見極め

2017/10/04 Wed 07:25

関東の★ターシャ・テューダー★さんからの贈りもの。
P1380771.jpg
この箱の上を、手が何往復したのでしょう。
箱詰めを頂くと、いつも思います。

さつま芋が、すっごく、美味しかったです!
干し芋が、大好きな私は、この干し芋にもノックアクト。
やはり、本場は、違うわ~


で、入っていた栗を渋皮煮に。
P1380784.jpg
Cpicon 秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤

って、今回は、なんちゃって渋皮煮。。。なんです。
レシピ通りにしたのですが、完成!と思って味見をしたら、「しぶーーーーーーっ!」
まだ、渋抜きが足りなかったよう。

実は、渋皮煮職人としては、3年目の新人のオレ。
1年目は、まぐれ。
2年目は、びっくりするような渋い渋皮煮。
そして、今年も同様に。
やり直したものだから、渋皮がまだらになりましたです。

渋抜きというのは、回数ではなく、見極めなんですな。
その辺の見極めができないので、初心者の域から出られずにいます。

でも、味は、おいしいので、ヨシとします。


加熱用の青い無花果。。。。。
P1380744.jpg

を、甘露煮にしました。
P1380747.jpg


秋は、忙しいですな~
選択次第で、楽できるんですけど、つい、買っちゃう、しちゃうんですよね。
スポンサーサイト
いただきまっす | コメント:(2) | トラックバック:(0)

びっくり!

2017/08/26 Sat 07:45

★ふきさん★からの贈りもの。。。。。
P1380176.jpg
帰省前に、ふきさんから素敵なお申し出。
帰省後に到着するように調整していただき、無事、手元へ。


りんごの種類にもオドロキですが、梨にもたくさん種類があるんですね~。
びっくり!
なし
初めてがたくさんです!
そして、味も本当に違う。
これまた、びっくり。


毎回、頂きモノを受け取るたび、
逢ったことない、どこの馬の骨かもわからない者に、本当にありがとうございます。。。と思うのです。

言葉遣いと、その雰囲気だけが、すべて。
信頼するか、されるか。


ゴーヤも、
P1380187.jpg

ぶらん
P1380189.jpg

ぶら~ん。
P1380190.jpg
来年は、もっと、ここをグリーンカーテンにすべく、構想を練っています。

採れたてのゴーヤは、おいしかった。
P1380195.jpg
香味野菜を、青じそドレッシングでいただきました~。


コチラの↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キユーピー ノンオイル 青じそ(380mL)
価格:324円(税込、送料別) (2017/8/23時点)




わたし、青じそドレッシングが苦手だったんです。
青じそは好き。
でも、*ケンの青じそドレッシングは、歯茎に渋みが残って、ちょーーーーーっと。
で、あるとき、試しにキューピーのを買ったら!!!
全然、違う~
おいしい~
ということで、指名買いしております。




冬になったら、こちらを購入。
外に置けるから~~(天然冷蔵庫・・・・・)



大容量を買ったら作ります↓
Cpicon からんで食べやすい 青じそジュレ by 57kona578

いただきまっす | コメント:(0) | トラックバック:(0)

ありがたや~

2017/06/09 Fri 07:14

「今年は、早く植えたから、もうできたよ~」と、ともだちかあさんの、さぁちゃんが、持ってきてくれた。
「おかひじき」
P1370196.jpg
★昨年も★だったけど、今回も、大量~。
でも、全然、困らない。
三食、おかひじきを食べても平気なくらい、大大大好き。

兼業農家ですが、さぁちゃん自身、野菜のお世話が大好きで、自分専用のスペースがあるそう。
おかひじきをこんなに収穫できるなんて、どんだけ、植えてくれたんだろー。
ありがたや~。
お礼に、パン焼いて、持ってこ。


で、翌日。
あの方から、しその苗の贈りものが。
種から、ここまで。。。。手間をかけて、送ってくださいました。
P1370191.jpg

丁寧だべ?
P1370193.jpg

いろんな
P1370192.jpg

おすすめ品とハンドメイド品も、たくさん。
P1370195.jpg


ありがたや~な二日間のこと。

いただきまっす | コメント:(0) | トラックバック:(0)

贈りもの

2017/05/20 Sat 07:56

カルディのいろいろ。
P1360878.jpg
ちょこっと、子どもちゃんを預かったり、
ちょこっと、いろいろしたら、お礼です、と、こんなに。

わたしが、「カルディのクリームチーズだけは、キュイーーーンとならなくて、おいしんだよねー」とか、
バナナチップが美味しいとか、前に話したこと、憶えてくれたみたい。

あとは、
カルディでパートを始めたので、自分で試して美味しかったのを、たくさん、詰めて持ってきてくれました。
ありがたいなぁ。




弁当。
P1360928.jpg
チャーシュー
舞茸の天ぷら
なにかのキャラクターのかまぼこ(白)
きゅうりの浅漬け

味玉
ブロッコリーの胡麻和え
松母さんの奈良漬
なにかのキャラクターのかまぼこ(オレンジ)

明日は、なんのおかずにしようかねぇ。


新しいドレッシングを作ってみましたよ。
Cpicon おろしラディッシュのドレッシング by せつぶんひじき
P1360884.jpg
きれいで、美味しかったです。

いただきまっす | コメント:(0) | トラックバック:(0)

ぐるぐる ぐるぐる

2017/05/17 Wed 16:36

Ameliaさんに、ジャムおばさんをした翌日、IG友のりんちゃんから、届いた、シアワセ便。
P1360804.jpg
以前、たまき亭の本は、どんな感じ?とお尋ねしたので、実物を貸してくださいました。
無期限で。
しかし、どう見ても、私が焼けるレベルではないっすね。


大好きなダシ。
P1360812.jpg
気遣ってくれての、減塩。

これ、とても、おいしかった。
P1360816.jpg

話題の!
食べてみたかったのです。
P1360818.jpg
こういう贈りもの。。。

東京の人だわ~と思う。(イナカモノの感想)
P1360819.jpg

りんちゃんが習ってきたお菓子教室の先生のお菓子たち。
P1360820.jpg
もっと、熟成させて食べるべきでした。
ケーキは、絶対、そういたほうがいい。

りんちゃんが習ったという、味醂粕入り こぼれ梅のガレット だそうです。
P1360821.jpg

なーーんもしてないんだけど、頂いちゃった。

なんか、やっぱり、不思議。
前日、ameliaさんに、ジャムおばさん便を送ったら、翌日、りんちゃんから、シアワセ便が。
人の善意は、ぐるぐる ぐるぐる 廻ってる。

だから、だいじょうぶだよ、Ameliaさん。
いただきまっす | コメント:(2) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »