FC2ブログ

バインミー

2018/06/27 Wed 07:25

カルディで発見!
P1420112.jpg

ちょっと、細切りなますだけど。
P1420113.jpg

こりゃ、焼くしかない!と、久々に、バインミーを焼きました。
P1420202.jpg

いつもと、配合を変えてみました(レシピは、クオカさんのところにあります)
P1420203.jpg

もうちょっと、ああして、こうならないかなーと思って、いじったんですが、ちょーーーっと、違いました。
P1420207.jpg
ガスで焼いちゃったし、
温度設定間違えたし。。。で、ボソってしまった。
バインミーだけは、ビストロ焼きにしてたのに、忘れてた。

どれどれ。。。(この紙は、コーヒーフィルターです)
P1420235.jpg
んーーーーーーーーー。

まずいっ!!

バインミー、やはり、焼き過ぎたようで、パサパサです。
それに、なますが。。。。。。自家製の太目が、やっぱり、おいしい。



悩んだのですが、全て、パン粉にしました。
ちょっと、浮かびましたので、近いうちに焼きたいと思います。

スポンサーサイト
VIVA!バインミー!! | コメント:(4) | トラックバック:(0)

やっぱり、旨し!

2017/07/28 Fri 07:25

P1370770.jpg
バインミーを焼きました。
ひっさしぶりです、自分ち用としては。
なんの工夫もしていない、クオカさんのレシピなのですが、
なぜか、みなさん、自分ではこんなふうに焼けないと、おっしゃるのです。

材料も忠実に守っていますし、というか、守らないと、バインミーにはならない。
ソレドォルが必須。

他のパンも食べたかったので半分コ。
P1370782.jpg
なま酢と叉焼を挟んで。

やっぱり、おいしいなぁ。


生イーストが元気なうちに、
時間の取れるうちに、パン粉も作りおき。
P1370784.jpg
★こんなふうに★作ってます。

VIVA!バインミー!! | コメント:(0) | トラックバック:(0)

いつもの合図

2016/09/29 Thu 10:05

いつもの。。。バインミー。
P1320892.jpg
上2個:ピザストーン
下2個:銅板+バット被せ

焼き比べてみましたら、やはり、ピザストーンの威力は、すんばらしい!
P1320893.jpg
今回は、自信を持って送れた。

人様向けは失敗するのに、今回は〇
これに、いつもの、自家製なま酢を付けて。
「アボカドと、おいしいハムを買っておいてね」が、バインミーを送る合図です。
だって、届いたら、すぐに食べたいもんね。


マツコさんが、絶賛してた、とりみそ。
生協の個配カタログに載っていたので、買ってみた!
P1320901.jpg
うまい!
画像はないけど、うまい!

これは、あの!

忘年会のお膳の!

鍋の味だわ!


なつかしいわ~
会社員時代の思い出が、ふわっと蘇る。

メンズたちは、お酒入ると、お膳のもの食べないんだよねー。
だから、私は、お酌する振りをして、my割り箸を持って、頂いてました、ちゃっかり。
あのころは、食べても食べても、太らなかった。

いまは、霞を吸っても、1kg増える。


とりみそ。。。。今度は、取り寄せよう。。。。。


VIVA!バインミー!! | コメント:(4) | トラックバック:(0)

アレとは?

2016/06/11 Sat 10:08

またかよ~と思うでしょ?
そうねぇ、ここ2か月ぐらいで、5回は焼いた。

「バインミー」
P1290922.jpg
なんてことない、誰でも焼ける、クオカさんのレシピ。
忠実に、忠実に、粉も指定粉で、焼いているだけ。
何も技は使ってないよーというのですが、私の焼いたのがいいのだと、光栄な言葉を頂くんで、ときどき、焼いて送ります。

なんだべね?
手汁かな?
てじる。。。
ほら、おばあちゃんの煮つけがおいしいとか、
おかあさんのおにぎりが、なんだかおいしいという、アレと同じ。
アレとは、手汁ではないか??と、前に、「あたしんち」で見たけど、やけに納得。


掘る弁。
P1290911.jpg
酢豚 カニカマ きゅうり漬け 梅干 和三盆のケーキ


フルーツマリネ。
P1290982.jpg
季節のフルーツを、はちみつ生姜ラム酒を使って、マリネ。
コレを作るために、ミントを買っているようなもの。
レシピにはないけれど、入れたら、さらにおいしかったので。

コチラから↓

最後にうれしいお菓子たち [ 内田真美 ]
価格:1728円(税込、送料無料)



これまでに4種類ぐらいしか、作ってなくて。
ちょっと、小難しい材料とか、作り方があるんですよね。
でも、おいしいので、許す。

VIVA!バインミー!! | コメント:(0) | トラックバック:(0)

久しぶりの。

2016/06/04 Sat 10:05

ここ1,2か月で、結構、焼いたバインミー。
実は、自分が食べてなかったので、久しぶりに、食べたくなりました。
P1290773.jpg
★このときの★レモングラスのタレに入れた、サバの竜田揚げを挟んでみました。
パクチーは入れてまへーーーん。
おいしかった〇


もやしシリーズ 第2段。
載せるほどのものでもないんですけど、その都度、説明するのも面倒なので。
Cpicon 紅色もやし by 57kona578
P1290797.jpg
すぐには紅色にはなりません。

置いた時間によって、色味の変化があります。
これは、一晩、置いたもの。
P1290803a.jpg
水分が出て、味が薄まっているので、味見して微調整してください~。


VIVA!バインミー!! | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »