サンドイッチ好き

2018/04/25 Wed 07:39

贅沢食パンを焼きました。
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今度はね、過発酵ではなく。。。。。


次男の週末の軽食用に。。。。サンドイッチに使いました。
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次男は、サンドイッチ好きなようで、いつも、サンドイッチを指定されます。
野菜が安くなってきて、ウレシイ限り。
レタス、ガリガリ使いました。


この本、気になります~
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しかし、やはり、手にしてから買うべきだなと、最近、思ったので、実物を見てから、決めたい。

先日、楽天で買おうかなと思って、エア買いしていた本の実物を見て、心から、自分を褒めたかった。
買わなくて正解だった。
あれはない、あれは。
紙も、ツルッツルで、書き込めない感じ。
紙質って、大事なのよねぇ、私にとっては。

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ひぃーーーーーー!

2018/04/20 Fri 07:25

贅沢パンを焼きました。
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余り生地がない、贅沢食パンなのに、出た。
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実は、発酵器のタイマー音が鳴ってから。。。。20分は経っていました、おそらく。
ちょっとね、そのとき、子どもと揉めてましてねぇ。

気付いたときは、もう遅く、ひぃーーーーーーー!と、わたしの雄たけびが響いた。

型に収められなかったので、ハサミでカットした次第。
ま、食べられなくはなかったが、いつもの感じではなかった、やっぱり。


メロン生地を作りました。
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いつもとは、ちがうレシピです。
Cpicon 私のメロンパン♪ by ゆきらいん


うん、がりっとしてた。
(2個は、シュガーバターです)
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でも、わたしは、いつもの自分のレシピが好きかな。

メロンパンは、子どもはいつでも喜びますねぇ。

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粉の代用。

2018/04/17 Tue 07:30

あともう少しです。
粉が完売するのは。

あっちこっち、微妙な在庫の粉を足していましたが、今回は、難しい粉エペで、贅沢食パン。
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そらママ。さん、本当にすみません!!って感じです。
近頃は、全部、半端粉で仕込んでいるので。

エペ。。。。
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もっちり むっちり焼けました。
焼けましたんですが、やはり、いつもと違う。
翌日になったら、堅さが。
ハードパンの堅さでもない。
重さとでもいうのかな。

完売したら、ちゃんとしたの焼こう。


まだまだ、副材料も在庫としてありますが、でも、こんなに在庫を意識して、作り続けた期間はなかったと思う。
粉の違いのわからないオンナでしたが、これだけ作ると、わかるようになりました。
これは、いい経験だったな、と。


次は、
冷凍庫に、まだある、副材料を意識しながら、焼いていきたいと思います。




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*スコーンづくし

2018/04/16 Mon 07:28

白ごまとfigのスコーン。
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白ごまのプチッとfigのプチプチが、合うだろうなぁと組み合わせてみた。
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焼き菓子の裏側に、いつも萌え~~(死語)
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初めて作ったので、サイズとか、カットの仕方とか、工夫が出来なくて、形も揃わなかった。
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ベーグル、スコーン。。。。わたしの苦手だったもの。
ベーグルは、昨年、本を整理していて、作ってみたいなぁから、ハマった★「クミンと福神漬けのベーグル」★から、ベーグルにハマりました。

そして、IGで知り合いになったみゆきさんのスコーンが、素敵で素敵で☆
滅多に口にしないのですが、「食べてみたいです!」と所望したら、
お仕事が、ちょうど一番お忙し時期だったこともあって、レシピを教えてくださいました。
でも、なかなか、みゆきさんのようには焼けません。。。練習あるのみ。
しかし、酵母スコーンはおいしい。

好き嫌いって、難しい。
だから、私はいつも言います。
「今は、あまり好まない」と。


この日は、ちょっと、心がざわざわしていて、スコーンの作りおきをしておこうと、粉ばかりいじっていました。
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別レシピ。。。ココナッツミルク入りのスコーンも作りました。
3日置いて、冷凍しといた。(正しいことじゃないと思うけど)
食べたいと思ったときに、焼ける~


スコーン、クッキーは、クーヘンと決めています。




萌える、クッキーの裏側は、このシルパンで↓

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戻ることができるのなら。

2018/04/04 Wed 07:50

食パンが食べたくて、5-山を焼きました。
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。。。。。「穴」の開いた。

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パンチして、吊るすのか?というように、キレイに揃ってますねぇ。
成型が雑ということです。


贅沢食パンも。
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白鳥も旅立ち、
夜に玄関先へ置いて低温発酵というのが、出来なくなりました。

春が来ました。



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ああ、あのころに戻りたいなというのが、皆無。
いつだって、今。
今は、過去から繋がっているから、そう歩いてきたから、いまのわたしで
ある。
やり直したいとか、戻りたいとか、思ったことはありませんでしたが、長男の生活を見ていて、変わりました。
私も、大学生になり、バイト生活三昧してみたかったなぁと。

・気兼ねなく、仕事を替えることができる。
・とりあえず、いろんな職種をお試しできる。

これって、最高じゃないか!?
いろんなバイトしたら、最強な人間に慣れそうな気がします。

長男は、いま、3つのバイトを経験しています。

1.レンタカー店=洗車、ほぼ、どの車も運転可能になった
2.家庭教師(いまも継続中)=従兄の孫娘の学習を見ています
3.焼き肉店=接客、レジ

性格からいって、現在のバイト・焼肉店は大丈夫だろうかと案じたのですが、慣れたようです。
そして、変わったことは、外食先に行ってのオーダーの仕方。

指で、数を示すようになりました。
これは、自分がオーダーを取る際、とても、助かるらしいのです。
雑音のなか、いち なのか に なのか、口元だけではわかりません。

私は。。。というか、母も伯母たちも、必ず、片付けてから席を立ちます。
ごみと食器とグラス。。。
先日も、そのようにしていたら、
「ああ、それって、すごく助かるんだよ」と。

人にもまれながら、
お金を頂きながら、
世の中を見る目まで養っているようです。
とにかく、いつも言うことは、「オカシイ人ばかりいる」

座卓に子どもが乗って遊んでいても、注意しない親。
騒いでいても、スマホを見続けている若夫婦。

でも、若い人ではないんだよ、ガンは。。。高齢者。
じさま ばさまの態度が、すごく悪い。

飲み干したグラスを指さし、「これと同じのちょうだい。は?わかんないの?」
「私たち、食べ終わったんだけど、私たちには、お茶でないわけだ?」

呼び出して、言うことかいな。

そんな話題を同級生としてるようで、様々な話を聞きつけ、私までバイトしているようです。
最悪な客自慢をしていたとき、同級生のA君が、僕の方が最強だと思うと。

Aくんは、ドラッグストアでバイトをしています。
レジ担当の日。
お客さまも少なかったので、袋詰めもしてあげていたそう。
マニュアル通り、ビールを一番底に詰め、次々、詰めようとしたら、

「あんた、なにやってんの?」
「え?」
「ビールをなんで、先に詰めるの?」
「マニュアル通りしておりますが、では、お客様にお願いできますか?」
と、袋を2枚渡して、会計をした。

袋詰めするテーブルで、ぶつぶつ言いながら、詰め終わったその人は、
「まったく、なってない!」と言いながら、
余った買い物袋をレジ作業をしているA君に投げつけ、出て行った。。。そうです。

余った買い物袋をレジ作業をしているA君に投げつけ、出て行った。
余った買い物袋をレジ作業をしているA君に投げつけ、出て行った。
余った買い物袋をレジ作業をしているA君に投げつけ、出て行った。



重要なところなので、3回繰り返します。


長男だけでなく、長男の話を通して、聞く、大学生たちのバイトの話。
刺激を受け、嘆き、なぜか、謝罪する私。
年齢は別ですが、大人として、謝っています。

「すまん!大人たちが、だらしなくて、すまん!」と。

本来なら、手本や見本であるべきの大人たちが、反面教師になっている今。
あかんでしょ?
これはあかんでしょ?

Aくんはそれでいいのか?
店長には、報告したのか?
どこのだれなんだ?
無礼者が!!

と、私は怒りましたが、当の本人は、
「もう、僕の記憶から消し去ったから。」とのこと。

私より人間が出来てる。
私は忘れてやんない。
子供の明日の予定は、何度聞いても忘れるんだけど、そんな無礼、忘れてやらん。


でも、こうして、いろんな経験が、自分の血となり肉となる。
そして、いやーーーなことのほうに、学ぶことが、たくさんある。
清水ミチコさんがおっしゃっていた通りだなぁ。
「バイト生活をするようになると、子どもは社会が育ててくださる」と。

ズーパーで、コンビニで。
長男の話を聞いているせいか、バイトの人ばかりに目が行きます。
社員も多いでしょうが、サービス業は、バイトの人々が支えているんですね。
長男やA君たちだと思って、これまで以上に、私は優しく接するようにしています。


ということで、
薬王堂・矢巾店で、A君にビニール袋を投げつけ、悪態ついた、60代ぐらいのご婦人さん。 
つぎは、そんなことしないでね。
あなたの息子さん、お孫さんが、そんなことされたら、嫌でしょう?

そ。
わが子、家族が、同じことをされたら。。。そう思うだけで、優しくなれる。
簡単なこと。
でも、その簡単なことができない人が多くなったのです。

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