578 粉屋 ★酵母にて
FC2ブログ

New 5-山

別件で検索して、ユーズドの本を買ったら、なんと、世田山のレシピが載っていました。

一部、粉が違いますが、だいたい、灰分は同じだったから、それを使用。
P1480262.jpg

おおおおお!
P1480267.jpg

トーストしたのと、しないのと。。。。。
P1480269.jpg

違うな。
なんか、違うな。

そりゃー、正確なレシピを載せないよな。
しかし、粉の選択は参考になったので、次回、ちょっと、試してみよう。

確認したら、在庫の粉が近かったので、粉は買わなくて済みそうです。
新しい粉を買いそうになるときは、★この表★で、確認しています。
比較表
スポンサーサイト



変わり種 ライ麦パン

元種が新鮮なうちに。
元種に見つめられないうちに。

お初のライ麦パンを焼きました。
P1480124.jpg

ドライパイナップル、カシューナッツ、五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)入り。
P1480128.jpg
スパイスは、あんまり好きでなないので、省略しようかなーと思ったのですがぁ、
やはり、書いているものは必要なわけで。
よく、”あれば”と注意書きしているレシピもありますが、あれも、あった方がいいものだと思う。
ということで、わざわざ、買いましたよー。

とても、いい香り~
P1480131.jpg
この組み合わせを思いつくなんて、すごい~

なんとも表現できないおいしさ!
P1480135.jpg


レシピはコチラから↓

食べたくて。。。。。

ああ、久しぶりに食べたい!と思って、思い切って、元種を起こして作りました。

プチパン。
P1480117.jpg
これは、エキスやホップ種ではなくて、やっぱり、フルーツ酵母がよくて。
無水ぶどう酵母を使って起こしました。

もっちり でも、ふわっとして、おいしい。


レシピはコチラから↓





買うの、忘れてました!
うっかり!!

贅沢食パン

1年ぶりに、リフレッシュしたホップ種で、贅沢食パン。
P1480044.jpg

ふわふわで、いい香りです。
P1480053.jpg

もう、何回、焼いたことか。
けれど、レシピは、記憶していません。
いつも、当時、教えていただいたレシピのメモをノートに書き写し、計量、仕込みます。

絶対、レシピは、暗記しない。

以前、自分レシピでしたが、
暗記したし~で計量して仕込んだら、砂糖と塩を間違え、大変なことになりました。
数字の並びは覚えていたのですが、材料の順番を間違えていたんですよね。
思い込みって、怖い。

ということで、こんなにパンを焼いていますが、どれ一つ、記憶しているものはありません。
レシピ本を、その都度、開くことによって、読み落としていた個所に気が付いたりで、毎回、発見がある。

読んでるようで読んでいない。
聞いているようで聞いていない。

結構、人は、いい加減だと思う。

アレ完成。

アレが完成しました。

アレ=ホップ種のリフレッシュ

ちょうど1年ぶりです。
もう、何度もしてるはずなのに、4日目あたりで、「ああ、失敗したかも~」と思うほどの、あめくささ(スッカイ臭い)
だめなら、また、やり直せばよい!と、開き直りの5日目の終わりの方には、「あ、いいかも?」

で、無事、完成しました。
P1470975.jpg

早速、5-山を焼きました。
P1470978.jpg

ヤマザキWソフト風に、
P1470984.jpg

ライ麦の中挽きを入れて。
P1470987.jpg

中挽きは、いいねぇ~。
P1470992.jpg
香りがするする。

そして、これを作って、挟んで食べました。
Cpicon カナダ家庭料理の定番!プルドポーク by ハイライフポーク
P1470993.jpg
うまし。

バーミキュラに入れて、反射ストーブの上に置いていただけで、できました。

とってもおいしくて、ツナみたいで、チャーシューよりずっと簡単で、こりゃぁ、いいわ。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR