578 粉屋 新年度 ジャムおばさん その1
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新年度 ジャムおばさん その1

新年度に入り、落ち着いたら。。。という約束を果たすべき、ジャムおばさん作業を。


まずは、食べてみたいとおっしゃっていた、酒かすバゲット。
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加水低めなとこは、納得してないけど、
でも、そうしないと、私にはバックリと焼けないようなので、68~70%で。
餅つきのように、パンチのとき、手水を付けながら調整するんで、そんな曖昧な加水数値。
65%からスタートです。


成型の仕方とか、クープの入れ方とか、ちゃんと、そらママ。さん教室の記憶は残っています。
夕べのメニューは思い出せないのに。
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はるばる、習いに行った成果は、なんとなく、出ているかなと、思う、近頃。
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にしても、赤武酒造の浜娘の酒かすは、すばらしい。
すぐに、起きるし、香りがなんとも言えず。
送った方々が、おいしい!と言って下さるのですが、それもまた、うれしい。

ひとりで、黙々と焼いていたので。
たぶん、100本以上は焼いてる。
味はいいのに、あとは、バックリしてくれたらなーと、いつも思っていた。

スローブレッドクラッシックを使って、ボコボコ クラムは、私には出来ないので、
そこはあきらめてます。

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これも、少々。
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次は、5―山を。
P1360603.jpg
最近、失敗続きだった、Wソフト成型だったのですが、これは、うまいこと焼けました。

万に一つもない出来上がり。。。よかった。
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で、お初の方には、必ず、入れる、バインミーも。
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これも、ガスオーブンにしては、バックリ焼けました。

ちょっと、実験してみたんです。
上2つは、ショートニングの塗布し、下3つは、なしで。
塗布しなくても、バックリ焼けたので、なくてもいいことがわかりました。


塗布した方。
P1360587.jpg

しない方。
P1360588.jpg

ピキリも♪
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被せ焼きで、十分なようです。

バインミーには、なま酢も必須にしてるので、上質なハムかアボカドがあれば、到着して、すぐ、食べることができます。
喜んで頂けたようで、よかったです→


勝手に入れた、ジャムおばさんの予定が、近々、あと1件あります。。。。。

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粉が好き。
粉モノ作りなら、なんでも、手を出す、
もりょーが在住のかあさんです。

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