578 粉屋 ぶつぶつぶつ
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ラスト

次男の最後の高総体が始まりました。

昼食は、パン1個。
卓球って、本当に、食べる時間がないし、食べたら動けなくなるから、それでいいみたい。
残されても困るし。

ということで、朝食は、がっつりと。
P1450642.jpg
たらこおにぎり
梅の実ひじきの混ぜご飯おにぎり
ささみと三つ葉の和えもの
R-1ヨーグルト(自家製)
不知火
味噌汁

なんか、また、もや~っと撮れてしまいます。。。。な。

パンに必要な眉ばさみを、やっと、購入。
P1450644.jpg

眉用だから、メイク用品コーナーにあると思うじゃないですかぁ?(おねえちゃん風に)

3店舗の100円ショップを探しました。
が、ないんです。
わたしは、あまり、お店の人に尋ねないので(どこも忙しいそうだから)
こういうのは、このテの店にないものなのね。。。そう、自分を納得させて帰宅。

もう30年以上、使用しているのがあることはあるんです。
でも、パン用に、新調したかったのですよ。
それが、ない、買えない。

「洗って使うか。。。。」


しかし。。。やっぱり。。。ねぇ?

で、先日、別件でセリアに出向き、また、チェック。
ない。

で、ぶらぶらパトロールしていたら、混みこみだったので、ちょっと、通路を譲ることに。
んで、ふっと、見たら、あるじゃないのーーーーーーーーーーー!!?

「医療用品コーナーに」

ここーーーー?
ここでいいのーーーー?

と、一人突っ込みしながら、買ってきました。


で、今度は、キャンドゥへ。
念願の、こちらも探していたものが、やっと、見つかりました。
P1450645.jpg
こちら、バルミューダートースターに敷くと、くっつかないし、パンくずがとどまっていいのです。

一度、一枚買ってから、買いなおそうとしたら、なくて。。。
回転が速い100円ショップの商品は、良さげなものは、まとめ買いしたほうがいいですねぇ。
ということで、こちらは3枚購入してきました。

魚焼きの。。。あのグリルのとこでも使っています。
(ただし、弱火じゃないと、すぐ、ヘタレます)

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おしらせ

2週間ほど、ブログをお休みします。

PCが壊れちゃって。

よろしかったら、過去記事でも、冷やかしながら、ご覧になってみてください~

遡って、日付け順から……とか、
カテゴリーの並び順から……とか。

結構、楽しめますよ。


と、自分で言う。

ではでは、ごきげんよう~。

そんな菓子

★まだまだ★
★続きます★

飽きてはおりません。



<抹茶寒天>
寒天よりゼリー、ゼリーよりアガーな私ですが、どうにもこうにも興味津々で、棒寒天を買ってきて、挑みました。
P1440995.jpg
これは、
なんと、
計算され尽くした、
味なんだろう。

砂糖の入っていない寒天
甘すぎないシロップ
黒豆の味の向こう側にある塩気とともに、
すごーい奥行きのある寒天菓子です。

黒豆は市販のでも十分とありましたので、そのとおりに。
そりゃそうだ。
黒豆煮から始めたら、てぇへんだものねぇ。

これ、
P1440996.jpg
洗濯ものがぶら下がってなくて、
静かな音楽が流れる空間に、
だれかが運んで来てくれたら、どんなにおいしいか。


そんなお菓子です。

新しい武器

P1440942.jpg
★このときの★バーガーとパテが冷凍庫に、ちょうど一個ずつあったので、長男の朝食に(キャベツ。。。はみ出てますね)
また、焼かないと!


ちょっと、気になっていたものがあり、いろんな場所で評価を見て、
よし、んじゃー、買ってみるかと買ったもの。。。。。
P1440958.jpg
で、作ったもの→鶏ハムと、カットりんご。

「真空パックシーラー」




シーラーパックは、今回、一番小さいサイズしか在庫がなかったので(15×20)これのみ。


でも、本体のオマケに、17×25サイズが20枚ほど、入ってます。
サイズを迷いますが。。。。小さいサイズは、あまり活用度は低いかなと見ています。
おまけのサイズが使いやすいかも。

何度か失敗して感じたことは、
〇液体入りはだめ。できないことはないけれど、真空は難しいし、本体が汚れます。
〇上部の余裕を持たせないと、真空にできない
〇家庭用だと思って、あまり、期待しないほうがいい。

それでも、クッキー生地の冷凍とか、ちょっと余った副材料をラップで包むよりは、収まりがいいです。

ということで、単身赴任17年目のおとうちゃんに、今後、今まで以上に持たせてあげられそうです。

菌活 生活

粉活だけにとどまらず、菌活生活も、同時進行中です。
P1440933.jpg
左から。。。。。醤油麹、塩麹、甘酒
奥。。。。。。R1ヨーグルト

128円のR1のカップヨーグルトから増殖中~~
P1440940.jpg
★みかんジャム★と、一緒に。

醤油麹類は8時間で、
ヨーグルトは6時間で完成するので、きらさないように、ガンガン使っています。

醤油麹、塩麹で鳥肉を漬け込んだり、
甘酒は砂糖替わりや、毎朝、飲んだり。
ヨーグルトの増殖は、4回までが限度かな。
それ以上使うと、飲むヨーグルトっぽくなります。

節約でもなんでもなく、おいしいから、作ってます。
R1ヨーグルトに関しての世間で言われる云々は、わかりませんが、
とりあえず、いまのところは、だれもインフルにかかっていません。

麹は国産を(あきたこまち)、㌔単位で買っております。

たのしいし、おいしいですよ~




ワタシのこと

5-

Author:5-
粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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