未来の自分へ。

2017/05/27 Sat 11:43

食パンを焼きました。
とり急ぎ。。。生イースト使用の自分レシピのと、
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右側。。。パン粉用です。
砂糖入れてないから、真っ白。

粉砕して、
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100度で20分ほど、乾燥させて、
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さらに、粉砕。
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細かくするほうが、つきやすいのでね。
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で、冷凍保存します。
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本当は、乾燥焼きなどせず、生パン粉がいいのですが、そのまま、冷凍すると、岩みたいな塊になって、使いにくいったら、ありゃしない。
だから、乾燥焼きをするようにしてます。
一度、生イーストでの自家製パン粉を使うと、おいしさの違いが分かって、やめられません。
だから、時間を見計らって、作るようにしています。
未来の自分へ。

粉砕に使っているFP。
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わたしの中で、買ってよかった調理家電NO.1!
邪魔にならない、使いやすい。


べんと。
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鶏の照り焼き
つぼ漬け

ミニさつま揚げのバター焼き
小松菜のお浸し
ガリ
★半熟うずらのカレーたれ漬け★

これ、本当に、時間通りにすると、半熟で出来上がります。
ここのサイト、かなり、楽しいですよ。
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角食2つ。

2017/05/21 Sun 07:58

角食を焼きました。
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      左:コムシノワのレシピで、コーヒー角食    右:贅沢食パンレシピで、レーズンパン 
☆コムシノワは、いつも、60gの余りを出しますんです。。。。。


コムシノワのコーヒーVer.は、インスタントコーヒーじゃないから、風味がアルアル。
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こちらを使用↓




贅沢食パンのレーズンパン。
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ふさほしレーズン、グリンレーズンと、デカレーズン。

これ↓
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特撰レーズン/150g (オイルコート無し ノンオイル)
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初めて焼いたと思っていたら、★焼いてましたね★

ほんと、おいしいんだってば。


ディルバターを作りました。
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ただ、刻んで、有塩バターに混ぜるだけ。

ディルが1パック20円だったから、冷凍庫にある、有塩バターで作ろうと、買ってきました。
これで、肉を焼いたり、ナポリタンを作ると、コクが出て、美味しいのです。

粉を注文するとき、無塩バターだけでなく、有塩バターも注文しています。
こういうの作るとき、便利ですから。

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自家製パン粉

2017/03/21 Tue 09:39

パンもさることながら、卒業式前の繁忙期、パン粉作りをしたかった。


すき間時間で焼く。
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油脂少な目 砂糖なし 半端に余っている粉を中心に ホップ種 生イースト使って。
こんなときに、モリモリ焼ける。。。。。

生イーストとホップ種のおかげで、こんな。
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ちぎって、
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FPで、ガーーーーッとして、
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100度で10分ほど、乾燥焼き。
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で、また、FPで粉砕。
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1斤で、こんなもの。
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本当は、生パン粉のまま、使用したいのですが、
冷凍庫保存すると、ガッチゴチになって、大変なので、乾燥焼きしています、最近は。


タイミングが合えば、生パン粉を使いますが、そういうことは滅多にないので、いまは、こんな感じです。
無理をしない。
出来るときに、やる、だけ。
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続き。

2017/02/04 Sat 09:11

昨日の続きです。

松母さんのお送りした、カモフラ柄パン。
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回数をこなすと、自分のカラダの動きに無駄がなくなるというか、戸惑いがなくなるな、と実感。
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きな粉、ココア、ブラックココア、抹茶味です。


一晩置いて、翌朝、撮影したので、曲がってますけど。
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こちらの型で↓



最後は、そらママ。さんレッスンで習った、贅沢食パンを。
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ちょっと、ボウズになってしまいましたが、これも、動きに無駄がなくなったような気がします。
もう、何度、焼いただろ。。。。。

はるばる、習いに行ったのだから、もっともっと、焼いていきたいと思ってます。

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*たいせつなこと

2017/01/26 Thu 09:15

なーーーんも考えないで焼いた、山食。
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微妙に残っている粉や、生クリームとか、サフで。

実は、クオカの生イーストに2回振られています。
どうしたんでしょう、最近。
クオカの生イーストの争奪戦が繰り広げられるようになったのです。

パン友さんは、私の影響だというのですが、
当ブログは、弱小ブログですから、それは違いますな。
ブログおよび、あっという間にIG界のスターになった、apirara.さんの影響だと思うんですよね。
とにかく、買いやすいような量を確保していただきたいものです。

ですんで、最近の私、お手軽パンはサフでしか焼けてない。
でも、生クリームやホップ種を入れたので、ふわふわに焼けました。
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きのこみたいだけど。


冬休みは終わりましたが、週末は長期休みのときのように、ヒルメシの問題があります。
この日は、中華丼。
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あんなことや、あんなものを活用したんですけど、最近は、塩ラーメンスープの素を使うようにしています。
これが、ヒットで、本当に、中華料理屋さんのみたいなんですよ!
ラーメンスープより、ちょい濃い目に伸ばして(野菜からの水分、あんかけ用の水分を考慮して)
炒めた野菜に入れて、あんかけにするだけ。


こゆの↓



スーパーのラーメンコーナーの上にありますよね。
あれです。
いろんなエキスが入っているから、おいしいです。
余計なことしなくても。



そんなIG界の巨匠、apirara.さんから、頂きモノ。
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本をお貸ししたら、律儀に、ご丁寧にお返しが。
本を買った方が、安かったべ~~?と思うような。


こういう、きちっとした方の、律儀な行動を見ると、背筋が、ピシッとなります。

モノを頂いたからではなく、すべての場面において、だらしないよなーと感じることが多くなった、昨今。
ずらーーーーっとしても、だれも怒らない。

責められるのが怖いから。
巻き込まれたくないから。
自分を守りたいから。

そういう、だらしなーーーい場面に遭うと、私は、とても悲しくなります。
幼いときから今まで、祖母や母、伯父や伯母。。。周囲の大人たちから、静かに、厳しく教わってきたことを、こぼれ落ちないように両手ですくいながら、生きてきました。
でも、そんな場面を見聞きするたびに、この両手の指の隙間から、それらがハラハラとこぼれ落ちてゆくような気がするのです。


ちょっと、手を抜きたくて、面倒くさくて、億劫で、モノや人に対して、雑な態度をとった後、
「いまのは、おばあちゃんに怒られちゃうな」とか、
「たぶん、おかあさんが見てたら、注意されちゃうよな」とか、
もう、孫がいてもおかしくない年齢の私ですが、そう思うときがあります。

人の目を意識する、という言葉がありますが、
わたしの場合、それは、人=他人ではなく、亡くなった祖母や、傍らにいる母だったりします。

@@@さんのお孫さんが~
&&&さんの娘さんが~
%%%くんのお母さんが~

揶揄されるとき、
そう表現されるのは、わたしを見守り、育ててくれた人々に、なによりも失礼な気がする。


個々の存在ではあるけれど、
でも、自分には、背負っているものがあるのだと、頭の片隅に置いていれば、傍若無人な、だらしない態度は、できないはず。

ひとりひとり、みな、だれかの大事な人。
自分の雑な態度で、自分だけではなく、自分のたいせつな人までも否定されるのは嫌だから、
だから、きちんと生きたいなと思うのです。



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