焼き比べ

2018/01/29 Mon 07:27

手土産用と、わが家用、そうだ、ついでに!と、黒糖パンを2斤仕込みました。

左:chiyoda&生イースト************右:普通の型&サフ
P1400152.jpg
やはり、chiyodaのほうが、こんもりできるようですな。

ガスオーブンを、最初のうち、いつも、覘いているのですが、モコモコモコ~と、膨らんでいました。
焼きムラ、膨らムラがないように、途中、入れ替えするのですが、
そのとき、ちょい、乱暴に置いたら、空気が抜けたみたいで。。。

こんなヒサシが。
P1400153.jpg

で、ちんまり。
P1400166.jpg

しかし、生イーストは、こんなクラム。
P1400172.jpg
ああ、寝てみたい。

レシピはお久しぶりののコチラから↓


でも、卵入り生地は苦手なので、ホップ種におき替えしました。

生イーストの、クセー臭いは、黒糖のお蔭か、今回は、感じませんでした。
癖のある材料だと、消えますね。
ちょっと、コツも掴んだ。

検証しながら、生イーストを使っていきます。

スポンサーサイト
食ぱん | コメント:(4) | トラックバック:(0)

まだまだ、さまよい。。。

2018/01/19 Fri 07:49

さまよっている、レーズンパン。
P1400019.jpg

焼かないのと焼いたのと。
P1400022.jpg
焼かないほうを食べて、コレよコレ!と思ったのですが、焼いたほうを食べたら、ちょっと、違った。
以前、HBで焼いたとき、とってもおいしかったので、今回は、自分で成型後、ガスオーブンで焼いてみたのですが。。。
やっぱり、ちょっと、違う。

好みのレーズンパン。。。。。まだまだ、さまよい中です。


コチラの本から↓







絶版なので、電子版を購入したのですが、メルカリで見つけて(しかも定価で)やっと、手にした本。
やはり。。。紙の方がしっくりくる。。。。。


食ぱん | コメント:(2) | トラックバック:(0)

健康とは。

2017/12/04 Mon 12:00

ワンローフの食パンを焼いて、
P1390539.jpg

パン粉作り。
P1390553.jpg
瀕死状態の(でもカビは生えてない)クオカさんの生イーストは、これにて終了。


お弁当のおかず、下ごしらえは、久々に、これ。
P1390517.jpg
ウィンナーに、スパゲティを刺す。(パスタとは、どうしても言えなくて)

普通に茹でて、ケチャップで炒めます。
P1390518.jpg
「それ、なに?」
お弁当を食べてると、かならず、ツッコミがあるおかずらしい。


コレに載ってたの。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

禁断のレシピ [ 枝元なほみ ]
価格:1296円(税込、送料無料) (2017/11/27時点)



この本ね、たのしい。
もう、カロリー計算してる人とは、真逆な生き方。

でも、体に悪いとされているものって、美味しいもんね。
わたし、おからサラダ食べて、死にそうになったときがあった。
むせたのと、不味いのとで。
地区の行事の料理教室かなんかで。
いくら健康にいいとはいえ、わたしは、こんなの食べて健康にならんでもいい!と思った。

なにかで読んだのですが、

毎日、サプリメントを飲み、
血液サラサラになるように気を付け、健康的な食生活を送っていても、
誰かをおとしめようと考えていたり、
一日一回、ムキーーーーーッっと、怒ったら、台無しらしい。
怒ると血圧が上がるとか、本当。

そんなことを知ると、健康というのは、奥が深く、
血液サラサラの食べものを、食べてりゃいいってもんじゃない。

おいしい~と思うのも、大切なんだと思う。

食ぱん | コメント:(0) | トラックバック:(0)

未来の自分へ。

2017/05/27 Sat 11:43

食パンを焼きました。
とり急ぎ。。。生イースト使用の自分レシピのと、
P1370022.jpg
右側。。。パン粉用です。
砂糖入れてないから、真っ白。

粉砕して、
P1370029.jpg

100度で20分ほど、乾燥させて、
P1370031.jpg

さらに、粉砕。
P1370032.jpg

細かくするほうが、つきやすいのでね。
P1370034.jpg

で、冷凍保存します。
P1370037.jpg

本当は、乾燥焼きなどせず、生パン粉がいいのですが、そのまま、冷凍すると、岩みたいな塊になって、使いにくいったら、ありゃしない。
だから、乾燥焼きをするようにしてます。
一度、生イーストでの自家製パン粉を使うと、おいしさの違いが分かって、やめられません。
だから、時間を見計らって、作るようにしています。
未来の自分へ。

粉砕に使っているFP。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クイジナート DLC-1JR 赤 ミニプレッププロセッサー (0.5L) (DLC1JR)
価格:5970円(税込、送料無料) (2017/5/27時点)



わたしの中で、買ってよかった調理家電NO.1!
邪魔にならない、使いやすい。


べんと。
P1370038.jpg
鶏の照り焼き
つぼ漬け

ミニさつま揚げのバター焼き
小松菜のお浸し
ガリ
★半熟うずらのカレーたれ漬け★

これ、本当に、時間通りにすると、半熟で出来上がります。
ここのサイト、かなり、楽しいですよ。
P1370040.jpg
食ぱん | コメント:(0) | トラックバック:(0)

角食2つ。

2017/05/21 Sun 07:58

角食を焼きました。
P1360949.jpg
      左:コムシノワのレシピで、コーヒー角食    右:贅沢食パンレシピで、レーズンパン 
☆コムシノワは、いつも、60gの余りを出しますんです。。。。。


コムシノワのコーヒーVer.は、インスタントコーヒーじゃないから、風味がアルアル。
P1360965.jpg

こちらを使用↓




贅沢食パンのレーズンパン。
P1360953.jpg
ふさほしレーズン、グリンレーズンと、デカレーズン。

これ↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

特撰レーズン/150g (オイルコート無し ノンオイル)
価格:273円(税込、送料別) (2017/5/15時点)



初めて焼いたと思っていたら、★焼いてましたね★

ほんと、おいしいんだってば。


ディルバターを作りました。
P1360939.jpg
ただ、刻んで、有塩バターに混ぜるだけ。

ディルが1パック20円だったから、冷凍庫にある、有塩バターで作ろうと、買ってきました。
これで、肉を焼いたり、ナポリタンを作ると、コクが出て、美味しいのです。

粉を注文するとき、無塩バターだけでなく、有塩バターも注文しています。
こういうの作るとき、便利ですから。

食ぱん | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »