いろいろな事情があるようです。

ということで、カネカ 生イーストさん、長い間、お世話になりました。
大好きでした~(お礼)



先日、鍵コメさまからの情報で、生イーストにも用途別があると情報を頂きました。
そこで、えーーーーーー!!?と→★オリエンタル 生イーストの種類★

知らんかった。
生イースト、生イーストって、騒いでいる割に、なにも知らず。
ただ、紙の色、品番の違いって、なんだろうな。。程度でした。

もう少ししたら、注文したいものもあるので、ちょっと、試したいと思います。
鍵コメさま、貴重な情報、ありがとうございました。


              ******

さて。
歯科通院も終盤になり、いくらか、自分のなかで予定が組みやすくなりました。

が。
どうして、こんなにも時間が足りないのだろー。

お!?と思ったレシピ本も、ちゃんと目を通せず、
文庫本も読めず、
私なにやってるんだろー と思う日々。

新聞は、地方の箇所を目を通すだけ。
TVは、どうでもいいことばかりを放送(実母がTVを点けるので)

相撲と森友とオリンピックと。

底辺では、繋がってますからねぇ、この3つ。
ついでにいうと、修学旅行の行程によく入っている「劇団四季」の公演も、なんとなーく、つながり→☆☆

以前、竹村健一氏がおっしゃってた言葉を、思い出します。
「特にたいした問題でもないことを、えんえんと放送する、ニュースにしているときは、重大なニュースを隠しているとき」と。

★タンカー事故★
報道してませんよね?
なんで?

魚、食べられなくなりますって、わたしら。

こういうニュースを、深く深く読んで、一日が終わっている。。。のが、実は現状なんです。

ま、次の生イースト。。。どれを買うか、検討しましょ。

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お初のパン

2018/02/02 Fri 07:45

見るだけIGで、お見かけしたレシピで、「はちみつミルクパン」というのを焼いてみました。
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レシピでは元種だったのですが、
わだくす、竹野内豊には振り回されてもいいのですが、元種には振り回されたくないので、
最近は、起こしていないのです。
だから、元種を前種にして、前日にテケトーに作っておいたものを使用。

生イースト&元種だから、ふわん~。
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バターも入っているので、老若〇なパンになりました。

これ、おいしい。
食べやすい。
母は、昔っから、私以上にパン好きです。
カンパとバゲットを食べては、粉の味が濃い~と喜んでいますが、完食はできない。
「歯茎、壊す~~」って。

これは、そんなことないですね。
ルヴァンエキスも、ちょっといれたので、香りもパン屋さんのパンみたい。
夜焼き 朝撮りなので、もよよ~ん に見えますが。(もよよ~んって)

やはり、油脂入りのパンに軍配ですな。
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