578 粉屋 食ぱん
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「食べたか?」

月に一度、薬をもらいに行く病院のセンセが、問診の後に、私に、ご質問。

「食べたか?」

「いえ、食べてないです。先生は、召し上がれました?」

「うん。もらってな。あれは、一枚でいいな。。。飽きる」

主語がないのに、会話ができるのは、あの食パンのこと。

もりょーがにね、出来たの、今年。
秋田から結構買いに来ているみたいよ。
でも、わたし、一度も買ってない。
パンを焼くからだけではない、足が向かない理由は、なんなのか。。。


で、いろいろ調べていたら、そこのレシピがありました。
まんまじゃないけども、監修したということで。

★おうち乃が美★
P1440264.jpg

ま、おうち乃が美ですから。

HBで焼きました。
同じ型ではないですが、HBのレシピだから、HBで焼かないとなぁと思って。
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写真もボケボケだし、カット面も間違えたので、いろいろ、残念ですが、感想は、「ふーーーーーん」です。

食事パンではないですね。

って、
これを、ちょこっといじくって、自分レシピとして、登録すなや。。。。(と、誰にとも言わず、言ってみる)

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見直す。

ホームベーカリーで、食パン。
P1430931(1).jpg
いまや、ホシノ起こしと、
ロデヴ捏ねのときにしか、お目に掛けない、ホームベーカリーで。

なつかしーなー。
買って初めて焼いたとき、アパートの部屋中、パンの焼ける香りが広がって。。。。。
すごい家電が出たものだな、と感心した。
そこから、食パンでは物足りなくなって。。。今に至る(端折り過ぎ)

これは、フランスパンコースです。
そのコース指定メニュー。


<いちじく&くるみ&アールグレイ>
P1430933(1).jpg
たまらん!


たまらない!!
P1430941(1).jpg
そして、やはり、ホームベーカリーには負けるね。

レシピがあるから、食パン型で焼いて試してみたこともあったけども、
フランスパンコースなので、やはり、焼成の仕方が、違う。
メーカーが、試食したうえで開発しただけのことはあって、全然、食パンコースとは違います。
香ばしい、焼き上がり〇

ホームベーカリーを見直しましたじぇ。

バルミューダでリベイク(恥ずかしい)するときは、フランスパンコースじゃないと、歯茎を傷めますww


レシピはこちらから↓



やる気のないときは、ホームベーカリーに頼ろ。
材料も無駄にならないし。
と、思った次第。

続きます。

とある本との出会いから、食パン焼きが続いています。

これ。。。。。
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黒糖角食。
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カットする面を間違えてしまって、ちょっと、なんですが。。。。
食感といい、味といい、モロ、探し続けていた、黒糖の角食。

黒砂糖は使わないんです。
びっくり!
ああ、そうか、そうだよなーと、納得。
ちょっと、発酵具合が遅いので、覚悟が必要なんですけども、また、ぜひ、焼きたい。
おいしかった。


ちょっと、心身共に回復してきたので、久々のジャム作りも。
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各所で絶賛されていた、みかんジャム。


★ふるさと納税★をした熊本から頂いた、みかん。
ラストスパートの辺りで、売れ行きが悪くなり、おいしいみかんだったので、そのままにしておくのは忍びなく。。。ジャムに。
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絶賛されるだけのことは、ある!
みかんより、みかん!なジャムでした。


こちらから↓

めずらしい食パン

めずらしい食パンを焼きました。
★apirara.さん★が、先日から、美味しいと言っていた、ハードトースト。
P1410871.jpg
私がクッキーやタルト生地に、いつも使う「クーヘン」入りの。
あのザックザク系になる粉を入れたトーストって。。。。。。?

そのまんまだと、へ?普通。。。と思うのですが、
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トーストすると、
あーーーーーーーーーーーーー!
サクッというか、ザクッというか、パン屋さんの軽めの山食のよう!
変わった食感です。
厚めにカットして、バターたくさんのせたくなる気分です。



お次は、
生イーストが、とうとう、死亡状態となり、サフ使用で。
加水に一部にホップ種を使い、粉もあるもので代用。
元レシピをアレンジして焼いた、胚芽食パン。
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香りがとてもよい~
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生イーストがなくて、久しぶりのサフでしたが、ゆめちからとホップ種で、適度なしっとり感で、おいしゅーございました。
P1410909.jpg


レシピはこちらから↓



先日、
本棚の整理整頓をしていたのですが、だめだねー。
見入ってしまうのよ。
これも、そのひとつ。

料理 
お菓子
パン
って、キレイに分けているつもりですが、いつの間にか。。。

で、ときどき、整理するのですが、見入ってしまう時間のほうが多くなるのが、悩みのタネ。。。。


〇私信です〇
5月28日に、鍵コメを下さった2名の方、恐れ入りますが、←のメール欄から、ご連絡をお願いします!
お伝えしたいことがあります。
よろしくお願いいたします!

焼き比べ

手土産用と、わが家用、そうだ、ついでに!と、黒糖パンを2斤仕込みました。

左:chiyoda&生イースト************右:普通の型&サフ
P1400152.jpg
やはり、chiyodaのほうが、こんもりできるようですな。

ガスオーブンを、最初のうち、いつも、覘いているのですが、モコモコモコ~と、膨らんでいました。
焼きムラ、膨らムラがないように、途中、入れ替えするのですが、
そのとき、ちょい、乱暴に置いたら、空気が抜けたみたいで。。。

こんなヒサシが。
P1400153.jpg

で、ちんまり。
P1400166.jpg

しかし、生イーストは、こんなクラム。
P1400172.jpg
ああ、寝てみたい。

レシピはお久しぶりののコチラから↓


でも、卵入り生地は苦手なので、ホップ種におき替えしました。

生イーストの、クセー臭いは、黒糖のお蔭か、今回は、感じませんでした。
癖のある材料だと、消えますね。
ちょっと、コツも掴んだ。

検証しながら、生イーストを使っていきます。

ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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