いつもの合図

2016/09/29 Thu 10:05

いつもの。。。バインミー。
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上2個:ピザストーン
下2個:銅板+バット被せ

焼き比べてみましたら、やはり、ピザストーンの威力は、すんばらしい!
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今回は、自信を持って送れた。

人様向けは失敗するのに、今回は〇
これに、いつもの、自家製なま酢を付けて。
「アボカドと、おいしいハムを買っておいてね」が、バインミーを送る合図です。
だって、届いたら、すぐに食べたいもんね。


マツコさんが、絶賛してた、とりみそ。
生協の個配カタログに載っていたので、買ってみた!
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うまい!
画像はないけど、うまい!

これは、あの!

忘年会のお膳の!

鍋の味だわ!


なつかしいわ~
会社員時代の思い出が、ふわっと蘇る。

メンズたちは、お酒入ると、お膳のもの食べないんだよねー。
だから、私は、お酌する振りをして、my割り箸を持って、頂いてました、ちゃっかり。
あのころは、食べても食べても、太らなかった。

いまは、霞を吸っても、1kg増える。


とりみそ。。。。今度は、取り寄せよう。。。。。


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アレとは?

2016/06/11 Sat 10:08

またかよ~と思うでしょ?
そうねぇ、ここ2か月ぐらいで、5回は焼いた。

「バインミー」
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なんてことない、誰でも焼ける、クオカさんのレシピ。
忠実に、忠実に、粉も指定粉で、焼いているだけ。
何も技は使ってないよーというのですが、私の焼いたのがいいのだと、光栄な言葉を頂くんで、ときどき、焼いて送ります。

なんだべね?
手汁かな?
てじる。。。
ほら、おばあちゃんの煮つけがおいしいとか、
おかあさんのおにぎりが、なんだかおいしいという、アレと同じ。
アレとは、手汁ではないか??と、前に、「あたしんち」で見たけど、やけに納得。


掘る弁。
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酢豚 カニカマ きゅうり漬け 梅干 和三盆のケーキ


フルーツマリネ。
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季節のフルーツを、はちみつ生姜ラム酒を使って、マリネ。
コレを作るために、ミントを買っているようなもの。
レシピにはないけれど、入れたら、さらにおいしかったので。

コチラから↓

最後にうれしいお菓子たち [ 内田真美 ]
価格:1728円(税込、送料無料)



これまでに4種類ぐらいしか、作ってなくて。
ちょっと、小難しい材料とか、作り方があるんですよね。
でも、おいしいので、許す。

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久しぶりの。

2016/06/04 Sat 10:05

ここ1,2か月で、結構、焼いたバインミー。
実は、自分が食べてなかったので、久しぶりに、食べたくなりました。
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★このときの★レモングラスのタレに入れた、サバの竜田揚げを挟んでみました。
パクチーは入れてまへーーーん。
おいしかった〇


もやしシリーズ 第2段。
載せるほどのものでもないんですけど、その都度、説明するのも面倒なので。
Cpicon 紅色もやし by 57kona578
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すぐには紅色にはなりません。

置いた時間によって、色味の変化があります。
これは、一晩、置いたもの。
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水分が出て、味が薄まっているので、味見して微調整してください~。


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リハビリ&送りパン

2016/03/28 Mon 10:10

すっごくお久しぶりに、バインミーを焼きました。
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この姿が、好きなんです。
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諸事情で、やる気なし子だったから、鶏ハムもなく、なま酢とアボカドとしその葉だけ。
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でも、おいすぃ~かったです。
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初めまして~の方には、かならず、バインミーと決めているので、そのために、焼いたんです。

新しい、買ったばかりの粉と生イーストで。
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香りよく、おいしそうに焼けた。
お口に合うかな。


と一緒に、5―山も。
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だんだん、感覚が戻ってきたような気がします。

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久しぶりの。。。。。

2015/10/03 Sat 10:10

なま酢を作ります。
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大根とにんじんを太目の千切りに。
長さと、太さを揃えるのが、大事。
塩を振って、水分を出したら、

軽く水分を絞って、「すしのこ」をまぶして、和えるだけです。
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あれば、ナンプラーを入れると、さらに、あれに近づきます。




お久しぶりの、バインミー★★
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早速作った、なま酢を挟んで、バインミーサンド。
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なま酢
鶏ハム
紫蘇
アボカド

今回、ソースがなかったので、マヨになったのが無念。

バインミーは、本当に、おいしいです。
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