578 粉屋 ★酵母にて
FC2ブログ

型あそび その3

そして、いつもの5-山。
P1460772.jpg
今回は、粉はいつも通りの。

わたしは、普段から、食パンはピキらせません。
見た目、焼きが甘いように見えますが、ガスオーブンなので、これでも、十分、火は通っています。
トーストしますしね、あんまり、耳が、カサカサになるのは。。。▲

昨日の★ライ麦プルマン★の余り生地を使ったもの。
P1460786.jpg
余り生地は、私が勝手に出しているのであって、レシピは全量の生地を使っていらっしゃいます。
みっちみちした食パンが、あまり好きではないんです。
1斤は、だいたい440gに、1.5斤は、まぁ、それなりに。


ライ麦のプチプチ、おいしい。
P1460789.jpg
小さい型のほうが、おいしいような。。。

型のリンクが貼れませんでした。
もう、この型は取り扱ってないようです。
同じシリーズはコチラ↓




スポンサーサイト



⋆へにょる & 2019夏⋆

5-山。
P1460661.jpg
いつもの粉がなく、まぁ、似たようなものだから、ええだろーと、キングを使ったら、
P1460666.jpg
こんなふうに。

粉の違いの差を、いまさらながら、知る。


ホップのグリーンカーテン。
P1460715.jpg
7月初めから、あっという間に、ワッサワサに。
これは、わが家の節電になっていると思われる。
室外機も影になっているし。
だが、暗すぎて、電気を点けてしまう。
これって、どうだろ?

2019ホップ初収穫。
P1460718.jpg
雨が、まったく降らないから、小粒です。


食パンは楽し。

角食。
P1460611.jpg

コムシノワをアレンジした、紅茶とゆず風味のもの。
P1460612.jpg
余りパンは、62gで。


もりもり、5-山。
P1460626.jpg
実は、片側だけ。

やっぱり、食パンは楽しい。
単純だけど、奥が深くて、んで、果てがない。


ジャガイモを、たくさん、頂いた。。。。。。。。

ホップ種、起こし直そうかな、いつか。

ジャム作り

今季初のジャム作り。。。ブルーベリー。
P1460587.jpg
買ったのは、2回目。
一度目は、デザート作りのために買ったのですが、時間を作ることができず、食べてしまった。
で、2回目も作る気が起きず、ジャムぐらいなら。。。と、やっと。
ま、フルーツは、生が一番おいしいですし。


コチラから↓


絶版したのですが、要望が多く、再販されました。
パテの作り方とかも載っていて、これは、作らねば!と思わせる本です。



ジャムも作ったし、5-山でも焼いて、ノロリとつけて食べようと焼いた。
P1460576.jpg
最近、ますます、証拠写真方向へ。。。。。
夕方、撮ったしな。
モリモリだべ~?


ほれ!
P1460580.jpg
Wソフト風に焼いたのですが、成型が雑だと、こうなりますという見本です。

失敗の原因って、直前ではなくて、初期段階が多いと思う。
ハードパンだと、生地作りの時点。
食パンだと、成型の時点。

仕事も、子供育てることも、これ、通じると思うのだが。。。どうだべね。

いつものパン

5-山を、Wソフト風に焼きました。
もりもり!
P1460537.jpg

片方が!
P1460535.jpg


ホップ種も入れての、生イーストでマヨネーズパン。
P1460540.jpg


なんてことないパンですが、5一郎(ごいちろう)が大好きなパン。
P1460542.jpg
焼く度に、思い出すだろう。


死んではいませんがねww
ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR