578 粉屋 ★酵母にて
FC2ブログ

こんな感じ

パンを慌てて焼くと、こんな感じに。
5-山4(1)

こうとか、
5-山(1)

こんな。
5-山2(1)
変形5-山。


今日は、ゆっくり、じっくり、焼けるなぁと思っていたのですが、
ふいの来客で、やっつけ仕事系となり、
こんな感じに。

でも、そんなことより、じっくり、会話できたほうの喜びが勝って。。。。

家パンなので、ゆるい気持ちで。
スポンサーサイト



すき間 時間で。

諸事情で、あっという間に、贅沢食パンがなくなったので、また、焼く。
P1490007.jpg
最近、ちょっと外出が多くて、焼きたいパンが焼けない。

取り合えず。。。。で、こういうときは、酵母パンは便利。
仕込んで、少々、常温発酵させてから、冷蔵庫へぶっこみ、夕飯の支度をしながら、最終工程へ。。。
すき間時間でできる。
サフや生イーストでは、スピードがあるので、そうはいかない。



★マルチクッカー★ほんとに、フル回転。

つぶあんを作ってみました~
P1490002.jpg

〇あずきを、さっと水で洗う
〇分量外の水をいれて、ふたをあけたまま、ON
〇沸騰後、2-3分したら、ざるにあける

◎なべに、分量の水とあずきを入れて、25分
◎加圧が終わったら、ふたをあけて、砂糖と塩を入れる
◎ふたを開けたまま、ときどきかき混ぜながら、水分を蒸発させて、完成


という、超短時間で、火加減もお任せで、できました。
あんこだけは、やはり、なにを使っても、人間の手が必要になりますが、
火加減を気にしなくていいというのは、非常に助かります~


フル回転

贅沢食パン。
P1480949.jpg
そろそろ~と思ったところで、引き出しの整理整頓をしていたら、夢中になり、
慌てて、焼成したら、またまた、カックカクの角食になった。

そろそろ、ちゃんと焼けてもいいころ。
わたしは、いつも、時間オーバー。。。。。


★新しい武器★で、やわやわ しっとり鶏ハムを。
P1480984.jpg
鶏ハムは塩こうじに漬けてから、調理しました。
調味料の余計な計量も不要で、おいしいです。

マルチクッカー、フル回転中~

5-山

5-山を焼きました。
P1480870.jpg
最近は、真ん中を20gほど多く分割しています。

今回は、いびつにならず。。。ホッ。
P1480875.jpg

ふんわり~~
P1480878.jpg


最近は、ベルムーランを使っています。
ふんわり甘めの粉で、扱いやすいです。



わたしは、1kgを買っています。




何度も何度も書いてますけども、お節料理が苦手なわが家なので、こんな感じで、食べてました、数日間。
P1480883.jpg
場所を変えただけで、同じおかずを出していた日もありww

やっぱり、食パン。

今年もよろしくお願いします~。

で。
昨年末に焼いたのだけども。

贅沢食パン。
P1480773.jpg
やっぱり、粉が新しいと、違う~。
今年も、小袋買いを目指します。


5-山。
P1480780.jpg
これも、新しい粉。

1CWは、わたしの定番です。
P1480781.jpg


クリスマスは、バイト三昧だった、長男の夕ご飯。
P1480793.jpg
味つけだけしといて、チルド室へ。
あとは、蒸しておいた根野菜とともに、ビストロの自動メニュー焼いただけです。

こういうもも肉、常に、店頭にあるといいのに。
骨付き肉は、ンまいから。
ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

最新記事
コメントありがとちゃーん♪
カテゴリ
ここで調べてねー★
メールフォーム
コメント欄同様、コチラもご活用ください。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
リンク
フリーエリア
QRコード
QR