578 粉屋 VIVA!バインミー!!
FC2ブログ

バインミー

で、バインミーを、久しぶりに食す。
P1470395.jpg

んめぇぇぇ~

ちょっと、クオカさんのレシピをいじったのですけど。
あと、2,3回焼いてみて、まとめられたら、いいなぁ。


穴が開くほど見ている。。。。。




いつか、江古田に行って、ベトナム料理を食べるのが夢。


もりょーがにも、あったんですよね、ベトナム料理のお店。
岩手大学に留学した方が、そのまま、もりょーがで開店したお店。
いつの間にか、なくなった模様。

その後が知りたい。。。トランはどこに?


★まめ好きさん★とこの、かぼちゃ。
P1470391.jpg
今年も、買うことができた。
これを食べると、もう、よそのは食べられない。

スポンサーサイト



バインミー

カルディで発見!
P1420112.jpg

ちょっと、細切りなますだけど。
P1420113.jpg

こりゃ、焼くしかない!と、久々に、バインミーを焼きました。
P1420202.jpg

いつもと、配合を変えてみました(レシピは、クオカさんのところにあります)
P1420203.jpg

もうちょっと、ああして、こうならないかなーと思って、いじったんですが、ちょーーーっと、違いました。
P1420207.jpg
ガスで焼いちゃったし、
温度設定間違えたし。。。で、ボソってしまった。
バインミーだけは、ビストロ焼きにしてたのに、忘れてた。

どれどれ。。。(この紙は、コーヒーフィルターです)
P1420235.jpg
んーーーーーーーーー。

まずいっ!!

バインミー、やはり、焼き過ぎたようで、パサパサです。
それに、なますが。。。。。。自家製の太目が、やっぱり、おいしい。



悩んだのですが、全て、パン粉にしました。
ちょっと、浮かびましたので、近いうちに焼きたいと思います。

やっぱり、旨し!

P1370770.jpg
バインミーを焼きました。
ひっさしぶりです、自分ち用としては。
なんの工夫もしていない、クオカさんのレシピなのですが、
なぜか、みなさん、自分ではこんなふうに焼けないと、おっしゃるのです。

材料も忠実に守っていますし、というか、守らないと、バインミーにはならない。
ソレドォルが必須。

他のパンも食べたかったので半分コ。
P1370782.jpg
なま酢と叉焼を挟んで。

やっぱり、おいしいなぁ。


生イーストが元気なうちに、
時間の取れるうちに、パン粉も作りおき。
P1370784.jpg
★こんなふうに★作ってます。

いつもの合図

いつもの。。。バインミー。
P1320892.jpg
上2個:ピザストーン
下2個:銅板+バット被せ

焼き比べてみましたら、やはり、ピザストーンの威力は、すんばらしい!
P1320893.jpg
今回は、自信を持って送れた。

人様向けは失敗するのに、今回は〇
これに、いつもの、自家製なま酢を付けて。
「アボカドと、おいしいハムを買っておいてね」が、バインミーを送る合図です。
だって、届いたら、すぐに食べたいもんね。


マツコさんが、絶賛してた、とりみそ。
生協の個配カタログに載っていたので、買ってみた!
P1320901.jpg
うまい!
画像はないけど、うまい!

これは、あの!

忘年会のお膳の!

鍋の味だわ!


なつかしいわ~
会社員時代の思い出が、ふわっと蘇る。

メンズたちは、お酒入ると、お膳のもの食べないんだよねー。
だから、私は、お酌する振りをして、my割り箸を持って、頂いてました、ちゃっかり。
あのころは、食べても食べても、太らなかった。

いまは、霞を吸っても、1kg増える。


とりみそ。。。。今度は、取り寄せよう。。。。。


アレとは?

またかよ~と思うでしょ?
そうねぇ、ここ2か月ぐらいで、5回は焼いた。

「バインミー」
P1290922.jpg
なんてことない、誰でも焼ける、クオカさんのレシピ。
忠実に、忠実に、粉も指定粉で、焼いているだけ。
何も技は使ってないよーというのですが、私の焼いたのがいいのだと、光栄な言葉を頂くんで、ときどき、焼いて送ります。

なんだべね?
手汁かな?
てじる。。。
ほら、おばあちゃんの煮つけがおいしいとか、
おかあさんのおにぎりが、なんだかおいしいという、アレと同じ。
アレとは、手汁ではないか??と、前に、「あたしんち」で見たけど、やけに納得。


掘る弁。
P1290911.jpg
酢豚 カニカマ きゅうり漬け 梅干 和三盆のケーキ


フルーツマリネ。
P1290982.jpg
季節のフルーツを、はちみつ生姜ラム酒を使って、マリネ。
コレを作るために、ミントを買っているようなもの。
レシピにはないけれど、入れたら、さらにおいしかったので。

コチラから↓

最後にうれしいお菓子たち [ 内田真美 ]
価格:1728円(税込、送料無料)



これまでに4種類ぐらいしか、作ってなくて。
ちょっと、小難しい材料とか、作り方があるんですよね。
でも、おいしいので、許す。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR