578 粉屋 育てま専科?

*ハーブのはなし

先月末のことですが、土仕事をしました。
P1120435(1).jpg
ローズマリー セージ チャイブ カモミール
みょうが パセリ
バジル


P1120433(1).jpg
ペパーミント レモンバーム ワイルドストロベリー


花より団子な、オレ。 



つか、こんなにハーブ買って、活用するのか?って話だ。

なんだろ・・・

ハーブ植えてると、金持ちになった気がする。

ハーブなんて、私が育った時代には、ありませんでしたよ。
栗原はるみさまが出現したあたりから、ハーブってものが、脚光を浴び始めたような。


ハーブ=金持ちって図式が、安直だが、5一郎(長男)が、どこで覚えたかのかハーブティが好きで。
ミントは、モヒートもどきに使う。
・レモンのはちみつ漬け+炭酸+シロップ+ミント

で、真夏に飲むと、ものすごく、おいしい。

あとのハーブは。。。これから、考えます(え?)


花はね、★★ameliaガーデン★★があるので、そちらで堪能できるので、いいのです。
ワタシが、家庭菜園や庭仕事をしないのは(というほど、庭はないが)虫が嫌いだからです。
↑のハーブのひとつにも、コバエみたいなのが飛んでます。
なんだべ?あれ。。。

楽して、うつくしー庭を眺められて、シアワセです。

そのameliaさんから、★★以前★★いただいたパン。。。
ameパン
相変わらずのボケ画像ですが。。。

焼き直して。。。という言葉通りにして、ちょっとちょっとになったトマトで作った、トマトジャムなんか、
合わせてみました。
トマトジャム

こりゃ、うめぇわ!

酒種酵母って、本当にクセがないんですね。。。
おいしい。
わたしも。。。。

やんねぇーーーよ。

やりたいけど、やらない。
ホップも、酸味がでたので、起こし直ししないと!
ホシノは、タイミングを見て、起こさないと!

欲しいけれど、好きなことが、義務になるのは、苦手。
好きじゃなくなるかもしれないから。

きっと、また食べられると思うし。(他力本願)


トマトジャムは、↑のローズマリー、バジル、レモン汁、砂糖を使って、簡単にできました。
この本を見て↓

松母さんご推奨の本。
ありがとうございます!
活用してます。


松母さんへ。
こちらも、活用度大ですよ↓
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ズーさん。。。。。

オレの。。。
P1070081.jpg

かあさんが買ってきた、ズーさん。
P1070083.jpg


一箱、100円だったらしい。


ニッポンの、第一次産業の未来は、どうなってゆくのか。。。。。



母が、ときどき、行く、ちょっと、遠くのスーパーで。
ここは、よく、店頭で、箱売りしてる。

母の同級生の実家でもあり、親戚筋でもあるのですが、あの。。。ミタさん(GTOの嫁)のお母さんのご実家(小さな、きったねー布団屋)の斜向かいにあります。

でも、核家族には、どうしようもないほどの量。
でも、買わずにはいられないという、貧乏性。

ワタシが、ズッキーニが、ならねぇ。ならねぇと言っているのが、不憫で買ってきてくれたらしいが。
ここだけの話でね。
わたし、ズッキーニが、欲しいわけじゃないのよ。

ズッキーニを、収穫したいだけ。


オレのズーさん、元気だけども、オスとメス花の開花が合わず、まだ、合体できてません!




左から。

クオカさんで買ったバローナ社のココア プロフーズさんで買ったブラックココア クオカさんで買ったブラックココア
P1070063.jpg

プロフーズさんで買った、ブラックココアの色に納得がいかず、クオカさんでも買ってみた。
全然、違うでねーの?

クオカさんから届いたら、さっそく、ココアバケット焼こう!と、心待ちしていたんですが、
届いて、約10日目。
いまだ、焼いておりません。

届いた時点で、満足。
届いたころには、やる気が、南極あたりに、飛んでいきました。


暑いし(あ!10円!!)、
やる気もでないし、
なんも、言えねぇ(康介!万歳!)





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オスをくれ!!

オレのズッキーニ。
P1060368.jpg

雌しかないみたい。
雄が咲かないうちに、雌が枯れる。。。


やっと、咲いた!
P1060367.jpg


チョンチョンと!
P1060415.jpg
ダイソーの筆が、オレの秘密兵器。



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ズッキーニはオッキーニ!

しばらく、この記事を、上にしておきますね。
更新は、随時しています。。。

いつも覗いている方も、通りすがりの方も、興味のある方は、育ててみませんか???

入るのも出るのも自由。
リタイヤしても、誰にも責められませんのでww


2012.5.13現在。。。

★★ameliaさん
★★ボリジさん
★★さとみなさん
★★まめ好きさん
★★ワタシ


・・・・検討中・・・←勝手にww
★★小亮さん
★★sachannさん


ぜひ!


★★たみよさん

★★ペ産



ぜひぜひ!



@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

この夏、ズッキーニを育てないかい?

P1050871.jpg

今年は寒くて、苗の出回りも、ちょっと、遅い。
探した、探した、ズッキーニ。
昨日、コメリで買ってきましたよ。
198円×2個



なぜかわからないけど、ズッキーニが好きなオレ。
最初に出会ったのは、マックのハンバーガー。

すっぺー!
なんだ?このデカきゅうり、すっぺー!

と、騒いでいたら、当時から、たくさんのことを、ワタシに教えてくれて。
いまでも、ココロの友となっている友人が、
それは、ズッキーニのピクルスだと、教えてくれた。
それが、出会い。

もりょーがでは、みたことなかったが、いまじゃ、その辺の無人販売でも売っている、
身近になった、ズッキーニ。

パウンドケーキにも、
スープにも、
てんぷらにも、
ラタトゥユにも、

なんでも、いんだぜ、ズッキーニ。
ステキじゃないか。

だが、しかし。
3度ほど、ためしたものも、一度も、栽培を成功させたことはなかった。
そんなことを、とあるブログにコメントしたら。。。


どういうわけか、ズッキーニを育てる会に、入会させられていました。
★★こちらのコメント欄★★参考)







旬は夏。果実と花が食材として用いられる。

果実は開花して4-5日後の幼果(長さ20cm程度のもの)を食用とする。
成長すると繊維質が多く食用に適さなくなるため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意を要する。きゅうりに比べやや硬い果皮をもつこともあり、主に加熱調理される。フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材である。また南米でも一般的な食材として使用されている。油との相性も良く鉄板焼き、フライなどにも向く。生で食べる場合は、果皮を剥くか薄くスライスして食される。

花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、花心を取ったものを食用とする。雄花の方が味が優れるとして、イタリア料理では雄花のみを用いるが、雄花・雌花の区別をしない地域もある。花は生でも食べられるが、通常は花の中に具材を詰め揚げるか炒めて調理される。

通常のズッキーニよりさらに未熟で花のついた状態で収穫し、花をつけたまま販売されるズッキーニも「花ズッキーニ」と呼ばれている。
(ウィキペディアより抜粋)



興味のある方、ぜひ、参加してみませんか?

・年齢不問
・経験不問
・地域不問
・入会締め切りなし


監修は、★★まめ好きさん★★

うまくいかなくても、ご愛嬌。。。

ニホン全国で、ど素人が、ズッキーニを育てる。。。


ぶらん ぶらん~


「ズッキーニは、オッキーニ!の会」


参加の方は、ぜひ、コメント欄に、URLを入れてください。


なんか、わけわからんけど、育てるって、楽しいものよ。。。




@@週末、PCをあけられないので、ご返事は、週明けになります。。。すみません。。



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ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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