新年度 ジャムおばさん その1
新年度に入り、落ち着いたら。。。という約束を果たすべき、ジャムおばさん作業を。
まずは、食べてみたいとおっしゃっていた、酒かすバゲット。
加水低めなとこは、納得してないけど、
でも、そうしないと、私にはバックリと焼けないようなので、68~70%で。
餅つきのように、パンチのとき、手水を付けながら調整するんで、そんな曖昧な加水数値。
65%からスタートです。
成型の仕方とか、クープの入れ方とか、ちゃんと、そらママ。さん教室の記憶は残っています。
夕べのメニューは思い出せないのに。
はるばる、習いに行った成果は、なんとなく、出ているかなと、思う、近頃。
にしても、赤武酒造の浜娘の酒かすは、すばらしい。
すぐに、起きるし、香りがなんとも言えず。
送った方々が、おいしい!と言って下さるのですが、それもまた、うれしい。
ひとりで、黙々と焼いていたので。
たぶん、100本以上は焼いてる。
味はいいのに、あとは、バックリしてくれたらなーと、いつも思っていた。
スローブレッドクラッシックを使って、ボコボコ クラムは、私には出来ないので、
そこはあきらめてます。
これも、少々。
次は、5―山を。
最近、失敗続きだった、Wソフト成型だったのですが、これは、うまいこと焼けました。
万に一つもない出来上がり。。。よかった。
で、お初の方には、必ず、入れる、バインミーも。
これも、ガスオーブンにしては、バックリ焼けました。
ちょっと、実験してみたんです。
上2つは、ショートニングの塗布し、下3つは、なしで。
塗布しなくても、バックリ焼けたので、なくてもいいことがわかりました。
塗布した方。
しない方。
ピキリも♪
被せ焼きで、十分なようです。
バインミーには、なま酢も必須にしてるので、上質なハムかアボカドがあれば、到着して、すぐ、食べることができます。
喜んで頂けたようで、よかったです→☆
勝手に入れた、ジャムおばさんの予定が、近々、あと1件あります。。。。。
まずは、食べてみたいとおっしゃっていた、酒かすバゲット。
加水低めなとこは、納得してないけど、
でも、そうしないと、私にはバックリと焼けないようなので、68~70%で。
餅つきのように、パンチのとき、手水を付けながら調整するんで、そんな曖昧な加水数値。
65%からスタートです。
成型の仕方とか、クープの入れ方とか、ちゃんと、そらママ。さん教室の記憶は残っています。
夕べのメニューは思い出せないのに。
はるばる、習いに行った成果は、なんとなく、出ているかなと、思う、近頃。
にしても、赤武酒造の浜娘の酒かすは、すばらしい。
すぐに、起きるし、香りがなんとも言えず。
送った方々が、おいしい!と言って下さるのですが、それもまた、うれしい。
ひとりで、黙々と焼いていたので。
たぶん、100本以上は焼いてる。
味はいいのに、あとは、バックリしてくれたらなーと、いつも思っていた。
スローブレッドクラッシックを使って、ボコボコ クラムは、私には出来ないので、
そこはあきらめてます。
フランスパン用準強力粉(スローブレッドクラシック)1kg |
これも、少々。
石臼挽強力粉(グリストミル)1kg |
次は、5―山を。
最近、失敗続きだった、Wソフト成型だったのですが、これは、うまいこと焼けました。
万に一つもない出来上がり。。。よかった。
で、お初の方には、必ず、入れる、バインミーも。
これも、ガスオーブンにしては、バックリ焼けました。
ちょっと、実験してみたんです。
上2つは、ショートニングの塗布し、下3つは、なしで。
塗布しなくても、バックリ焼けたので、なくてもいいことがわかりました。
塗布した方。
しない方。
ピキリも♪
被せ焼きで、十分なようです。
バインミーには、なま酢も必須にしてるので、上質なハムかアボカドがあれば、到着して、すぐ、食べることができます。
喜んで頂けたようで、よかったです→☆
勝手に入れた、ジャムおばさんの予定が、近々、あと1件あります。。。。。
スポンサーサイト